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[2ch] 韓 농촌진흥청 "5년 이내에 일본품종 쌀을 국산으로 대체" 일본반응
등록일 : 19-11-15 10:37  (조회 : 33,039) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트


1인당 쌀 소비량은 줄어드는 가운데 밥맛이 뛰어난 고품질 쌀에 대한 관심은 커지고 있다.
농촌진흥청은 285개 밥쌀용 품종 가운데 2003년 이후 개발된 
삼광·영호진미 등 18개 품종을 최고품질 벼로 지정해 보급한다. 
최고품질 벼 재배면적은 지난해 18만 5000헥타르로 전체의 25.2%를 차지한다. 
2014년 20.2%에서 꾸준히 비중이 높아지고 있다. 

하지만 소비자들은 여전히 추청(아키바레)·고시히카리같은 일본산 품종을 
고급쌀의 대명사로 생각한다. 현재 국내농가의 일본쌀 재배면적은 
7만㏊(추청 6만㏊, 고시히카리 1만1000㏊)에 달한다. 특히 경기미의 63%가 일본품종이다. 
임금님표 이천쌀로 유명한 이천시의 경우 추청 비중이 91.3%다. 

신품종 쌀을 개발하는 농촌진흥청 산하 국립식량과학원은 추청을 대신할 알찬미,
고시히카리를 대신할 해들을 보급해 올해 첫 수확을 거뒀다. 
2022년까지 일본품종을 완전히 대체하는 것이 목표다. 
김경규 농촌진흥청장은 "일본품종 쌀은 키가 커서 잘 쓰러지고 병충해에도 약하다"며 
"이런 문제를 해결하고 밥맛도 좋은 국산품종을 보급해 5년안에 일본품종이 
상업적으로 의미가 없는 수준이 되도록 종합대책을 수립중"이라고 말했다.


000.jpg

002.jpg




<5ch 반응>



ID : 4LHoyNFg
5년 이내에 베껴서 한국산으로 하니다



   ID : SbtGE2IG
   벌써 베낀거 아냐?



ID : QGWyXsKy
WTO 개발도상국 아니니까 그거 준비하는 거군요. 압니다



ID : aFJTvQBA
> 일본품종, 잘 쓰러지고 병충해에도 약하다
그거 언제 일본에서 도입한거야
이제는 해충에도 강하고 안쓰러지는 품종 투성이란다



   ID : Bv/3aY5R
   대부분 고시히카리겠지



ID : QDNDGs55
어려울거야. 기후와 토양이 중요해서



ID : cndbJO48
고급품종이라면 사실은 일본품종을 
살짝 개선했을뿐일 가능성도?



ID : juyk2rj5
비싼 쌀사도 어차피 맵게 섞어먹으니까 값싼 쌀로도 충분



ID : pKoLzwu+
카피히카리의 탄생이었다



ID : nYCD3K69
한국쌀은 맛이 없다는건 상식ㅋㅋㅋ



ID : CbyYaa+w
지금 당장해. 친일파들아ㅋ



ID : yxMWgRR6
벼농사를 일본에 전해준 나라가 왜 이렇게 되버린걸까요



ID : z7Muh5Pw
일본품종 교배해서 한국품종 하는겁니까?



ID : h8tnQP05
딸기처럼 일본품종 교잡시켜서 이름만 바꿀거라고 본다



ID : QwOF0Lpi
훔쳐간 샤인머스캣이랑 딸기도 
자국산으로 만들어. 도둑놈들아



ID : t04D6wRc
베껴서 열화시키는게 특기니까 결과가 궁금



ID : 1lf/BTSW
일본꺼니까 불매해라ㅋ



ID : UlSqapZY 
일본과는 기후도 물도 다를텐데



ID : pu/1V6ya
일본은 물이 대량으로 있지만 한국은 어때?
중국과 북한댐을 막으면 위험할것 같던데



ID : x3hcRxRN
그래서 일제가 멸종시키려 한 
조선의 최고급 쌀은 슬슬 나오는건가요?



ID : SOkchnoi
밥솥은 어때? 이기려나



   ID : xVD3flEg
   전기밥솥이라면 일본의 패배



ID : 3rHasNYM 
히데요시가 한국 고유종인 고시히카리를 강탈해 
한국의 고시히카리를 불태웠니다
벽화에 그 모습이 그려져있는게 중요한 증거니다



ID : 415GMQZM
홋카이도는 볍씨 도난당하지 않도록 조심



ID : 4KuP1ZrC
라이센스 비용을 지불하고 있는것도 아닌데
대체한다고 무슨 의미가 있는걸까?



