해외반응
HOME > 해외반응 > 사회/문화 해외반응
[WD] 해외네티즌 "한국의 바삭한 야채 팬케익!(파전)" 해외반응
등록일 : 19-09-10 17:46  (조회 : 28,197) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

레딧에 한 외국 유저가 파전을 만드는 법을 재료와 함께 영상으로 공유했습니다. 이에 대해 대부분의 유저들이 맛있겠다는 반응을 보였습니다 . 번역 첨부합니다 .




000.jpg



바삭한 한국 야채 팬케익 (파전 )
 

재료
- 얇고 길게  3인치 (7.5센티 )로 자른 채소  (아무 채소나 사용 가능 )
- 참깨  1  테이블스푼
 
반죽
- 밀가루  60그램
- 감자 혹은 옥수수 전분  40그램
- 소금  1  티스푼
- 간장  2  티스푼
- 미소 혹은 한국 된장 , 1  티스푼 꽉 채워서
- 물  150ml
 
양념
- 간장  2
- 쌀 식초  1
- 참기름  0.5
- 고춧가루  0.5  티스푼
- 참깨  1  티스푼
- 골파  2  티스푼
 
 
<댓글>




motownphilly1
이런 영상 더 찍어줘
 

Theburgergoblin
나 완벽한 한국 팬케익을 만들기 위해 많이 노력해봤는데 몇 가지 팁을 줄게. 꼭 기름을 뜨겁게 달구고 시작해 . 안그러면 눅눅한 팬케익을 먹게 될거야 . 물대신 탄산수를 사용해 . 반죽이 더욱 색이 밝아질거야 . 계란을 스크램블해서 반죽에 넣으면 반죽 구조가 더 좋아질거야 .
 

Esperal
이 글 좋다! 근데 나는 감자 전분을 너무 많이 넣었고 다 익기 전에 뒤집으려고 해서 다 흐트러졌어 . 난 주키니  (역주 - 서양호박 ), 콩 , 브로콜리를 같이 넣었어 . 그래도 아주 맛있고 배부르게 먹었어 ! 쉽고 간편한 레시피 고마워 !
 

ㄴdamiami
너가 사용한 재료들이 꽤나 무거워서 모양이 흐트러지기 더 쉬웠을것 같아
 

cooperCollins
입에 침고인다!
 

MelonBubbleTea
나 파전 정말 좋아해! 요리하고 남은 양파를 물에 불려서 매일 파전만 먹어 ! 먹다 남은 김치를 없애버리기도 아주 좋은 방법이지
 

anonymous_coward69
전이다! 내가 가장 좋아하는 한국 음식이야 . 새우랑 오징어도 넣으면 맛있어
 

Lastsundew
내 장모님은 문어랑 조개를 넣어. 믿을수 없을 정도로 맛있지
 

51bender
나 어머니랑 파전 만들때 (또는 해물파전 만들때 ) 반죽에 간장과 된장 대신에 소금으로 간을 해 . 내가 된장을 별로 안좋아하거든 . 또 밀가루보다 감자 전분을 더 많이 넣어 왜냐하면 나는 꽤나 습한 지역에 살아서 음식이 빨리 흐물흐물해지거든 . 한국식 감자 전분을 넣으면 더 맛있어  (한국에서는 튀김가루라고 부르더라 ). 마치 일본의 텐뿌라 가루같은건데 일본것이 아닐뿐이야 .
 

Biatchcrackhole
파전을 간장이랑 된장으로 만드는거는 처음본다. 그래도 맛을 더해주기에 좋은 방식인 것 같아 !
 

ReNitty
맛있어 보여서 저장하고 잊어버려서 다시는 안보게될 또 하나의 레시피군!
 

Proskillz
이거 만드려고 하는 사람들한테 말해주자면 대부분의 마트에서는 부추를 ‘Chinese chives’라고 불러 .
 

Woodcl
감자전분 대신에 옥수수 전분 사용해도 되나?
 

Blargher
뭔가 굉장히 전통음식처럼 보인다. 추천 !
 

KommanderKitten
기름때문에 눅눅해질 것 같은데 어떻게 해야돼?
 

ㄴbatfiend
기름이 충분히 뜨거우면 괜찮아
 

ㄴDiffident
아마 기름이 바삭함을 더해줄껄?
 

ㄴ51bender
감자 전분과 쌀가루가 파전을 튀김 수준의 바삭함으로 만들어줘
 

SweetTeaNoodle
나 이전에 이것과 비슷한 것 만든적 있는데 굉장히 맛있었어. 나중에 또 만들어봐야지 . 글 고마워 !
 

