해외반응
HOME > 해외반응 > 사회/문화 해외반응
[CN] 홍콩女 "한국인은 집에서 고기를 구워먹지 않는다?" 중화권 반응
등록일 : 18-10-11 17:06  (조회 : 51,320) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

<영상 내용>

안녕하세요 Mira예요!
오늘 한국은 호우 경보, 강풍 경보에 온갖 경보가 내려서 외출을 할 수가 없어요. 그래서 밖에 나가지 못하고 있는데요.
오늘 갑자기 고기가 구워먹고 싶어요. 다행히 집 냉장고에 고기가 있어서요 언제든 고기를 먹을 수 있답니다~ 전 고기를 매우 사랑해요 특히 소고기요! 근데 오늘 제 냉장고에는 소고기가 없고 돼지고기만 있네요 ㅠㅠ 

많은 친구들이 한국식 삼겹살을 좋아하는 걸 알아요. 그래서 한국식으로 먹고 싶어서 한국에서 식탁전용의 불판을 사기도 하지요. 굉장히 무거워요!
근데 제 생각에는 대부분의 한국인들이 집에서 고기를 안 구워먹는 것 같아요.
식당 가면 온 데가 다 기름과 연기로 뒤덮이는 거 못 느꼈나요? 한 시간만 지나면 머리부터 발까지 기름, 연기 냄새로 뒤덮이지 않나요? 게다가 삼겹살 구우면 기름이 이리저리 튀어서 정리하기 굉장히 힘들어요.
그래서 한국인들은 이런 불편함을 좋아하지 않는 것 같아요.
100% 다 그런 건 아니고 물론 집에서 구워드시는 분들도 있어요. 아마 그 분들은 집에 환풍시설이 잘 되어 있거나 구입한 불판이 기름과 연기를 흡수하는 그런 걸 거예요.
그럼 그런 도구가 없는 저는 어떻게 구워먹을까요? 지금 보여드릴게요~





(냉장고 안)
이거 전에 산 삼겹살이예요. 
굽기! 굽기는 한국인이 고기 먹는 가장 흔한 방식이예요.
그리고 고기 먹을 때 빠지면 안되는 것이 바로 김치예요! 근데 전 생 김치를 별로 안 좋아해서 이렇게 구워요~
짜잔! 전부 준비됐구요 고기도 준비됐어요. 평소에는 주황색의 소스인 쌈장을 같이 먹는데 오늘 집에 그게 없어서 소금으로 먹을게요. 솔직히 소금만 찍어도 저는 굉장히 맛있다고 생각해요.

음~ 굉장히 맛있어요. 밖에서 먹는 삼겹살 맛하고 완전히 똑같아요!
쌈 싸먹을 때 제일 중요한 게 뭔지 아세요? 바로 밥을 넣어먹는 거예요.
여러분도 만약 집에서 한국식 삼겹살을 먹고 싶으면 저처럼 이렇게 먹으시면 돼요.


<댓글>


Mira's Garden
한국인은 집에서 고기를 구워먹지(kao) 않는다?! 한국인은 고기를 부쳐먹어요(jian) ㅋㅋㅋ
제 생각엔 중국어와 한국어의 뜻 차이인 것 같아요~~~
하지만 차이는 없어요! 맛있으면 됐어요 ㅋㅋㅋ
여러분 주위의 한국인들은 집에서 어떻게 고기를 구워먹나요?? 댓글 공유해주세요 :D

(역주 : Mira's Garden는 동영상에 나오는 Mira 본인입니다. 
중국에서는 요리에 쓰는 동사가 매우 다양해서 단순히 '굽다'에도 여러가지 표현이 있습니다. kao(카오)와 jian(지엔)은 둘다 '굽다'이지만 차이가 있는데, kao는 불에 직접 굽는 것을 뜻하고 jian은 부치거나 지지는 것을 뜻합니다. 
한국 식당에서도 굽는 방식이 숯불이냐 가스냐에 따라 다르지요. 그 차이라고 생각해주세요.)