ID : 9QclhTa9
결국 맛이 안좋고 수확만 많은 쌀은 북한에 보내는거죠



ID : EEhEgI0F
이런 기사가 나온다라는건 일본에서 또 절도 완료한걸까
제대로 대응해라. 농림부



ID : u2ES8J4J
자포니카종은 이름부터 일제 잔재니까 전부 인디카종으로 바꿔



ID : Qi3kHziG
잘 넘어진다고 필사적으로 신품종 만들어도
고시히카리로 돌아오는게 현실



ID : J7NHjntx
일제를 국산품이라고 우기는 단순한 작업이구나



ID : mfkCgacy
쓰러지고 안쓰러지고가 그렇게 중요한가?
태풍도 그렇게 안오는데? 웃거름은 제대로 주고있어?



ID : SfUsgV4e
지금부터 바꾸면 좋을텐데



ID : yawFArx8
일본품종은 넘어지기 쉽다고?
거름을 많이 주니까 그렇지. 바보들



ID : lYR0De2/
반일이 부족하구나!



ID : 3lQH7lyB
바보조차 알기쉬운 애국 사기



ID : yKsPJZDJ
요즘 일본 각지에선 새로운 품종 개발 경쟁중이라 
한국인이 어느걸 훔쳐야 좋을지 알수없게 되버린걸까



ID : w9p9+b9o
이것저것 다 섞어먹는 한국인에 
쌀 품종같은거 별 상관없잖아



ID : 9XJVMaAa
유전자 배열을 약간 변경해 우리지날이니다!



ID : +EMYS1ZY
이건 비밀인데 일본쌀이 맛있는건 
사실 논에 대량의 소금을 뿌리고 미네랄을 추가해서야



ID : JE5aqed8
확실히 쌀은 일본에서 한반도로 건너간 증거
쌀의 원산지는 일본



ID : kFfHhhb/
북쪽보단 낫다고 생각하지만 한국땅에서 잘 자라려나



ID : 5LFM258D
플라스틱 쌀이나 먹어라



ID : irUCjrGa
일본품종은 확실히 넘어지기 쉬워
단위 면적당 수확량을 높이려고 한 이삭에 달리는 양을 
한계 가까이까지 높이고 있으니



ID : KtIcPOG1
딸기도 일본품종이 들어있는건 폐기해ㅋㅋㅋ



ID : PC0fENpx
쌀까지 일본에 의존하고 있었던걸 한국인은 알고 있으려나



ID : 7oO7rPGI
너네 나라엔 국산 품종 자체가 없잖아?



ID : dpo6jvD3
추청이라니 일본에선 들어본적도 없는 품종이 
생산되고 있다라니 무슨 일?



   ID : 2w+lSxMZ
   농림 시리즈였던걸 맘대로 이름만 바꾼거야
   딸기도 그렇게 하고있어



ID : 6xOF7Nmc
왜 5년이나 걸리는거야? 내년은 너그럽게 봐준다쳐도 
내후년부터는 일본 기원 품종은 재배 금지해



ID : P1Z1Ive9
뇌는 반일이면서 입은 친일이라는 투트랙이네요



번역기자:ParisSG 
해외 네티즌 반응
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Joker 19-11-15 10:39
   
한결같은 왜놈들 반응 잘 봤습니다.
붉은깃발 19-11-15 10:40
   
일본의 반응을 보니 오늘도 안심이 되네요 천년 만년 저렇게 살다 식민지 당하길 ㅋ
     
화기엄금 19-11-15 11:26
   
근데 그게 불가능합니다 ㅠ
일본은 대지진들이 올 시기가 다 되어서..
우리나라에 저런 열등감 표출할때가 아닌데 쟤네는..
지들 걱정이나 하지 ㅋㅋ
     
행운두리 19-11-15 12:34
   
시시콜콜한 것마저 일본인들 자극용으로 기사 써 제끼고 번역해서 서비스하는
조중동이 더 문제죠. 개놈들...
          