Bunsmoria
아 파전 정말 맛있지. 요리하기도 쉬워보이네 . 언제 한번 꼭 만들어보고 싶었어
 

Saint1
영상 소리가 너무 좋아. 계속해서 올려줘 !
 

HereditaryH8
이거 asmr로도 괜찮을 것 같은데 ?
 

FifthMonarchist
이 영상을 보니 흥분돼. 나  10월달에 한국 가거든 !
 

BenzieBox
가끔 장모님이 만들어주시는데 정말 맛있어
 

WearyConversation
나 보통 이런 레시피들 대충보고 넘어가는데 이거는 이번 주말에 만들어볼꺼야. 집 근처 한국 식당은 김치로 파전을 만들더라고
 

ㄴstraightupeats
김치를 넣어도 맛있겠다
 

LilQuackerz
와 이거 너무 맛있어 보이는데
 

Naaram
영상에 음악 넣는 것보다 이런 조용한 영상이 더 좋아!
 

Laurieislaurie
뭔가 전형적인 파전이랑은 조금 다른 것 같은데. 사진에서 보다는 반죽을 조금 더 넣고 야채를 덜 넣어야 해 . 또 해산물을 더해주면 더 맛있을 거야 .
 

Jesspwnsnoobs
채식주의자도 먹을 수 있다!
 

Lasciviousone
내 엄마도 나를 위해 가끔 이거랑 비슷한 음식 만들어줬어. 콩이랑 주키니나 당근을 넣어서 만들어주셨어 . 이 음식은 내가 먹기에는 양파가 너무 많긴한데 그래도 아마 맛있을거야
 

Infamousmessiah
음 야채를 조금 덜 넣으면 더 맛있지 않을까? 내가 보기에는 거의 풀 팬케익인데 …
 

i_liketo_reddit
이거 정말 맛있어!! 김치전도 맛있어 !
 

VeritassAequitass
이거 오늘 저녁으로 만들어 먹었는데 정말 맛있었어. 미소된장 없이 만들었지만 완벽했어 . 글 올려줘서 고마워 !
 

OK_LK
지금 바로 만드려고 시도하고 있어! 이 레시피면 몇 인분이야 ?
 

ㄴstraightupeats
에피타이저로 먹으면 4인분 , 메인요리로 먹으면 작은  1인분이 될꺼야
 

Starico
기름이 굉장히 많이 들어가는걸
 

ㄴstraightupeats
맞아. 아주 조금 튀기는 형식이야 .
 

HamboneSlammer
이 음식 이름 오코노미야끼야. 검색해봐
 

ㄴponypartyposse
이거 오코노미야끼 아니야. 이건 한국음식이고 오코노미야끼는 일본음식이지 . 재료와 만드는 방법 또한 서로 달라 .
 

ㄴㄴHamboneSlammer
아 미안. 난 일본음식점에서 일하는데 오꼬노미야끼 만드는법과 똑같아서 같은 음식인줄 알았어
 

TibblesTheConqueror
음식은 이름으로 부르면 안돼? ‘간을 한 밥 위에 날생선을 올려둔 음식 ’ 대신 스시라고 부르는 것처럼 한국 음식도 본래의 이름으로 불러야한다고 생각해 .
 

Chowmeen_Boi
맛없어보여
 

Devotchko
이 음식은 본래 바삭하면 안돼. 물렁물렁하고 촉촉해야 해 .
 

ㄴSwimmingindiamonds
나 한국인인데 너의 말에 동의할 수 없어. 파전은 바삭할 수도 있고 아닐 수도 있어
 

ㄴㄴdevotchko
파전은 오랜시간이 지나면 바삭해지는데 막 만든 파전은 안그래. 너가 한국인이라고 해서 너가 맞을거라는 보장은 없지
 

ㄴㄴㄴSwimmingindiamonds
무슨 소리야. 난 한국에서 아주 많은 양의 갓만든 파전을 먹어봤어 . 많은 음식점들이 파전을 바삭하게 만들기 위해 튀김가루를 넣어 . 너가 틀렸어 . 바삭함은 파전을 만든지 얼마나 오래됐는지와 관련없어 .
 

ㄴㄴㄴㄴdevotchko
나도 수많은 파전을 먹어보았는데 단 한번도 바삭했던 적이 없어. 너의 논리는 허접해 .
 

