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[WD] 해외네티즌 "한국의 1++ 등급의 한우" 해외반응
등록일 : 19-07-06 14:32  (조회 : 35,626) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

해외 음식 관련 포럼에 마장동에서 한우를 먹은 유저의 고기 인증샷이 올라와 이를 본 해외 네티즌들의 반응 번역해 봅니다. 그럼 편한 감상 되시길 바라겠습니다.


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[나 먹었음] 1++ 한우

[댓 글]


jwhatshizzle(포스팅 작성자)
나 한국에 꽤 오래 살고 있는데 정말 어제야 괜찮은 한우를 먹어보게 됐어. 
우린 서울에 있는 마장동 정육 식당에서 식사를 했는데 
그곳은 길을 따라 잘라 놓은 고기 덩어리들을 쭉 진열하고 있는 정육점들이 늘어서 있는 곳이지. 
(한 200불 정도의 가격이고 몇 kg당 있었는진 확실치 않으나 아마 1.5키로?) 
기본적으로 어떤 부위인지 그리고 고기의 양을 말하면 
그들이 바로 먹을 수 있게 접시에 고기를 담아 랩으로 싸줘. 
정육점에 고깃값을 지불하고 나면 대기하고 있던 파트너 식당 직원이 와 
윗 층에 있는 식당으로 데려가지. 그 식당에선 한우를 즐기는데 필요한 
다른 모든 것들(술, 다른 반찬들, 그릴 등)을 제공해 줘. 
그리고 5불 정도 되는 1인당 테이블 피와 기타 주문한 음료 + 찌개 값을 그 식당에 내면 돼.      


ㄴswan0
그거 정말 끝내 주게 들리네.(그리고 멋지군)


ㄴjwhatshizzle
어마무시하고 복잡하게 들릴지 몰라도 꽤나 순조롭게 진행이 돼. 그냥 네가 원하는 걸 말하기만 하고 돈을 낸 후에 직원 따라 위 층 가서 한우를 즐기면 되는 거야.


ㄴBlue-Thunder
항상 말이지 그렇게 비싼 데에서 전문적으로 요리하는 음식을 먹는 게 더 낫긴 하지. ㅎㅎ 젠장 고기 정말 맛있어 보인다.


ㄴwackerrr
가게에서 주는 그 작은 그릴에다 고기 구워 먹는 걸 망치기란 힘든 일이지. (처음엔)좀 겁먹을 수도 있지만 거의 누구라도 그릴에 구워 먹을 수 있어.


ㄴjwhatshizzle
만약 너희가 고기를 정말 엉망으로 굽고 있는 걸 보면 때론 직원이 와서 대신 구워주기도 해.


ㄴjwhatshizzle
(대박이라는 한국어 댓글에) “엄청”(한글로) 맛있었어.


ㄴiflookzkill
이 친구 한국어 좀 할 줄 아네.


TheBlankState
저거 다 해서 200불 밖에 안 한다고? 와 저 정도 수준의 소고기 치곤 싼 가격이군. 코스트코 가면 와규 스테이크 두 덩어리에 45불이거든. 근데 저거 분명 1.5키로는 더 돼 보인다. 적어도 2.5~3키로는 돼 보임.


ㄴjwhatshizzle
이 시장은 한우에 있어선 서울 다른 지역으로 물량을 공급하는 일종의 주요 유통 허브 같은 곳이라고 난 꽤나 확신해. 그러니 가격이 더 싸지.


ㄴNerdNerderNerdest
캐나다 코스트코에서 파는 4 덩어리짜리 와규 스테이크가 439불이야. 환율 따져도 TheBlankState 너가 코스트코에서 45불에 스테이크 두 덩어리를 살 수 있다는 생각은 안 들어. 안심 8쪽에 600 캐나다 달러거든.(한화로 대략 53만원 정도)
미국 코스트코에서 소고기가 그리 싸다는 게 사실이면 나 국경 넘어 고기 사러 당장 달려갈 거야.