ckseoul777 19-11-15 15:33
   
열도에서 정치인사이에 그렇게 칭송을
받던 좃선찌라시가 오늘은 열도 정치계를
발칵뒤집어나서  지금 난리이지요^^
또 소설을 쓰다가 열도의 아베측근이 북한에
3번이나 다녀왔다는 말하고
지소미아로 한국은 뻔뻔하게 일본에 대응한다
라는 타이틀로^^ 며칠전까지만해도
열도 우익들이 제일신뢰하는 좃선찌라시였지만
지금은 갑자기 가짜뉴스라고 방방뜨고있네요
               
하늘나비야 19-11-15 22:49
   
ㅋㅋㅋㅋ 달면 삼키고 쓰면 뱉는다 딱 일본 스러운 반응이라고 생각 되네요 처음부터 검증을 하고 쓰던지 다른 내용으로 쓴 언론사들 기사는 패스하고 자기 입맛에 맞는 언론사 기사 그것도 소설쓴걸 고대로 가져다 좋다고 써 놓고 이제 와서 ..무슨 하여간 간사하기가  옛날이나 지금이나 달라진게 없는 나라네요
너만바라바 19-11-15 10:40
   
한국은 정말 곳곳에서 일본일본 했구나 쌀까지......
룰루랄라 19-11-15 10:42
   
쪽바리 쉬키들 그래 핵반 많이 먹고 핵당뇨 걸리도록 힘내라
바두기 19-11-15 10:51
   
잘봤습니다.
gorani 19-11-15 10:58
   
편의점에 유통된다는 방사능쌀 주먹밥은 물론이고,
어두운곳에서도 빛나는 야광 계란말이, 야광 오이나 많이 먹으렴...
     
ckseoul777 19-11-15 15:03
   
단체 관광객들식당  외국인전용식당
요시노야덮밥  회전스시에서는 전부가
후쿠시마산 쌀입니다
목수 19-11-15 10:59
   
댓글이 무슨 한풀이 마당도 아니고 팩트를 올리고 공유를 하는게 아니라 대충 찌라시 기사 읽은거 올리고 정신 승리 중이네요. 얘들이 말하는 민도란게 고작 이런 정도 였던가요? 댓글이 온통 무식한 야그들 뿐이라
은팔이 19-11-15 11:02
   
일본품종쌀이 맛있다는건 다 옛날말ㅋㅋㅋ
얼마전에 다른 커뮤에서 맛있다고 추천받은 쌀(골든퀸) 사서먹는중인데 진짜 밥맛이 다름.
     
ckseoul777 19-11-15 21:10
   
임금님표 이천쌀을 꾸준하게 먹고있는데
이천쌀이 제일 맛있는것같아요^^
          
좋은활동중 19-11-15 22:10
   
그 이천쌀중 91.3 % 가 일본산이라는군요.
임금님이 먹어 본 적도 없을 쌀을 상표로 쓰고 있으니 상표부터가 님 같은 소비자들 우롱하는거죠.
집팔아개삼 19-11-15 11:14
   
니들이 말하는 사쿠라란게 한국에서 훔쳐간거란건 알고 있냐?
(우리나라 꽃이 너희 나라 상징이 됐지!)

니들이 말하는 와규란게 한국에서 훔쳐간거란건 알고 있냐?
(우리나라 소가 너희나라 대표 식재료와 관광상품이 됐지!)

섬나라까지 태풍에 해류 타고 한국에서 씨앗이 흘려들어갔을 확율이랑 비교해봐라
너네가 한국에서 전문부서까지 설치해서 종자란 종자는 모두 훔쳐간 것도 알고 있지?
모닝째즈 19-11-15 11:35
   
고시히카리보다 더 좋은 품종 개발한걸로 아는데요...ㅎㅎ
     
은팔이 19-11-15 11:39
   
          
예지 19-11-15 12:52
   
골드퀸은 낱알이 작은 품종이라서 바람에 강한종이죠. 
낱알이 작기 때문에 유기농 유아식쌀로 적합한 품종이지 고시히카리 보다 더 좋다라는 근거는 없죠. 
이와 반대로 낱알이 큰 종으로 히토메보레와 신동진이 있는데. 
주로 초밥집에서 쓰는게 히토메보레고. 
전라도지역 단일품종인 신동진은 음식점에서 선호하죠. 
밥알이 커야 국땅찌개를 파는 음식점에서 호흥도가 높으니까요. 
일본쌀에 로열티를 지급하지 않는걸로 아는데.
굳이 품종을 인위적으로 바꾸는건 바람직한 정책은 아닙니다.
               
