해외반응
HOME > 해외반응 > 사회/문화 해외반응
[WD] 해외칼럼 "세계에서 술소비가 가장 많은 한국인" 해외반응
등록일 : 19-12-02 18:35 (조회 : 33,688) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

세계에서 가장 술을 많이 마시는 사람들이 한국인이란 주제에 대한 해외반응 입니다. 
해외 칼럼 내용은 지난 2014년도지만 해외 게시판 포럼에 2주전에 새롭게 주제글로 올라와 반응을 살펴봤습니다. 한국인의 일반적인 술취향과 습관들이 나와서 웃슴을 짓게 만들고 있지만.. 한국에 대해 별별 관심이 많은게 바로 한류 영향 때문이라 생각이 드는군요.


000.jpg

002.jpg






< 댓글반응 >


Matttaay2410
난 솔직히 이런 주정뱅이 이웃과 같이 있다면, 익사할 정도로 술을 쳐 마셨다 해도 그다지 놀랍지 않을것 같네



Apotropaic_Sphinx
한국에 1년정도 있어봤기에 이걸 잘알고 있지. 
다른나라들도 많이 마신다 하겠지만.. 한국에는 5달러 정도 돈으로.. 3리터의 소주를 구입할수 있지.. 난... 간신히 탈출해서 목숨을 건졌지. 하하



ㄴreddit_tracks_you
너 계정을 바꿔야 할거야... 넌 그래야만 살수 있어 ㅎㅎ



ㄴMrValdemar
한국에 1년정도 있어봤기에 이런 걸 잘알고 있지. 
----
인정!  지금까지 내 48년간 인생에서 소주 만큼 더한 숙취를 경험한적이 없떠~  대부분 내 외국생활을 한국에서 보냈지만.. 위스키도.. 데낄라도 마셔 봤지만.. 소주를 비교할 만한게 없었떠.  간신히 숨을 몰아쉬고.. 주먹을 꽈악 움켜쥐고 견뎌야 했고.. 눈을 뜨고 있기가 참 고통스럽웠떠~
 정말 힘들었떠~ 



ㄴ_okcody
소주가격은 내가 사는곳 물 가격 보다 더 싸... 



ArticArny
난 여러나라에서 술을 마셔봤지만.. 한국은 저런 나라에 비교할 바가 아니지.. 술마시는데 마치 올림픽 경기에 금메달 놓고 경쟁 하듯이 술을 마신다니까.. 그런것에.. 한국애들은 자부심을 가지고.. 전투적으로 마셔대지.
음료수를 마시는듯 한국 술 마시는 것에 절대 합류 하지 마. 결코 좋은 경험이 못될거야. 한국애들은 숨김없이 진짜 그들의 감정을  보여주는 유일한 시간이 술마실 떄야.
쟤들은 주중에 직장동료들과 거의 일주일내내 마셔. 접대부랑 같이 술을 마셔대고.. 한 30분뒤에 또 마시고.. 그뒤 또 마셔.. 집에 돌아갈때 까지 여러차례 술집을 돌아다니지.. 그뒤 아주 짧은시간 동안 잠을 자고.. 바로 그 다음날 쌩쌩한 얼굴로 출근하지. 
한국인 처럼 술을 마신다면.. 넌 아마 많이 망가질거야



ㄴkid_sleepy
난 한국애들과 술을 마셔 봤는데..소주는 그냥 물같애.. 난 남미산 증류술도 마셔본 사람인데.. 멕시코애들이 즐겨 마시는 데킬라와 아일랜드의 위스키에도 익숙하지.. 내 친구인.. 러샤의 보드카.. 이건 좀 못마셔본지 오래됐지만 말야..



ㄴJuronomo
나도 한국애들과 저런 경험을 해봤지.. 몇년동안 그랬어.. 호주애들은 좋은술을 즐기지.



ㄴJuicebeetiling
난 아일랜드 사람인데.. 한번 도전 해보고 싶네


philahn
아래는 도표인데 참고로 해

한국 — 일주일에 11.2 잔
러시아 — 일주일에 5.0 잔
태국 — 일주일에 4.8 회
폴란드 — 일주일에 4.0 잔
일본 — 일주일에 3.6 잔
필리핀 — 일주일에 3.5 발의 탄
불가리아 — 일주일에 3.3 잔
슬로바키아 — 일주일에 3.0 잔
우크라이나 — 일주일에 2.8 회
프랑스 — 일주일에 2.7 잔



ㄴLondonSeoul
큰 차이점은 소주의 도수는 다른나라에서 파는 술 도수보다 절반에 불과 하다는 거지.



ㄴㄴedcod21
한국애들이 마시는 다른 알콜은 뭐지? 보건당국에서 말하는 "표준술"에 대해 말하는 이유 때문이야.