牛咖哩
배고파요 -_-


彼得爸與蘇珊媽
영상 보고 바로 맥날 시켰어요. 너무 배고파요 ㅋㅋㅋㅋㅋ


->Mira's Garden
아 저도 갑자기 먹고 싶네요


料布賴
저는 줄곧 한국에서 고기 먹는 방식은 사실상 부쳐 먹는 거라고 말해왔었는데요 아무도 이해를 못하더라고요.
진정한 한국식 삼겹살은 사실 다 똑같아요. 다 철판에서 굽는 거죠. 
단지 먹는 방식이 다를 뿐이죠.


sa you la la
심야에 미치겠네요 배 너무 고파요 ㅠㅠ


Sin Yi Lim
왜 음식으로 나를 괴롭히시나요 ㅠㅠ


火影卡卡西
고기 진짜 맛있겠어요... 근데 굉장히 기름이 많아요.. ㅠㅠ


邊緣人
오~ 한국인은 이렇게 먹는 거였군요


van. s
아아아아 보니까 배가 너무 고파요오오오


Lee Wen Xin
mira 이미 asmr에 중독된 듯요 ㅋㅋ


->Mira's Garden
조금요! 재밌어요 ㅋㅋ


yaiba 804
굉장히 사악한 편이네요. 침이 줄줄 흘러요


Wai Yan Heah
나왔다!! 솔직히 진짜 기뻐요. 요즘 매일 mira 영상 보거든요 ㅎㅎ


caca ca
배추는 생으로 먹으면 무슨 맛인가요?


->Kathy Tang
저도 배추를 생으로 먹는게 제일 신기하네요~ 
한국인은 정기적으로 구충약을 먹는다고 들었어요


->Mira's Garden
달달한 맛이요!!


->Poki Wong
저도 들었어요. 배추는 꼭 가열해서 먹어야 해요


Sam Km
Hello Mira, 저는 한국식 삼겹살에 굉장히 관심많아요! 
언젠가 기회되면 한국에서 살아보고 싶어요.


->Mira's Garden
화이팅!


SilenceY
고기네요 ㅋㅋㅋ


楊畯崴
기본적으로 대만사람들도 고기는 반드시 실외에서 먹죠. pm 2.5 신경 쓰여요. 


JojoTai Channel
저도 집에서 김치랑 같이 고기 구워먹어요 진짜 대박이죠.


石雅惠
저희 집에서도 저렇게 먹어요


Eric Yang
이런 거면 저도 앞으로 한국 삼겹살 먹고 싶을때 집에서 구워먹으면 되겠네요 ㅎㅎ


LI
왔다왔다. 오후에 삼겹살이라니 금방 끝났네요... ㅋㅋ


幻穎
저녁 먹으면서 보길 잘했네요 ㅋㅋ 안그럼 침 흘렸을 듯요 ㅋㅋ


Brian Dino
제 개인적인 생각인데요. 
젊은 사람들은 집에서 구워먹지 않고 나이가 많으신 분들은 집에서 먹는 것 같아요.


yoyo kwok
배추는 생으로 먹으면 안되는데요~


佑濱裝備日誌
mira가 한 요리 먹어보고 싶네요 


Wang DD
바로 이렇게 소금에 찍다니.........
전 그래도 후추 좀 뿌리면 괜찮을 거 같아요


薇薇小
저희 집에서도 고기 구울때 부쳐먹는 식으로 먹어요


林宸伊
보니까 맛있겠어요 배고프네요~~  
대만은 지금 밤 10시라 못 참겠어요~~~


劉文彬
삼겹살. 맛있지요


姚,
맛있게 먹네요. 보니까 배고파요


karen Yung
영상 다 보고 나니까 너무 먹고싶어요. 배가 너무 고파요 고파


国民妖精
mira 나빠요!! 제 배를 고프게 했어요 ㅠㅠ


Wv
혼자서 굽는건 특별한 느낌이네요 ㅋㅋ 
대만에도 집 안에서 고기 구워먹는 것 같아요 ㅎㅎ


老佛爺
영상 보니까 너무 배고파요


vvivi2069tw
어제하고 오늘 연속 이틀이나 굽네요 ㅋㅋㅋ


Giggling Hogg
밤에 먹방이라니 너무 배고프네요


Olivia Wong
배가 너무 고파요


Pinyyiny Wuwu
mira 머리 색깔 너무 좋아요


Lemonn HL
집에 저 채소와 김치만 없네요 ㅋㅋ 
근데 고기는 있으니까 괜찮겠어요 ㅋㅋ


Lu Lu
어제 막 먹었었는데! ㅎㅎ


楊熊大
침대에 인형이 굉장히 많네요~


蚵仔煎
저는 소갈비 굽고 싶네요 ㅋㅋㅋ


Wingki Cheng
주황색 그건 중국어로 뭐라고 하나요???
(역주 : 쌈장을 물어보는 듯 합니다)