은팔이 19-11-15 12:58
   
안 그래도 추천받은 쌀 중에 신동진/골든퀸 또 다른거 하나 더 있었는데
그중에 골든퀸이 찰지고 향이 구수한게 밥맛이 좋다길래 일단 골든퀸 먼저 사봤는데
저는 만족하면서 먹고있습니다. 이거 다 먹고나면 다음번엔 신동진 구입해볼 예정이라는ㅋ
                    
예지 19-11-15 13:13
   
저는 미세먼지 때문에 요즘은 고성농협걸로 바꿨죠. 
원래 밥알이 작으면 단맛이 더 강합니다. 
찹쌀처럼. 
작은쌀 먹다가 신동진같이 큰알 먹으면 밍밍할 겁니다. 
정부 정책이 특정 업체와의 유착에서 출발하지 않은 정책이길 바랄 뿐이죠.
          
예지 19-11-15 12:53
   
기본적으로 좋은쌀은 좋은 토질등 환경적 요인과 출하단계의 관리에서 얻어집니다.
소위 쭉정이라고 하는 잘 여물지 않은 저급쌀이 많이 섞여있거나 하면 아무리 좋은 품종이라도 중국산보다 못합니다. 
쌀포대에 투명비닐이 있는 부분을 육안으로 봤을때 투명하지 않고 하얀색을 띠고 유독 깨진게 많은 쌀이 저급품종을 섞은 쌀이죠.
골드에그 19-11-15 11:36
   
잘봤습니다.
수호랑 19-11-15 11:37
   
유전자 조작을 하지 않는 이상 모든 신품종은 육종이라는 과정을 통해서 탄생하죠

이 말인즉 일본의 품종들도 결국에는 과거에 존재 했던 다양한 품종들을 교배하고 형질제거를 반복하는 과정에서 탄생한 결과물이라는 거

그래서 종자는 어떤 특정 종자들을 교배해서 신품종을 만들었다고 해서 교배에 사용한 품종들에게까지 라이센스 권한을 주지 않는 것임

왜냐면 어떤 종자든 그 뿌리는 결국 자연에서 존재했던 야생 종자이고 어떤 종자들을 가지고 육종을 했냐 여부보다는 육종이라는 과정 자체가 기술이고 지식이라고 보기 때문
새콤한농약 19-11-15 11:37
   
잘봤습니다.
야스야 19-11-15 11:38
   
라이센스비용이 일본으로 안 넘어가게 된다는 소린데 왜 좋아하는거죠? 사고회로가 이상한 놈들이네유
건무 19-11-15 11:40
   
일본넘들 논리면 일본품종을 천여년전 한국이 전래한 품종에서 유래한 것으로 따지고 보면 한국꺼나 마찬가지다.
하시시 19-11-15 11:43
   
강점기 시기에 일본이 얼마나 많은 유전자원을 훔쳐갔는지 추정이 힘듭니다. 약탈하듯 가져간 종자들 목록도 공개를 안해요. 한반도 고유종도 일본 마음대로 학명을 붙인게 수두룩하고, 가져간 종자들 지금은 전부 일본 딱지 붙이고 있죠. 일본에서 사용하고 팔아먹는 종자들 개량을 '무엇'으로 했는지 추정만 할 뿐이죠.

전범기업 재산 압류 들어가면 추가제재한다는데 제 짧은 식견으론 산업용 로봇 관련이지 않을까 합니다. 화낙 이라든지..
기초소재, 산업용 로봇, 농업, 우주항공 요 정도가 숙제네요.
인천쌍둥이 19-11-15 11:44
   
일본인이 자랑하는 자포니카 품종의 원종이 실은 낙동강 하구에서 일군 고대 한국 쌀
왜인들이 조선반도를 거치지 않고 직접으로 규슈 앞바다인 아리아케를 거쳐 중국을
왕래했다면서 이들을 통해 논농사가 전래되었다고 우긴다
그러나 돛대를 올릴 줄 몰랐던 왜인들이 통나무 배로 험한 동중국해를, 그것도
그 옛날 야요이 시대 왕래했다고 말한들 과연 누가 믿을 수 있을까

http://inthenews3.mediaon.co.kr/news/article.html?no=15192
크레모아 19-11-15 11:45
   
임금님표 이천쌀이 일본 품종이었던거야.

임금님이 먹는 쌀이라서 당연히 한국 품종인 줄 알았는데....