ㄴㄴㄴㄴㄴUter_Zorker_
너 똑똑한척 하는 것 치고는 굉장히 멍청한 논리를 전개하네. 너가 이 세상에 있는 모든 식당을 가보지 않은 이상 너가 바삭한 파전을 먹어본적 없다는 논리는 쟤의 논리를 반박하지 못해 .
 

Pastrypalace
레시피에 정량이 적혀있어서 좋아! 항상 엄마한테 물어보면 재료를  ‘적당히 ’ 넣으라고 말하거든 ㅋㅋㅋ
 

ㄴanonymous_coward69
오! 혹시 우리 같은 엄마를 둔것 아닐까 ??



번역기자:트리니티4
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com 
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다. 

*노골적인 인종차별성 댓글 및 부적절한 글은 통보없이 삭제 합니다.(또는 댓글 금지조치)
-운영팀-

출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com


Creative Commons License
번역기자 : 트리니티4

가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.

검은마음 19-09-10 17:47
   
한국 팬케익이 아니라 파전!
     
ckseoul777 19-09-12 00:38
   
진짜 팬케익보다는 한국의 파전이라고 정확하게 표기했으면하네요
황룡 19-09-10 17:50
   
잘봤습니당~!@@!
그대만큼만 19-09-10 17:50
   
한국식대로 표기를 왜 안하는 지.. 참..
지미페이지 19-09-10 17:51
   
바삭함의 기준이 상대적이라 좀 그렇지만
바삭하다고 해도 가장 자리만 바삭하고 대체로 촉촉하고 물렁물렁한 게 맞지.
달빛총사장 19-09-10 18:02
   
파전은 파전이지, 지랄 맞은 팬케익 무슨...
     
소프트쿠키 19-09-11 00:11
   
그러게요 ...  우리부터 한국음식을  어떻게든 영어로
설명하려고 단어를 막 조합해서 없는 말을 만들죠.
고추장을 칠리페퍼 페이스트,  된장을  빈 페이스트 ,  짜장면을 블랙 빈 누들 등등 ..  태국도 그냥 똠냥꿍이라고 하는데 유독 우리나라만 자발적으로 그러더군요.  이건 진짜 무슨 노예근성이나 과친절이 쩌들었는지 진짜 마음에 안듭니다.  한국 서울은 한국어를 못해도 상관없고 오히려 왜 한국인들은 영어를 못하냐고 되묻는 꼬락서니와 의미를 같이하죠.
어서와 한국은 처음이지의  신아영도  우리  음식 이름을 영어로 애써 표현하는걸 우려 하더군요
ysoserious 19-09-10 18:06
   
겉바속촉
람쥐 19-09-10 18:08
   
개인적으로 한국 대표음식으로 파전도 밀어야 한다고 봄..

솔직히 파전 싫어할 사람 거의 없을거 같은데 저평가 받는듯..ㅠㅠ
알게뭐여 19-09-10 18:10
   
파전이 바삭하다고 느낀 적이 없는 거 같은데...
바삭한 건 빈대떡이 그렇고
     
도핑 19-09-10 18:15
   
바삭한데요
          
알게뭐여 19-09-10 18:31
   
제가 바삭하지 않다고 했는데 바삭하긴 하죠
그냥 겉이 좀 바삭한 거고 전체적인 식감은 촉촉함이라고 해야 되지 않나 하는 생각에..
               
강낭콩콩콩 19-09-10 19:27
   
테두리만 바삭 나머지는 부드럽
                    
drizzt0531 19-09-10 20:10
   
바싹하게도 물컹하게도 구울수 있죠.  쌘불에 미리 달군 팬에 겉이 노릿하게 구우면 바싹한 식감이 있습니다.  약한불에 대충 익으면 꺼내다 보면 물컹해지죠.  전 바싹한 식감이 훨 좋습니다.
     
ckseoul777 19-09-12 00:37
   
개인적으로는 바삭바삭한  파전을좋아합니다^^
파전을 만드는 사람의 취향아닐까요^^
도핑 19-09-10 18:15
   
계란안넣은거보니까 채식주의자 포럼인듯?
골드에그 19-09-10 18:20
   
잘봤습니다.
stabber 19-09-10 18:20
   
코리안 팬케익 코리안 리조또...
굳이 코리안 뭐시기 하면서 저러는 거...
우디 19-09-10 18:24
   
잘봤어요
자파리 19-09-10 18:25
   
근데 파전에 파는 없고, 대신 부추를 넣었나보네요.....
기본으로 파는 들어가고, 해물이든, 김치든 좋아하는 재료 추가하는게 기본 아닌가요???
sunnylee 19-09-10 18:29
   