さくら사쿠라Love
저 손들래요!!! 고기 너무 사랑해요


Pajita Su
삼겹살 진짜 먹어보고 싶네요


Yukimi Yukimi
저도 mira처럼 고기 구워먹어보고 싶어요.
근데 그렇게 소금에 찍으면 정말 맛있나요??



번역기자:nj608 
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글 및 부적절한 글은 통보없이 삭제 합니다.(또는 댓글 금지조치)
-운영팀-
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com


Creative Commons License
번역기자 : nj608

가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.

배신자 18-10-11 17:07
   
잘 봤습니다.
떠나자 18-10-11 17:10
   
배추를 생으로 먹지 말란소린 여기서 머리털나고 첨듣는데?
예전에야 인분쓰니 그렇타고 하지만 ...
     
ckseoul777 18-10-12 07:03
   
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 그렇겠네요 인분참 진짜 오랫만에 들어보네요
빨간애초 18-10-11 17:13
   
중국은 아직 인분비료 사용하나보네 구충제 찾는거보니
B형근육맨 18-10-11 17:14
   
요즘은 뻥튀기 기계처럼 내부열로 삼겹살 굽는 기계들이 있어서 혼자서도 손쉽게 냄새도 않나고 고기구워 먹기 참 편한데 가족끼리 모이면 집에서 고기 구워먹는건 비교적 흔한 일인데 ㅋㅋㅋㅋ
먹고나서 치우는게 좀 신경쓰이지만

번역 잘봤습니다. 감사합니다 ㅎ
     
강호한비광 18-10-11 20:42
   
아마도 홍콩(중국??)말은 숯불에 구워먹는걸 굽다라고 하고
팬에 구워먹는걸 지진다라고 하나봐요.
그래서 집에서는 (숯불에)구워먹지 않는다고... 그렇게 이해가 되네요.. 아닐수도 있구요.ㅎㅎ
     
아침에주스 18-10-13 12:26
   
원 방송 번역내용으로 봐서는
집에서는 숫불에 구워 먹지 않는다(불판에 지져 먹는다). 로 이해되네요
마이크로 18-10-11 17:15
   
집에서 많이 구워먹는구만..
winston 18-10-11 17:16
   
저렇게도 먹고
바닥에 신문지 쫘악 깔고 웬만한 곳은 신문지로 방어벽 쳐 놓은후에 먹지요~
     
왕두더지 18-10-12 08:03
   
우리집 스타일이 그건뎅..
마당넓었던 본가에서는 숯불로 구워먹고
kinnokey 18-10-11 17:18
   
우리나라는 생고기를 굽는 방식에 두가지 방식이 있음.석쇠에 숯불로 구워 먹는 방식과 철판(불판)에 올려 먹는 방식이 있음. 쟈 한테 누가 알려줘야 할 듯.
     
바니러브 18-10-15 16:07
   
그거 위에 역주로 설명해놓았습니다.
아니야 18-10-11 17:22
   
돼지고기의 경우는 식중독 걸릴 수 있으니까 완전 익혀 먹으라는 이야기는 자주 들었지만
배추 먹고 기생충 나왔다는 이야기는 한번도 못들어봤는디?
중국에선 그런 일이 흔한가 보네.
     
Elan727 18-10-11 17:24
   
우리나라에서는 법으로 금지됐지만 중국은 아직도 인분을 비료로 사용하는 곳이 많겠죠.
     
엘리프 18-10-11 18:46
   
돼지고기 완전히 안익혀 먹어도 됩니다.
축산시설이 예전하고 달라서 덜 익혀서 먹어도 됩니다.
식감은 소고기보다는 덜 하지만 건강상에는 아무런 이상이 없습니다.
     