하여튼, 알게 모르게 우리 생활 깊숙히 오랫 동안 왜구가 토착화 되어 었네.
moveon1000 19-11-15 11:52
   
다른건 모르겠고 어느 나라든지 자국에서 식물 품종 개발하는건 당연한거 아닌가. 그러라고 농촌진흥청이 있는것인데
Korisent 19-11-15 11:59
   
Japonica ㅋㅋㅋ Koreanica
황룡 19-11-15 12:13
   
신동진쌀이 맛있음 ㅋㅋ

잘봤습니다
kfx2 19-11-15 12:17
   
신동진  좋아요.  몇달전부터  신동진  먹고 있어요.  추천합니다.
쥬라기 19-11-15 12:18
   
아직도 아끼바래 재배 하나봐요,  자잘한게 딱 티가 나잖아, 그만 하지 이젠 ,,,,,,,
우디 19-11-15 12:50
   
잘봤어요
보라돌이 19-11-15 12:52
   
ID : yxMWgRR6
벼농사를 일본에 전해준 나라가 왜 이렇게 되버린걸까요

이거 팩트 폭격이네.
봉명이 19-11-15 13:23
   
전범세끼들아 니들이 이렇게 만들어 놨음서 뭔 헛소리하고있어
스핏파이어 19-11-15 13:45
   
잘 봤습니다.
마구잡이 19-11-15 13:54
   
농산물에서 일본품종 많이먹는건 팩튼데,
그것도 로열티 하나안내고 무단카피해서.
기간 지났다고하는데. 기간 지나기 전부터 무단카피해서
재배했씀.사과.배.포도.딸기.감귤.당근.호박.토마토.양배추.
양파.쌀 시금치.브로컬리.버섯....
셀수없을정도로 많음. 거의전부라고봐도됨.
어쨌든 개꿀이긴한데. 떴떴할건아님.
     
재미있는 19-11-15 14:59
   
아, 그렇군요.
근데 저기,

안경 끼셨죠?
몸무게 120kg 넘죠?
눈깔 주먹만한 애니 프사죠?
연애경험 없을 테고
나이 30대지만 성경험 없을 테고.

대체로 그렇던데...
          
ckseoul777 19-11-15 21:15
   
헉~그렇게 정확한 말씀을ꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬʬ☆.。.:*・
          
텐져린 19-11-16 00:48
   
한심하시네 인정하지 않고 국뽕에 취해만 있을꺼면 2ch 우익 이랑 뭐가다른데
일본이 우리나라 기반을 이렇게 만든걸 탓해야지 많은 농산물의 품종대부분은 일본품종을 기반으로 한게 맞잖아.
위 분이 틀린얘기한것도 아닌데 왜 논리없는 원색적인 비방질이야
더러운년일세
          
드르렁 19-11-16 04:02
   
사실을 말하면 인정은 해야지.
현실 부정할 것까지는 아니다. 현실을 직시해야 발전이 있는거지.

딸기처럼 현실을 인정하고 연구 열심히 해서
국산품종 비율을 90%까지 올린 사례도 있고.

사과와 배부터가 부사(富士:후지)와 신고(新高:니이타카)가 꽉 잡고 있는게 현실이고

귤 쪽으로 가면 일본품종이 정복했다고 해도 과언이 아님
온주밀감(溫州蜜柑:온슈미캉), 청견(淸見:키요미),
한라봉(시라누이), 천혜향(세토카), 레드향(칸페이),황금향(베니마돈나) 등등

모르면 그걸로 끝이고 발전은 더 이상 없음.
밑져야본전 19-11-15 14:31
   
저 애들은 벼 농사 자체가 한반도로 부터 전해졌다는 사실은 알고 있나요?
     
ckseoul777 19-11-15 21:19
   
열도에서 한반도로 전파했다고 열도 방숭이가
지껄이고있네요!! 벼농사를 그렇게 먼저
농사를했으면 왜 왜구들이  한반도에 처들어와
쌀과 음식 도자기 그릇까지 도적질을했을까?
유베알레 19-11-15 14:33
   
잘봤습니다.
날아가는새 19-11-15 14:55
   
잘봤습니다
fox4608 19-11-15 14:59
   
잘봤습니다...
왜이래이거 19-11-15 15:30
   
보통 이런 반응 나오면 우리에게 나쁠께 없더라구요
로우니 19-11-15 15:34
   
일본애들거 기원 따라가면 대부분 중국아님 한국 유럽산이지
원숭이가 걔소리 참 잘해 한국 밥그릇을 보물처럼 모시는 원숭이가 원래 일본인
Attcamo 19-11-15 15:43
   
우리 벼의 역사 한토막.