동래파전은.. 또다른 신세계맛이지..
글로발시대 19-09-10 18:30
   
몇몇 왜구들이 보이네요.
오코노미야끼랑 똑같다는 놈이나, 파전이 바삭하면 안된다는 놈이나.
병아리쓸빠 19-09-10 18:30
   
파전! 이다.
balloon 19-09-10 18:34
   
전 코리아 팬케이크 보다는 그냥 있는 그대로 발음하거나 단어를 전파하는 게 더 좋다고 생각이 되네요. 파전이면 pa-jeon, 김치전이면 kimchi-jeon, 빈대떡이면 bindae-ddeock처럼 말이죠.
     
평화존경 19-09-10 23:18
   
저두요... 떡도 라이스케이크라고 하고 어묵은 피쉬케이크라고 하고 전을 무슨 코리안피자니 코리아 팬 케이크니...묵을 코리아 푸딩이니,소주를 코리안 보드카,막걸리를 라이스와인,복분자를 코리아 와인ㅡㅡ 약간 거부감이 있을 것 같기도 하고 그나마 코리아라고 붙으면 다행이네 아니면 좀 그래요... 서울메이트3 보다가 이규한배우가 물회를 워터사시미라고 하는거 보고 놀랬습니다...자꾸 영어식?으로 설명하려고 하니까 이런 말도 안 되는 단어를 뱉는 것 같아요.
그냥 한국이름 그대로 하는게 낫죠.
          
ckseoul777 19-09-12 00:47
   
개인적으로도  한글그대로 사용했으면하네요^^
그런데 물회를 워터사시미? 이야 진짜 이건 아니네요
진짜 쇼크 대박이네요(^_-)-☆‪O̤̮K̤̮‬
     
바니러브 19-09-14 13:10
   
맞는말이죠 떡을 rice cake라고 하는것은 진짜 말도 안되는 소리죠.
파전이라고 소개한다음에 한국식 팬케이크같은거라고 부연설명을 해줘야 하는거지 이름이 뭐냐고 물어보는데 한국식 팬케이크에요 개소리죠.
비슷한 예로 쌀국수가 있씁니다. 베트남음식이고 포라고 하는데 다들 쌀국수라고 부르죠. 왜냐면 포라고 안하고 그걸 설명한 쌀국수로 들어왔기 때문입니다.
우리가 일부러 그렇게 할필요는 없다고 봅니다. 음식이름을 외국어로 바꿔서 설명한다는거는 사대주의적인 발상임.
그런거읍다 19-09-10 18:36
   
외국 자슥들아. 비 오는 날 해물고추파전이랑 막걸리 먹어봐라. 천국이 따로 없다.
이우포뤼아 19-09-10 18:44
   
이렇게 전이라는 우리단어가 사라지는건가
눈꽃여울 19-09-10 18:50
   
진짜 좀 우리말 그대로 좀 소개해라.그러지 않을거면 아예 닥치던가!
스핏파이어 19-09-10 18:54
   
잘봤어요
Durden 19-09-10 18:56
   
아 해물파전 땡기네
라크로스 19-09-10 19:03
   
우리말 그대로 써라~파 전!
fox4608 19-09-10 19:28
   
잡솨봐유..
잘봤습니다.
강낭콩콩콩 19-09-10 19:29
   
팬케익은 무슨 파전이라고하고 팬케익이랑 비슷해 보이기도한다라고 하면 이해한다
근데 라이스와인 피쉬케익 야채케익 유독 우리나라 음식만 저러는 느낌이 강한데
지방간 19-09-10 19:33
   
아~ 땡긴다~
Erza 19-09-10 19:36
   
K 뭐시기의 향연이네
우리 언어도 고유명사로 퍼져나가길
gaist 19-09-10 19:53
   
굳이 팬케익이라고 붙여야 하나?
담배맛사탕 19-09-10 19:53
   
그냥 파전인데 무슨 코리안케이크 코리안 머시기로 부르는거 보면 솔직히 좀 불편하더라구요.
타코를 타코라 하고  또띠아를 또띠아라 하는데 왜 우리나라 전은 왜 전이라 안부르는가..ㅋ
가출한술래 19-09-10 19:55
   