성당턴스님 18-10-11 19:11
   
기생충, 식중독 예방을 위해 완전 익히는 것보다, 이정도 열이면 세균들도 죽었을거야라고 할 정도 이상을 익히고 자기 좋아하는 식감을 살리세요. 바짝 익히는 식감이 좋으면 그리 하시구요. 두꺼운 고기 굽고 잘랐을때 붉은 빛이 남았다고 해서 안익은게 아니라고 냉장고를 부탁해에서 그러더군요. 그들은 냉동고에 꽝꽝 얼린 소고기도 식자의 취향에 따라 레어로 구워 내옵니다. 그래도 세균, 기생충은 다 뒈졌음. 돼지고기도 예외가 될까요?
          
Irene 18-10-12 13:20
   
돼지하고 소는 다르죠.
돼지는 톡소포자충때문에 여전히 충분히 익혀야 합니다.
소 기생충은 돼지 기생충하고 달라서 냉동 식히면 다죽습니다.
그리고 소고기에는 O-157 식중독 균이 있는데 겉표면에만
증식하기 때문에 소고기는 겉만 익히고 속은 덜 익혀도
상관이 없습니다.
단 갈은 소고기는 거의 공기중에 노출되기 떄문에 O-157이
대규모로 증식할수 있어 골고루 다 익혀야 합니다.
갈은 소고기로 만든 햄버거 패티, 떡갈비 같은건 덜 익혀 먹다간
큰일납니다.
     
멜롱 18-10-11 22:27
   
중국이나 북한은 분뇨를 비료로쓰기때문에 생으로먹으면 안되요
뭐 기생충약을 따로 먹겠다면 가능하지만
     
ckseoul777 18-10-12 07:05
   
지금은 돼지고기 완전히 다 익혀서 먹지않는 사람들도 많다고하네요
HustleDOO 18-10-11 17:24
   
그렇죠 집에서 삼겹살 구워 먹은 기억이 없네요..
먹고 싶으면 식당가서 먹고오지 기름 튀는거보다 냄새 배는게 문제지요
     
바니러브 18-10-15 16:10
   
집에서 삼겹살 그냥 구워먹지 마세요 .진짜 먹을때만 좋지 그거 치울때 방 미끌거리고 짜증만땅임. 그렇다고 고작 어쩌다 해먹겠다고 삼겹살 전용으로 이것저것 사는 수고를 하느니 그냥 나가서 사먹는게 낫다고 봄. 진짜 집에서 삼겹살 먹자고 하면 짜증부터남 치울생각하면 ㅋㅋㅋㅋ
su수 18-10-11 17:25
   
글 보니 삼겹살 먹고 싶어지네요.

번역 잘 보았습니다.
레드당근 18-10-11 17:34
   
집에서 한번 구워 먹은 후 무조건 밖에서 조리하거나

식당감.
     
직장인 18-10-11 17:39
   
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
미스트 18-10-11 17:37
   
박스 좀 큰 것 있으면 옆으로 세워서 놓고 그 안에다 불판 넣어서 구워먹으면 되지..
     
레이그랑 18-10-11 17:48
   
저희도 그렇게 먹어여 기름도 안튀고 좋더라구요 ㅎㅎㅎ
     
하늘나비야 18-10-14 16:43
   
오홍 그렇게 하면 되겠네요 전 신문지 바닥에 쫙깔고 일회용 가스렌지에 구웠는데..좋은 방법이네요
격동의2018 18-10-11 17:38
   
시끄러운 저 나라 언어는 참 적응하기 어렵네..
lot337 18-10-11 17:38
   
배고프네요...
새끼사자 18-10-11 17:40
   
후라이팬이나 전열팬 밑에 종이로 된 호일깔고 구으시면 기름 덜 튑니다....그리고 그릇같은거 싸구려 파는 곳에 가시면 모기장처럼 생긴 채를 파는데요..후라이팬 크기에 맞는 둥그런 형태 (생선 어쩌구 써 있어요) 그거 팬위에 얹어 놓으시면 기름 튀는거 다 걸려서 기름 별로 안튑니다.
직장인 18-10-11 17:41
   