일제강점기 시절 일본군의 군량수급을 위해 양곡수탈목적로  조선총독부가 실행한 고시이미コシ移米정책에 의해 토종벼 말살이 시작됨.
그나마 남몰래 명맥을 유지하던 토종벼농토마저도 광복 이후 일어난 6.25전쟁으로 모두 황폐화되었고 이 60년의 역사로 인해 토종벼의 씨알조차 사라져 그 품종조차 거의 남지 않음.
정말정말 그나마 남은 작은 농가마저도 박정희 정권시절 양미증산정책에 의해 일본벼의 농사만이 강압되며 모두 무너짐.

현재 진행된 토종벼의 연구는 우리 벼의 씨알을 남겨야만 한다는 일념으로 농군 이충명씨가 간신히 보존하신 씨알을 그 자식인 이근씨가 계속 이으면서 농사지은 우보농장이 보존한 씨알에 기반함.
     
프리미어주 19-11-15 17:47
   
좋은 내용 감사합니다
     
하늘나비야 19-11-15 22:53
   
헐 이런 역사가 있었군요 토종벼 연구가 더 활발해졌으면 좋겠네요
     
똘레랑스jj 19-11-22 16:18
   
댓글로 배웁니다~
분석 19-11-15 17:21
   
https://datafactory.tistory.com/entry/1450%EC%97%AC%EC%A2%85%EC%9D%98-%EC%8C%80%EA%B3%BC-%EB%A7%89%EA%B1%B8%EB%A6%AC

1450여종의 쌀과 막걸리.

그리고 박통님께서 쌀을 정해주셨군요
프리미어주 19-11-15 17:45
   
울집 신동진으로 쌀 바꾼지 5년도 넘었다

추청 고시히까리  응 이제 안먹어
직장인 19-11-15 17:51
   
번역 수고하셨습니다
유일구화 19-11-15 19:34
   
후후후 왜넘들
Tarot 19-11-15 20:00
   
친일정부가 오랫동안 지배해온 나라라서 정부가 주도해야 하는 것들중 많은 부분이 일본의 그늘아래에 있죠.
사기업들은 그 그늘을 벗어나 오히려 그들을 덮어버릴 수준인데 정부와 정치권의 국민 기만이 만들어낸 결과입니다.
가출한술래 19-11-15 20:32
   
잘 보고 갑니다.
테이로 19-11-15 21:15
   
뭐든 다본건 다 버리자
하늘나비야 19-11-15 22:54
   
일본 건 이제 일본에게로...
나이스가이 19-11-15 23:19
   
근데 일본쌀 정말 맛있던데 밥만 먹어도 맛있더군요

덮밥으로 먹으니 넘 맛있고 고기랑 먹음 끝내줍니다

한국은 몇십년간 일본 종자가져와서 연구하는데도

전혀 비슷할 기미도 안보이네요 그리 어려운가봅니다

아님 토양의 차이인지..
     
드르렁 19-11-16 04:10
   
품종개량이란 시간과 인내와 행운이 딱 맞아떨어져야 되는 거죠.
텐져린 19-11-16 00:44
   
한국은 다른건 그저그렇지만, 육종기술은 탑클래스죠.ㅋㅋㅋ
고시히카리 가지고 업그레이드 하는건 잘할겁니다.ㅋㅋ
일본보다 발전속도가 빠른건 육종이ㅋㅋ
잔잔한파도 19-11-16 01:45
   
잘 봤습니다...잘하고 있네요
자기자신 19-11-16 02:57
   
잘 보았어요
줄리엣 19-11-16 10:40
   
요즘은 향미가 트렌드인데 우리 고유품종은 눈씻고 찾아봐도 없네요..어릴때 시골가면 분명 있었는데...요즘은 수입해서 먹고 있네요 ㅠ.ㅠ
아리온 19-11-16 14:46
   
잘 봤습니다
술담배여자 19-11-17 14:20
   
비웃으며 깔보다가 당해온게 일본의 지난 30년 역사인데 여전하구만 ㅋㅋㅋㅋ
고질병인건지 종특인건지ㅋㅋㅋㅋ