잘 보고 갑니다
c0rax 19-09-10 19:58
   
잘봤어요
정운 19-09-10 20:18
   
한국만 유독 야채 팬케익 이딴거 만드네 그냥 파전이지 진짜 어떤 놈이 처음에 만든거지 면상좀 보고싶네
할게없음 19-09-10 20:29
   
아니 된장을;
폭발1초전 19-09-10 20:44
   
ㅋㅋㅋ계란부침 완숙이냐 반숙이냐로 싸우는것 같네~취향에 맡게 부쳐드시면 될걸...
투완나YTC 19-09-10 20:46
   
비도 오는데 파전 먹고 싶넹 간장에 찍어서 후루륵 쩝쩝 냠냠냠
우루루꽥 19-09-10 21:33
   
팬케익?
유베알레 19-09-10 21:44
   
잘봤습니다.
오오소리 19-09-10 22:04
   
바삭한걸 전이라고 하나? 튀김이라고 해야하는거 아닌가
퀄리티 19-09-10 22:51
   
파전은 바삭하지 않은데...
바두기 19-09-10 23:28
   
잘봤습니다.
모란 19-09-10 23:31
   
파전이라 하던지..
아니면 부침개도 있고
소프트쿠키 19-09-10 23:59
   
미소,덴뿌라, 일본의 튀김가루....  언제쯤
저들이 왜색없는 반응을 할까요
노력합시다
우리부터 왜색 지우고 국력을 키웁시다
오솔길 19-09-11 00:04
   
진짜 야채 팬케익이란 말이 너무 어색하네요.

잘 보고 갑니다.
날아가는새 19-09-11 00:11
   
잘봤습니다.
자기자신 19-09-11 02:56
   
잘 봤습니다
오타공장 19-09-11 07:18
   
찌짐은 정구지 찌짐이 최고지!
헬로가생 19-09-11 08:32
   
이름은 그렇게 정착되는 거예요.
한수저에 배부르지 않음.
영원한대한 19-09-11 08:35
   
세계 최고 한국음식이 더욱 널리 알려지길
강운 19-09-11 09:36
   
고유명사인데 왜 이걸 팬케익이라고 해야하는지 원 ㅋ
Unicorn 19-09-11 10:09
   
나도 이 문제에 대해서 좀 생각을 해 왔었는데. 내 생각에 한국인들이 한식의 이름을 영어로 바꿔어 소개하는건 결국 영어에 대한 자신감 부족이 큰 원이 아닐까 싶네요. 어중간하게 잘하는 영어의 폐해랄까.

영상을 한국인이 만든건진 모르겠지만 일단 한국인이 그렇게 부른다고 가정하고 예로 든다면..

'야채팬캐익'이라고 이름을 바꾸면 '파전'이라고 이름을 말하고 외국인에게 이 음식이 뭔지를 영어로 길게 소개해야 하는 과정이 생략됩니다. ㅋㅋㅋ

영어에 자신이 없는 한국인들에게 이만큼 더 좋은 선택은 없죠. ㅎㅎ
새콤한농약 19-09-11 13:07
   
파전이라고 해라..
아리온 19-09-11 19:40
   
잘 봤습니다
spraingers 19-09-12 01:17
   
잘보고갑니다
하알라 19-09-12 02:59
   
한국것에 대한 고유명사는 한글로먼 표현하자.
잔잔한파도 19-09-12 22:05
   
파전 좋죠...
맥거리 19-09-12 23:47
   
반죽에 된장과 젓갈 넣어면 맛있던데요
하늘그늘 19-09-13 12:54
   
우리나라 사람들은 코리안 베지터블 팬케익이니, 라이스 케익이니 비슷하지도 않은 엉뚱한 음식으로 소개하는데
정작 외국인들은 파전, 떡이라고 한국어로 알리고 있음
이게 사대주의인지 아닌지는 모르겠지만, 너무 과도한 감이 있어 보여요
독창적인 음식들이라 비슷한 종류조차 없는데, 그걸 왜 굳이 영어 표현으로 바꾸려는지 이해가 안됩니다
고유명사를 영어 명칭으로 바꾸는 건 좀 그만 뒀으면 싶네요
우리도 잘라서 튀긴 닭이라고 하지 않고, 치킨이라고 하잖아요 ?
노비킴 19-09-14 12:37
   
우리 음식을 왜 우리이름으로 불러주지 않고, 계속 저런식으로 말도 안되는 영어로 고쳐놓는걸까?
볼보 19-09-14 16:53
   
잘 보고 갑니다
카라타에리 19-09-14 18:59
   
니들이 전마슬 아르어?
마루스 19-09-17 22:58
   
파전 맛있지...... 저 음식도 분위기 타는 음식이라...... 운치있고 빗소리 들리면 더 맛나요......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