번역 수고하셨어요

소주 한잔이 땡기네요...
수호랑 18-10-11 17:43
   
1인가정이 아닌 이상 집에서 안구워먹는 가정을 찾는 것이 오히려 더 어렵지 않나요
산사의꿈 18-10-11 17:45
   
요즘은 1인 가구도 많이 먹을듯요. 특화된 제품들이 많이 나와서..
자이글도 1인용으로 안성맞춤이라 비슷한 제품들이 많이 나왔죠.
냄새도 안나고 기름도 안튀고 뒷처리도 깔금하고 그런 제품들이 많이 나왔더라고요.
쥬라기 18-10-11 17:45
   
배추를 생으로 먹으면 않된다니,,,,,,,,,,,,, 한국이 짱깨국 인줄 아나보다 . 인분 않써요 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ
     
대부이 18-10-11 17:51
   
          
쥬라기 18-10-11 17:57
   
이건 뭔대요?  안?  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
               
복수 18-10-11 18:01
   
맞춤법 모른다고 알려주시는데 뭘그리 웃는지
               
똥칼X 18-10-11 18:07
   
않써요가 안써요라고 말하는 거
               
ㄱㄹㅊ극혐 18-10-11 18:31
   
이 사람은 진심으로 않이 틀리는건지도 모르나 보네 미치겠다 ㅋ
이력서에 제발 그렇게 쓰십쇼 ㅋㅋㅋ
                    
나만이상해 18-10-11 18:48
   
자소서 아닐까요?
                         
GreenDay 18-10-13 02:07
   
이력서 내에 자소서도 있으니까 틀린말은 아니죠...
퀄리티 18-10-11 17:47
   
기름은 기름이 바로 빠지도록 되어있는 불판쓰면 잘 안튑니다.
그리고 혼자서도 오븐이나 에어프라이어에 종이호일 깔아서 깔끔하게 잘만 먹구요

근데 숯불은 집에서 냄새 너무나서 못하겠음 ㅋ
연기는 숯에 기름안떨어지는 불판이랑 야자숯같은거 써서 최대한 덜나게 하면 되는데
냄새는 못막음
레이그랑 18-10-11 17:47
   
많이들 구워 먹을텐데...기름튀는건 박스 큰거 옆으로 눕혀서 거기안에 불판넣고 구우면 기름도 안튀고 냄새는 굽기전에 창문좀 열고 하면 별로 냄새도 금방 빠지는데
     
대부이 18-10-11 17:52
   
ㅎㅎㅎ 박스 근데 그거 좀 위험할듯
전 신문지로 덮고 뒤집을 때만 열고하면 기름 많이 안튀던데
바두기 18-10-11 17:59
   
잘봤습니다.
새콤한농약 18-10-11 18:02
   
잘 알지도 못하면서 일반화시키네... 엄청 자주 구워먹거든...
     
ckseoul777 18-10-12 07:09
   
삼겹살같은 경우는 집에서 구워먹는게 훨씬 더 맛있던데요^^
문고리 18-10-11 18:13
   
중국산김치에는 기생충 백프로 있겠네...
우디 18-10-11 18:14
   
전혀 알지도 못하고 대충찍은 영상이네
BTJIMIN 18-10-11 18:15
   
번역 감사합니다
qufaud 18-10-11 18:16
   
집에서 안해먹으면 정육점은 도대체 뭘 파는걸까요
정육점이 식당 주문만 받는 것이 아닌데
뭔가를 말하려면 조금이라도 조사를 해보기를 교이쿠상 처럼 뇌피셜 하지말고
당장 자기도 나가기 싫어 집에서 해먹으면서 한국사람은 다를줄 아나 웃기네
제대로 먹고 싶으면 당연히 식당가고 싶은 것은 또 외국인은 다른가 아닐텐데
모라카노 18-10-11 18:17
   
흠 주방에서 삼겹살 굽네... 굳이 집에서 먹는다면 보통은 옥상에서 혹은 테라스에서 버너놓고 구워먹지 않나...
황룡 18-10-11 18:18
   
잘봤습니당~!
푸로롱 18-10-11 18:18
   
응? 집에서도 툭하면 구워 먹는데
신기한건 회사에서 회식할 때는 옷에 역한 고기냄새 베고 난리나는데 집에서 구워먹을 때는 별로 역하지 않음...
Mrleo 18-10-11 18:23
   