ㄴTheBlankState
그거 미쳤군. 안심 한 팩에 여기 미국에서 40~50불 정도라고 생각하는데 팩에 몇 개가 들어있는진 기억이 안 나. 4~6쪽 정도였던 걸로 생각해. 그리고 내 말대로 와규 스테이크 두 쪽에 45불 정도였던 거 정확해. 


ㄴ SimmaDownBrah
그 가격에 높은 등급의 와규 소고기를 절대 살 순 없어. 여기 코스트코에선 a5 등급 와규 뉴욕 스트립을 4쪽 439.99달러에 팔아. 네 말대로 그렇게 싸다면 낮은 등급의 와규인 게 확실해.


ㄴ TheBlankState
응 난 그게 높은 등급의 와규라는 말 한 적 없단다. 난 그냥 와규라고만 했지.


tunawithoutcrust
너 간 곳이 어디야? 우린 주로 2층 식당 입구에서 정말 가까운데 있는 (정육점)카운터로 가거든.


ㄴjwhatshizzle
내 친구 하나가 추천해 준 곳인데 태원한우라는 곳이야. 청계천 쪽 가장 가깝게 있는 시장 입구에 바로 위치해 있어.


TimeForHugs
젠장 저 마블링 쩐다! 언젠가 한 번 먹어보고 싶구나. 하지만 난 아마도 한국에 갈 일은 절대 없을 듯 하군.


ㄴjwhatshizzle
한국 내의 한우 수요를 가까스로 따라가는 수준이기 때문에 한 동안은 해외에서 이런 장면이 일상화 되는 건 어려울 듯 해.


ㄴHahaTwinTowers69
글쎄.. 저걸 먼저 구워서 줬다면 확실히 더 나았을 건데. 네가 날 고기를 먹을 수 있다는 게 꼭 그렇게 먹어야만 한다는 걸 의미하는 건 아니잖아.


ㄴjwhatshizzle
좀 재밌게도 우리가 고기를 매우 많이 사서정육점에서 (서비스로) 고기 사시미(육회)한 쪽 줬어. 


ㄴ CaptainCAAAVEMAAAAAN
오, 난 저거 굽기 전 상태라고 생각했는데.


ㄴDrawTheLine87
응 조리 전 상태야. 아직 랩에 쌓여져 있잖아. ㅋㅋㅋ


ㄴ HahaTwinTowers69
비닐 랩을 못 봤네. 고기를 날로 먹을 수 있는데 대체 왜 저걸 전자레인지에 넣으려고 하는 거야?


ㄴkurtthewurt
넌 왜 저걸 전자레인지에 넣을 거라고 생각하는 건데?


ㄴHahaTwinTowers69
왜냐면 고기 위에 랩이 씌워져 있기 때문이지. 그럼 랩에 구멍 좀 뚫고 5분 정도 레인지에 돌리면 되잖아. 저렇게 비싼 고기 가지고 그리 하진 않겠지만.


ㄴ spazknuckle
(위의 HahaTwinTowers69가 계속 헛소리를 하는 데 대해) 오.. 너 어그로 꾼이구나. 내가 어떻게 그걸 몰랐지. 다 내 잘못이야.


mediocrepersonality
저 부위 이름이 뭔지 알아?


ㄴjwhatshizzle
영어로 저 부위를 뭐라 하는지 확실하진 않은데 한국어로 채끝(chaegut), 안심(anshim),  설치살(sulchisal) 이렇게 써져 있었어. 저 한국어 부위 명칭을 영어로 번역할 수 있는 사람 있으려나.


ㄴwheeze_the_juice
채끝: strip loin
안심: tenderloin
살치살: chuck flap


ㄴmediocrepersonality
고마워! 난 내가 한국에서 채끝을 봤다고 생각했는데 윗 부분의 지방 대가리 부분이 제거돼서 미국서 파는 뉴욕 스트립 부위처럼 보이지 않더라고.


Kidterrific
나의 선택은 소금에 후추 되겠음.