ㄴㄴBoomBoomFuckKitty
절반 뿐인 도수라 해도.. 러샤보다 더 많이 마시네



ㄴㄴㄴLondonSeoul
그렇긴 해도.. 다른술이기 때문에.. 정량화 하긴 어렵네.. 난 러샤애들이 술을 마시기 위해 한국술을 마시는걸 보고 싶지만..누가 알겠어? 요즘 약한 소주가 대세지.. 대략 16~17% 정도로 술도수가 낮아.. 그런데 문제는 한국애들이 엄청나게 마셔 댄다는 거지



ㄴㄴㄴㄴgolden_one_42
러샤에서 최근(1996년)에 알콜에 대한 법을 변경 했어. 1996년 이전에는 맥주를 알콜로 취급 하지 않았어.  집에서 만든맥주는  60% 미만( 110% 증거가 있는경우)인 경우에는 허가증을 가질 필요도 없었지. 
난 프랑스애들은 잔으로 마시지 않는다는걸 알고 있어. 그런데.. 와인을 모든 음식과 같이 마셔대기 때문에..항상 취해있어. 우리는 일주일 동안 한12명 정도가 샤또라는 대저택에 머물었는데..  첫날에 24병의 와인을 먹었던 것 같애. 식사 할때마다 대략 2~3병/두당 을 소비하는 것 같아.  다음날 집주인이 아침식사떄.. 빵과 커피와 함께.. 48개 와인을 내놓았지.. 전날에 와인을 좀 모자라게 내놓은것을 사과를 하면서 말야..
(프항스에는 운전면허가 필요없는 자동차들이 있는데, VSP : Voiture Sans Permis가 있어) 문자 그대로.. 5시간 운전해 가서 술을 마시려 가지. 그떄 필요한 면허증이라나 뭐라나.. 




ㄴㄴToyVaren
여기 와서...소주는 약한 술이지만 맥주보단 쎄다고 말해 
내  생각엔...13% ~ 26% 사이 알콜도수를 가지고 있다고 생각해..
마시긴에 최고의 술이지



ㄴㄴㄴacademic_wombat
몇년전 여성용으로.. 16~17% 도수의 출시된 소주도 있었지만.. 소주는 20% 알콜도수를 가지고 있어.
추가 : 일부사람들은 소주가 쌀로 빚어서 만들어졌다고 하지만.. 가장 저렴한 소주는 물과 인공조미료를 섞은 순수한 에탄올로 만들어 져. 그렇게 된게.. 한때 쌀로 술을 만드는게 금지가 된 시기가 있었기 때문이지.



ㄴtommygun1688
아프리카에 대한 데이타는 없네..일부 술꾼들이 제안 한 만큼 제시할 필요가 있는 증거가 아래링크에 보이고 있으니 참고로 해

https://m.youtube.com/watch?v=zL3UHF5SlEU



ㄴHalonaBlowhole
전부 대단햐~



ㄴJungleBoyJeremy
 난 이런 통계에 의문이 있는데..  과연 한국이 러샤를 이길수 있을까?



guminhyeok
난 소주가 다른술에 비해 도수가 쎼지 않기 때문에.. 오해의 소지가 많다고 생각해..실제로.. 소주는 일반적인 강한 도수 술의 절반만큼 도수를  가지고 있어



phiwong
한국이나 러샤만큼 놀랄일은 아니지만... 태국이 3위에 올라져 있다니.. 흠... 정말 흥미로운 사실이네.



ㄴsektabox
 저 도표는 의미가 없어.
중요한건... 어떤 종류의 술을 마셔대냐는 거지!



Ichooseyou_username
이건 내가 경험한 한국애들에 대한것에 정확하게 일치 해



sinmantky
러샤보다 두배라니... 와더 핵~!!



requiem-for-a-nong
한국애들이 세계에 위암발병이 가장 많다는 통계도 알만하지? 



ㄴThatInternetGuy
사실,, 한국애들이 간식인 BBQ떄문에 소주를 많이 마신다는 거지. 알콜은 보통 간암과 우울증을 야기해. 그런데.. 알콜은 위궤양을 도지게 하고.. 구토할떄 피가 보이게 만들지.



ㄴㄴrequiem-for-a-nong
붉은 고추를 뿌린 파스타와 강한술은...위암으로 발전하게 만들지..



sektabox
저 데이타는 엉터리야.. 폴란드껄 가져와봐.. 세계에서 4위로 기록 되있지만.. EU에서 10위권에도 들지 못하고 있다고~



ㄴFucking_Mcfuck
폴란드에서 살아보니..저 통계가 가짜인걸 알수있지.



ㄴcrossmr
비즈니스 내부에서는 저게 개똥같은 연구로 알려져 있지



martha2723
한국음주문화는 좀 미쳤어.. 퇴근후 사람들이 술을 마시고.. 아침7시까지 마셔대는건 좀 이해불가야.. 나는 아침 출근길에..  20병의 소주와 같이 편의점에 앉아 있는 노인들을 봤어.
진짜 한국은 최고로 많이 마셔대는 나라중 하나야.. 현지에 있는 내가 알던 술집은 아침 8시에 문을 닫아..  소주한병 가격은 1달라에 해당해



ㄴornrygator
사람들이 자신들 생활을 탈출하기 위해 저토록 술을 마신다는 게 어쩐지 바보스럽다고 생각해



ㄴㄴweltot
저건 한부분에 불과한 얘기이지만.. 한국은 사업상 술을 마시는게 권장되는 사회야.. 어떤 단체에 소속감을 위해 술을 마신다는걸 용납하는 거지 