잘 봤어요~
레이팡 18-10-11 18:27
   
집에서 많이 구워 먹는데??
한이다 18-10-11 18:28
   
잘못된 정보를...집에서 많이들 구워먹는데..
그리고 배추 생으로 먹지 말란거는 몇십년전 떵을 비료로 쓰던 시절에 기생충알들이 떵을 통해 배추에 붙어서 그랬던거고. 요즘은 화학비료 많이 써서 상관 없음.
ㄱㄹㅊ극혐 18-10-11 18:33
   
->Kathy Tang
저도 배추를 생으로 먹는게 제일 신기하네요~
한국인은 정기적으로 구충약을 먹는다고 들었어요
==========================================

전국토가 화장실인 놈들이라 역시 다르구만 ㅋㅋ  똥묻은 배추라 생으로 못 쳐먹으니 지지리 궁상이네 ㅋㅋㅋ
성당턴스님 18-10-11 18:45
   
우리는 거의다 수세식 화장실이고 인분이 정화조로 넘어가기에, 밭에 인분을 살포하기 굉장히 번거롭고, 그 짓거리하느니 비료, 퇴비 사다 쓰는게 훨 낫기에 그리 하지만, 바퀴벌레는 전국토가 정화조이니, 인분 구하기가 쉬움..비료는 고사하고 퇴비 사는 것도 굉장한 사치라고 느끼고, 널린게 똥인데, 그 딴거 쓰는지 이해도 못할 듯..변검사도 없어진 지금, 뭐 별로 어렵지 않기에, 년에 한번 구충제는 먹지만, 정말 먹어야 할 것들은 바퀴벌레들이지..저들하고 자주 접촉하는 사람들은 년에 구충제 꼬박 먹어야 할 듯..저들이 한국으로 일하러 와서 구충제 사다 먹을 일은 없을 테니..
병아리쓸빠 18-10-11 18:49
   
잘 봤습니다. ^^
이후후훗 18-10-11 18:50
   
집에서 삼겹살먹은 후에 남은 소주로
바닥 닦으면 기름기가 싹 없어져요
     
바니러브 18-10-15 16:12
   
추가적으로 기름때 없앨때 설탕뿌리면 정말 제거 잘됩니다.
집에서 보쌈이나 고기 삶거나 해서 기름 허옇게 떠서 굳어있을때 설탕뿌리고 살짝 가열한담에 키틴타올로 쓰윽쓰윽 딱아내면 순식간에 기름 다사라짐.
설탕 완전 좋음.
내손안에 18-10-11 19:03
   
집에서는 고기구울때 위에 유산지를 구녕 숭숭 뚫버서 덮으면 기름 안팁니다
유산지는 타지도 안아요
마트가면 호일처럼 롤상태로 파라요
쥬스알리아 18-10-11 19:15
   
집에서 굽는건 정말 아닌거 같아요~ㅎ
문재인 18-10-11 19:20
   
어렸을때는 집에서 신문지 깔아놓고 휴대용 버너에 불판 올려놓고 이런저런 야채들 준비해서 삼겹살을 구워 먹었었는데 요즘은 그냥 가스레지에 구워서 접시에 담아와서 식탁에서 먹음.
옛날엔 먹던게 더 맛있었던 듯.
집에서 안먹기는... 오래전 부터 대부분 집에서만 먹었는데...
오다주웠다 18-10-11 19:24
   
잘 보고 갑니다
헝그리댄서 18-10-11 19:33
   
잘보고갑니다
소프트쿠키 18-10-11 19:42
   
그럼 방안에서 숯불  펴놓고 먹냐 ㅋ
누가  쟤네 좀 숯불구이 집에 델고 가라~~
팬텀m 18-10-11 19:44
   
배추가 아니라 상추얘기같은데... 대체 왜???
아 영상보니 배추에 싸먹네. 그래도 왠진 모르겄다. 윗댓들 말대로 비료로 똥써서 그런가?
쌈장 없으면 고추장+된장 섞어쓰셈.
BTSv 18-10-11 20:18
   
잘만 구워먹는데
가출한술래 18-10-11 20:21
   
잘 보고 갑니다...
블랙핑크 18-10-11 20:24
   
잘못된 정보를 일반화 시키네요;; 잘 봤어요ㅎ
kuijin 18-10-11 20:30
   
왜 기생충 문제가 생기는거지....화학비료 안쓰나..?
seolyung 18-10-11 20:40
   
흠 자취방이 아니라면 대부분 가정집에 기름빠지는 고기불판있지 않나...? 그걸로 구워먹고 환기 한10분 시키면 되는데
sunnylee 18-10-11 21:22
   