ㄴjwhatshizzle
한국사람들은 보통 고기에 간을 해서 먹지 않아. 일단 그릴에 구운 다음 다 구워지면 집어서 소금에 찍어 먹지. 최소한 이 방법이 내가 항상 먹던 방식이며 또 다른 모든 사람들도 이렇게 먹더라고.


ㄴINM8_2
약간의 참기름에 소금을 넣어서 찍어 먹으면 
구운 고기 맛을 아주 더하지.


Freemontst
마블링이 매우 거미줄 같아 보여. 고기 연해?


ㄴjwhatshizzle
매우 잘 익은 복숭아 먹는 것 같은 느낌이야. 부드럽고 고기에서 육즙이 그냥 막 흘러나와.


SSGB2019
나 채식주의자지만 저거 정말 맛있어 보인다.


acuet
난 이거 먹을래. 하지만 나한테 선택하라고 하면 난 이거 외에 오리 기름에다 구운 베이컨을 꼭 먹을 거야. 난 조금 더 많은 고기와 더 나은 마블링을 선호하지. 다시 말하지만 난 이거 꼭 먹을 거야!


dwyanewade1230
Mark Wiens의 팬이야?(*유투브의 유명 푸드 채널 운영자로 한국에서도 음식 영상을 찍은 것으로 알고 있습니다.)


obiekush
끝내줘 보이네!


OzzieBloke777
내가 저 고기가 동물에게서 나온 게 아니길 학수 고대하는 정도 만큼 이나… 저 고기 진짜 맛있어 보이긴 하는군.


Xyst_
나만 그런 건가. 저 고기 좋아 보이지 않는 거. 난 내가 먹는 고기에 있는 지방질은 제거하려고 노력하는 편이거든. 근데 저건 마치 내가 제거할 수 없을 정도로 많은 지방질이 껴 있는 고기인 거 같아.


ㄴ J-IP
난 저런 류의 마블링 많은 고기를 먹어 보진않았지만 저 마블링이라 불리는 지방질은 사실 낮은 품질의 고기에서 제거하는 지방 조각들과는 다른 거야.
저건 그렇게 기이할 정도로 끈적거리고 쫀쫀한 밀도의 지방이 아닐 뿐 더러 힘줄 같은 것도 아니야. 그래서 구우면 오히려 부드럽게 되고 정말로 육즙과 풍미가 풍부해 지지.
네가 그 기름진 부위를 잘라내더라도 난 그 지방질을 요리할 때 쓰라고 추천할 수 있을 정도야.


ㄴ Xyst_
오우, 알겠어. 내가 그런 식으로 지방 부위를 잘라 내보면 네가 한 말을 완전히 이해하게 될 거라 생각되는군.


ㄴrofltheory
립-아이 먹어 본 적 있어? 난 저 고기 맛이 립 아이 같은 거라 생각해. 지방질이 스테이크의 고기스러운 풍미를 더욱 강화시키지.


ㄴ YukonBrawler
기름기 없는 고기는 맛이 더 좋아지려면 지방이 좀 더 있어야 하지.


ㄴtoni184
그거 마블링(요리할 때 지방질이 고기 속으로 녹아져 들어감)이라고 하는 거야. 네가 알고 있는 지방과 같은 게 아니야. .


ㄴ Snowy1234
지방 없는 소고기는 마분지 같은 맛이 나지 그리고 그만큼 건조하기도 하고. 다만 안심 부위는 예외적이긴 한데 비교적 맛은 덜 함. 보통 육질 속으로 지방이 더 많이 껴 있을수록 스테이크는 더 맛있고 육즙도 많게 될 거야.


NippohNippoh
소고기를 저런 씩으로 쌓아놓으면 안 돼. 고기가 변색되고 축축해져. 아마추어 적이군.


ㄴjwhatshizzle
주문해서 식당에 않게 될 때까지 약 10분 정도만 쌓여있던 걸 감안하면 걱정할 정돈 아니었어..


ㄴ spazknuckle
(NippohNippoh)그냥 대충 어그로질 하려는 놈일세.



번역기자:둥빠 
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미월령 19-07-06 14:37
   
네들이 말하는 그 와규가 한국에서 씨까지 훔쳐간 검은소 라는 걸 알아야 하는데.
그래서 요즘 한국에선 그 검은소를 복원하려고 갖은 애를 쓰고 있지.
     
평화존경 19-07-06 15:31
   
일본인들이 우리의 흑우를 전부 빼돌려 가져가서 바로 천연기념물 지정해서
그것이 일본의 것인 거 마냥 포장했죠.
진짜 다른건 몰라도 일본인들 이미지세탁 포장 능력만큼은 전세계에서 최고인 것 같습니다.
ㄱㅅㄲ들 ...
          
김진영 19-07-06 18:48
   
이 부분에 대해선 우리의 잘못도 큼 일본에서 그런마케팅을 할동안 우린 아무 것도 하지 않았다는 것이지 이미 전 세계에 일본의 와규로 유명 해진후에 우리 것이다 한 꼴이니 까요.. 우리나라의 고라니를 보고 일본인 들이 한 말이 생각나내요.. 저렇게 귀엽고 사랑 스런운 동물이 어째서 알려지지 않은 것이지? 우리 였다면 벌써 마케팅으로 케릭터화하고 한 지역의 마스코트가 되어 있었을텐데.. 라는.. 그 글을 보면서 아!! 하게 되더군요
               
자비스05 19-07-06 20:12
   
아님 와규는 한국소 핏줄이 섞인 일본소의 핏줄중 일부를 이은 거리가 먼 소임
에초에 와규가 여러소를 합친거고 그중에 한국 친척소인 일본소가 일부 있을뿐임
이런식의 무차별적인 한국설은 넷우익의 맛있는 소재가 된답니다 ㅋ
                    
ㄴㅇㅀ 19-07-06 22:52
   
덕분에 다른 한국 소 씨가 말라 피해가 큰게 사실이죠 와규의 바탕에 한국 수탈 역사의 흔적은 지울수가 없죠
               
ㄴㅇㅀ 19-07-06 22:49
   
일본이 그런 마케팅을 할 동안 그런거 신경 못 쓴 걸 우리 잘못이라 탓 할 수가  없네요 요즘 살만하니까 그런 비교를 하지 쟤네가 그럴동안 우리는 다 부서진 나라 재건하고 먹고 살기 바쁜게 사실이였잖아요 고라니 마스코트도 지극히 일본적인 발상이죠 ㅎㅎ
     
승리만세 19-07-07 08:57
   
한국 토종소는 조선시대때 크게 번진 우역이 치명타였고 그래서 질병에 강한 누런소가 보편적으로 퍼지게된겁니다.
섬소년 19-07-06 14:38
   
잘보았어요.
파란새 19-07-06 14:38
   
고기 땡기내 쩝~
새콤한농약 19-07-06 14:43
   
치익 치익 쩝쩝쩝.. 5초면 입안으로
죽여줘요 19-07-06 14:47
   
     
맥거리 19-07-07 00:49
   
와...저 식당 진짜 최고네요.  외국인 스타들 오면 저런데 데려가면 좋아하겠군요
     
TeddyBear 19-07-07 14:46
   
와 미쳤다  엄청 고급지네요...ㄷㄷ
민푸 19-07-06 14:53
   
고기가 맛있겠군
우디 19-07-06 14:58
   
잘봤어요
골드에그 19-07-06 14:59
   
잘봤습니다.
운드르 19-07-06 15:00
   
누가 마블링 좋아하는 건 한국뿐이라고 했지?
     