주말 늦은 아점에 삼겹살 먹고 싶은데.기름, 냄세 배어.. 다시  엄두가 나질 않음...
기름이야 신문지로 해결한다지만.. 냄세 한번 배면..빠지는데 시간 걸리니.
장덕 18-10-11 21:22
   
저 댓글 보면 뉘앙스가 한국에서는 구충약 먹으니 가열해서 먹어야한다는 소리 같은데ㅡㅡ 그리고 중국은 원래 채소가
ㅓㄴ 고기건 불로 요리를 햐먹는 문화래요. 날 것이나 차가운게 건강에 안좋다고 철썩같이 믿어서
골드에그 18-10-11 21:36
   
잘봤습니다..
매력 18-10-11 22:08
   
구충약먹는건 예전일 아닌가요?

냄새랑 기름땜에 집에서 먹는걸 꺼려하는건 있지만

배고플때 먹으면 존맛이죠.
참치 18-10-11 22:24
   
홍콩 영상에 짱개들이 와서 배추는 익혀먹어야 한다는 둥.. ㅋㅋㅋ

하긴 수돗물 끓여먹어야 한다고 교육을 시켜놔서 한국도 수돗물 그냥 먹으면 찝찝해 하긴 하죠.  소독약 냄새도 나고..

아직도 중국엔 인분을 사용하는 걸지도 모르겠습니다.  몇년 전에 중국산 김치에서 회충알이 발견되서 뉴스에 나온적이 있죠.
열혈소년 18-10-11 23:27
   
ㅋㅋㅋㅋㅋ 고기 엄청 많이 구워먹음 한국인들이 평균 신장도 더 크고 중국 현지인보다 더 잘먹고 사는데 ㅋㅋㅋ
모나미펜 18-10-11 23:33
   
극혐인데 혼자 일반화한 다음 영상 찍네
그냥 조회수로 돈벌라고 아무거나 주제 잡아서
알아보지도 않고 막 떠벌리는듯
KPoping 18-10-11 23:37
   
혼자 사시는분들은 에어프라이어 쓰세요! 짱 좋음 ㅎㅎ
20만원 투자하고 냄새 덜나고 맛나게 드실 수 있음...
다만 굽는 양이 적기때문에 가족끼리 먹기엔 무리가 있지만
혼자서 먹고 굽고 하면 계속 먹을 수 있고 설겆이도 편함
볼케이노 18-10-11 23:59
   
자주 구워 먹는 사람은 자주 구워 먹고, 아닌 사람은 그냥 밖에서 사먹고..
케바케라 일반화하긴 어렵군요
아리온 18-10-12 01:44
   
집에서 자주 구워먹기는 하지만, 정말 냄새 안 빠지는건 ;;
Durden 18-10-12 02:35
   
그냥 집에서도 다 먹는데...
침구류나 옷에 냄새배고 뒷정리귀찮아서 나 혼자 원룸살때는 절대 집에서 안먹었지만 일반 가정집에서도 잘 먹어요~ 요새 가정용 불판도 잘 나옵니다.
자기자신 18-10-12 02:55
   
잘 보고가요
잉요 18-10-12 03:00
   
집에서 잘 구워 먹는데...
관측 18-10-12 06:17
   
수고하셨습니다
Mrleo 18-10-12 07:09
   
잘 봤습니다~~~~
롤케이크 18-10-12 07:38
   
핵가족에서 1인 가족이 증가해서 그렇지 아직도 많은 집에서 삼겹살을 구워 먹는데 외국인이다보니 그냥 자기 생각을 유투브에 올려버렸네요
Composer 18-10-12 08:47
   
구충제는 배추를 먹던 고기를 먹던간에 가끔 먹어줘야지 안먹는 것보단 훨씬 낫죠.
칸헤원 18-10-12 09:49
   
대다수가 집에서 구워먹음

소수는 아침에도 고기 구워먹음
최순실 18-10-12 09:53
   
잘보고갑니다.
잘살아보아 18-10-12 10:09
   
이사람 대만인 인데;;자기 주위 한국인이 집에서 대부분 안구워먹고 사먹으니 저렇게 생각할수도 있죠. 너무 심각하게 받아들이지 맙시다.ㅋㅋ
favor 18-10-12 10:55
   