풍덩ga 19-07-07 21:39
   
한국인이 좋아하면 다좋아한다는 함정아닌 함정을 지금 여러방면에서 증명해내고있죠~^^~
바두기 19-07-06 15:15
   
잘봤습니다.
피보이 19-07-06 15:18
   
마블링의 비밀 =성인병걸린 병든소 =한우1등급=sbs에서 방송.. 이거보면 절대 1등급 안찾음
     
TeddyBear 19-07-07 14:47
   
머 저런 소고기 어무 비싸서  맨날 먹는것도 아니고 맛있으면 그만이죠
드롭킥 19-07-06 15:28
   
마블링 욕할이유가 없음
그래서 마블링 없는 좋은 고기들이 저렴하거든요 계속 이렇게 나왓으면 좋겠네요
저는 저 지방덩어리는 계속 비싸고 기존 고기는 저렴하게 판해하는게 좋습니다.
     
ibetrayou7 19-07-06 16:47
   
저도여...
아이고난 19-07-06 15:29
   
원래 지방맛이 중요하쥬. 뒷다리살 같은게 싼 이유가 있어유. 현대인들에게는 건강에 좋지 않겠지만.
빗소리 19-07-06 15:35
   
우리 스스로가 육사시미 같은 말을 쓰니깐
외국애들도 그렇게 아나보네

일본음식이 아닌 한국음식에 일본말이 들어가는 해괴망측한 상황 ㅡㅡ
     
나이트 19-07-06 18:59
   
오늘 육사시미 첨들어 봄.  보통 육회  라고 하던데요.
          
김박사 19-07-07 03:26
   
복불복 19-07-06 15:36
   
번역 수고하셨습니다
잘보겠습니다
두둠칫 19-07-06 15:36
   
NippohNippoh
소고기를 저런 씩으로 쌓아놓으면 안 돼. 고기가 변색되고 축축해져. 아마추어 적이군.
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어디서 냄새 안나요?

.....방사능냄새 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아이디든 댓글이든 꼭 티를 낸다
조부 19-07-06 15:37
   
한우 사시미..

이런 단어 조합 바꿀 때도 되지 않았나요?

한우 생육회..

채 썬 배와 날계란, 소스에다 비벼먹는 육회는 워낙 대중화 되어서 그냥 한우 육회로 하고..
마크 영상에서 나오는 사시미라고 일본어로 지칭하는 회 뜬 육회는 한우 생육회.. 이런식으로..

특정 지방에선 뭉티기라고도 한다는 말이 있던데..
그건 뭉텅뭉텅 썬거라서 같은 생육회라도 약간 다른 스타일이라고 하더군요.
소스도 액젓 같은 소스가 제공될 때도 있고..

아무튼 명칭을 이렇게 바꾸자고 계속 의견을 모으면 될듯한데..
업계에서 먼저 캠페인을 좀 해줬으면 하는 바램이..
     
지해 19-07-06 16:27
   
사시미=생육회 좋아요
같은 값이면
소스= 양념  이라고 하면 더 좋겠지요
          
조부 19-07-06 20:08
   
그래요.. 가능한 우리말 권장하라는 의미는 좋아요.

그런데 소스랑 양념은 좀 다르죠.

음식에 뭔가를 찍어 먹을 수 있도록 따로 내놓는 것.. 이게 소스인데..
우리말로 소스를 정의하는 단어는 뭐가 있을까요?
외국 음식이 많이 들어오고 퓨전화 되다보니.. 소스는 외래어로 고착된 느낌인데..

양념은 전통적인 우리식인데.. 음식에 따로 찍어먹도록 나오는 방식이 아니죠.
음식에 첨가하는.. 조미료 같은 성격으로 보이는데..

우리네 장으로 비교를 해보자면..
고추장이나 쌈장을 따로 찍어 먹을 경우 이건 소스류라고 봐지는데..
이런 방식으로 장을 내 놓는걸 통칭해서 부르는 단어가 뭐가 있을까요?
찍어 먹는 장?
               
헤이얀 19-07-07 12:52
   
...소스도 바르는 경우도 있고 찍어먹는게 있어요  걍 양념이.맞음 예를 들어서 님은 미국가서 핫도그를 소스에 찍어 먹어요? 거기서 뿌려주지 .님이 소스는 찍어먹는거라는 고정 관념을 가진거 외국에 고기등 양념하는걸 다 소스라고 해요
핸니 19-07-06 15:40
   
mark wiens 아조씨 엄청 잘드심. 표현력도 좋고. 한국 한번 더오셨으면 좋겠는데
조부 19-07-06 15:41
   
그리고..
한우에 왜 자꾸 와규를 갖다 들이대는지..
우리 입장에선 열받잖아요.

흑우 도둑질 당한 것도 억울한데..
한우의 명칭마저 와규로 인식된다는 건..

이런 부분도 대외적으로 좀 홍보가 필요하다고 봅니다.
밍구리 19-07-06 15:44
   
일본놈들이 우리나라 흑우를 와규로 포장하면서 한가지 실수를 더하게 되는데....
마블링이 너무 과하게 사육하죠..
살코기와 지방질 비율을 생각해야하는데..일본놈들 혀는 어떻게 된거지...
너무 과한 마블링의 와규를 만들어서 와규를 먹으면 첫맛은 완전 강렬한데 몇점 먹으면 느끼해서 쉽게 물리죠.
winston 19-07-06 16:15
   
와규란 말 들으면
짜증부터 올라와요
그 놈의 찬양질!
Drake 19-07-06 16:33
   
마장동 좋지요~
살거 많고 경동시장 들려도 되고
이후후훗 19-07-06 16:40
   
어쩌다 한번 먹는거면 투플 먹는거 낫긴 한데
소고기를 자주드시는 분들이라면 플러스등급말고
그냥1등급이나 2등급 먹는게 낫다고 들은것 같긴 하네요
지방이 있어야 맛있긴 하지만 비교적 지방이 덜한
등급의 고기를 드시는게 건강에 이롭다고 들었습니다
비이콘 19-07-06 16:59
   
번역 고생하셨습니다...잘보고 갑니다.
은팔이 19-07-06 17:07
   
NippohNippoh

소고기를 저런 씩으로 쌓아놓으면 안 돼. 고기가 변색되고 축축해져. 아마추어 적이군.
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하여튼 왜놈들은 안 끼는데가 없네.
해충퇴치 19-07-06 18:45
   
마블링이 몸에 안좋아도 맛있으면 된거죠.
     
명불허전 19-07-20 23:55
   
마블링 블링블링하네요.
glasis 19-07-06 19:08
   
정작 와규는 다 호주에 가있다는...ㅋㅋㅋ
병아리쓸빠 19-07-06 19:14
   
-0-;;;
바스터즈 19-07-06 19:30
   
해외에서 그릴에 즉석에서 구워먹는 고기를 통칭해 코리안bbq라고 불려지듯이
한우도 와규를 대체하는 말이 되어야 될텐데 수출할 물량이 없으니 불가능하겟군요
황룡 19-07-06 20:01
   
잘봤습니당~!!@@!!
나와너 19-07-06 20:31
   
잘 봤습니다^^
가출한술래 19-07-06 20:54
   
잘봤습니다...
푸이그라 19-07-07 00:08
   
솔직히 맛있지도 않음 좀 먹다보면 느끼하고
저런게 1등급이라면 등심먹으러가서 1등급 아닌거 찾기가 더 힘듬 ㅋㅋ
아오 기름덩어리
자기자신 19-07-07 02:09
   
잘 봤네요
옛날 19-07-07 04:50
   
아... 맛있겠다....    ㅠㅠ
승리만세 19-07-07 08:59
   
우리민족 최고의 고기는 마블링에서 나옵니다. 외국의 기준과 우리민족의 기준이 다른게 당연합니다.
한국최고의 1등급 소가 나쁘다는건 한국인의 생각과 기준이 틀렸고, 우리 선조들의 믿음과 슬기를 배신하는 행위입니다.
관측 19-07-07 18:30
   
번역 수고하셨습니다
좋은 19-07-07 23:22
   
잘 봤어여
오픈스트링 19-07-08 07:50
   
잘봤습니다.
아리온 19-07-08 07:55
   
잘 봤습니다.
똘레랑스jj 19-07-25 17:17
   
와규가 우리나라 소에서 비롯된건지는 처음 알게됐네요. 참기름에 소금쳐서 먹을줄 아는 외국인이 있다니... 한식의 세계화!!!