거실에서 먹을땐 전기 그릴에 구우면서 기름 자주 닦아주면 기름 거의 안튀어요 안닦아주면 기름이 빠지는 그릴도 튀더라고요ㅎㅎ 옥상에서 먹을땐 숯불....
필리핀세부 18-10-12 12:35
   
걍 프라이팬에 구워 먹지 뭘 굳이 제품까지 사서 먹나

본인 주위사람들이 집에서 안먹는다고 한국인 통틀어 안먹는다고 착각하는 저 오만함은

모든 여행자들이 가장 경계해야 할 점인데 5년후 본인 영상보면 분명 손발이 오그라들고 아차싶을거여.

좀 주변에 한국사람들한테 물어보고 영상을 만들던가 잘못된 지식갖고 무척이나 설쳐대네
NASRI 18-10-12 14:23
   
caca ca
배추는 생으로 먹으면 무슨 맛인가요?

->Kathy Tang
저도 배추를 생으로 먹는게 제일 신기하네요~
한국인은 정기적으로 구충약을 먹는다고 들었어요

->Poki Wong
저도 들었어요. 배추는 꼭 가열해서 먹어야 해요

------------------------------------------------------------------------

중국은 아직 인분으로 비료를 주는데가 많으니 이런 소리 하는듯..

한국은 인분 비료 사라진지 아주 오래전이고

각종 식품 인증 받아야 판매 가능한데 중국 사람들 몰라도 너무 모르네요.
ashuie 18-10-12 16:51
   
김치 구워먹는거 보니 작성자가 제대로 배운듯.
     
ckseoul777 18-10-16 03:36
   
그렇죠^^ 역시 김치와 함께 구워먹어야제대로죠^^
겨울비 18-10-12 20:42
   
요즘 집들은 가스렌지 위에 환풍기가 다 장착되어 있죠.
저 집에도 환풍기 후드가 보이는 것 같은데 쓸줄을 모르는 건지 아니면 고장이 난건지 작동은 안 시키고 그냥 창문 열어 놓는 것 같네요?
칼까마귀 18-10-13 00:32
   
잘 보고 갑니다.
GreenDay 18-10-13 02:08
   
구충제는 정기적으로 한번씩 먹어주는게 좋은데...
브이 18-10-13 10:35
   
잘봤습니다
하늘나비야 18-10-14 23:00
   
구충제 먹어 주는건 나쁘지 않다고 보는데요  사람 손에 별거 별거 다 묻으니까요 눈으로 안 보일 뿐 입니다  배추 달작지근 하니 생으로 고추장이나 쌈장 찍어 먹음 맛있지요
바니러브 18-10-15 16:05
   
구멍뚫려있는 판에 직화로 굽느냐 아니면 철판에 놓고 굽느냐의 차이인것같네요.
삼겹살같은 경우 철판에 굽는경우도 있지만 직화로 굽기도 하죠. 식당에서는 직화도 있고 철판도 있지만 집에서는 숯불가져다가 직화로 하는경우 거의 없죠. 후라이팬에 굽거나 삼겹살 전용판에 구워먹으니까요.
그 차이인데 오해가 할뻔했습니다.
그리고 구충제는 정기적으로 먹는게 좋습니다.
어렸을때는 회충나오고 그런애들도 있었는데 지금은 거의 회충은 사라졌죠.
하지만 구충제 안먹어서 다시 회충있는 사람이 생기기도 한다고 합니다.
바닷가 같은곳가서 바로 잡아서 먹는다던가 해산물을 깨끗이 손질안하고 먹는경우도 있고 산에가서 나물 뜯어서 먹기도 하니까요. 예방주사 맞는것처럼 그냥 6개월에 한번정도 정기적으로 먹는것이 좋습니다.
명불허전 18-10-15 19:04
   
마당에서는 구워먹어도 실내에서는 절대 안 구워먹음
ckseoul777 18-10-16 03:36
   
번역수고하셨습니다~~잘 보고갑니다^^