ㄴedcod21.
일본의 경우나..런던 전문직 종사자 경우와 비숫해... 좀 차이나는 점은.. 업무연장 방식 등 과.. 많은 문화권에서.. 퇴근후 술을 마시는 것이지만.. 한국이나 일본, 런던은행가/변호사들은 사무실에 술집으로 직행하곤 하지.. 
상사와 시간을 같이 보내봐.. 니가 참여 하지 않으면.. 니 경력에 도움이 못돼



atagapadalf
대부분의 소주는 "경질주류( 너무낮은 알콜등급)로 분류되기 때문에..대부분 국제수입/수출 표준에 부족하지. 
미국에서 1잔은 한국소주를2~3회로 마신 양과 비숫해
높은 알콜도수를 가진 소주도 있지만 저녁식사 때 마시는 종류는 저런조유의 소주이지..



Torpid-O
알콜중독에 웃슴이 나와



hitmandreams
쟤들은 내 영업팀을 만나지 못했어



kid_sleepy
잠깐~ 
좋아..농담하지 않고.. 말하지.. 나는 러샤인들이 우승을 할거라고 확신해..



locked4rae
소주  역시 좋은술은 아냐



ㄴbeekaaaargh
소주는 엄청난 좋은술이야! 너 드러운 입을 닥쳐줄래!
출처 : 난 2년간 소주를 마셨는데.. 내 냄새가 날 난처하게 만들지 않았음 해.



ㄴㄴ741953
니꼴을 보면..  난 소주가 나쁜걸로 믿어야 겠어.. 2년 밖에 되지 않았는데.. 저꼴이라니..



ㄴㄴㄴbeekaaaargh
난 2년동안 소주를 마시면서 한국에 살았지. 저 나라에 오랫동안 거주할 만큼 동기를 찾지 못했어



ㄴㄴㄴㄴlocked4rae
넌 VIP 클래스에 들어갈수도 있다면... VIP를 가지고 다녀.. 



NateFisher22
그래 잘했어.. 난 걔들을 이길수 있을거 같은데... 



번역기자:떠도는구름
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글 및 부적절한 글은 통보없이 삭제 합니다.(또는 댓글 금지조치)
-운영팀-
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com


Creative Commons License
번역기자 : 떠도는구름

가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.

이노센스 19-12-02 18:39
 
해외사람은 1차 2차 3차 이딴것을 절때 못할것입니다
해봤어야지 24시간 문화가 없다보니깐 힘들것입니다
퇴근하고 집에 바로 가야하고 상점이 일찍 문닫아서
1.2.3차를 못합니다 한국에 와야 할수 있는거지요
     
ckseoul777 19-12-02 23:16
 
저번주에 일본인친구가 3년만에 놀러왔는데 서울도착후에 진짜 사람들이사는것같다며
도쿄와는 너무 차이가나고 술집에서 테이블이 가까우니 금방 친구가될수있어서
나이가들고 퇴직하게되면 서울에서 살고싶다는군요
     
정은은 19-12-03 08:50
 
24시간 문화도 없지만 외식비나 술값이 비싸서 2차3차 갈수도 없습니다
그래서 친한사람끼리 집에 모여서 술마시고 영화보고
그러고 놉디다
또 치안이 안좋아서 술취해서 새벽까지 돌아다닐수도없슴
럼버 19-12-02 18:41
 
그래도 요즘은 좀 줄지않았을까요
     
이노센스 19-12-02 18:44
 
지금은 줄었죠 남.여 같이 술마시다가 실수하면 감옥갈수 있으니깐요
강요 문화도 점점 사라지고 있지요
개인문화로 가고 있다고 보면 되는것입니다
혼술문화로 가는거죠
     
레떼느님 19-12-03 10:42
 
최저임금 오르고 나서 주인이나 가족끼리 하는곳 말곤
새벽장사가 많이 죽었죠..
로일리 19-12-02 18:42
 
솔직히 소주가 맛은 없지만
한국사람들은 술을 맛으로 향으로 분위기로 마시는게 아니라
취한상태로 놀기위해 마시는거라.. 그런 의미에선 소주가 짱
     
마고님 19-12-02 18:54
 
X같은 맥주랑 치킨이 궁합이 맞듯이 저질에 맛대가리 없는 희석식소주를 마시기 위해 안주가 미친듯이 발전했죠.
     
미쳤미쳤어 19-12-02 18:55
 
개인적으론 1~2만원짜리 와인보단 소주가 낫다고 봅니다!!
     
굿잡스 19-12-02 23:41
 
한국산 소주+맥주

소맥은 인정. ㅋ


그리고 요즘은 전통주들도 제법 나오는 추세라 가격이 좀 나가도 맛있는 전통주들이 많더군요.
     
옛날 19-12-02 23:57
 
소주도 맛있고 향좋은거 많아요..  걍 비싸니가  싼 소주만 마셔서 그렇지..

오크젠,화요,일품등  증류식 소주 먹어보면  뒷맛 좋아요  먹기전에 향도 좋고..

근데  싼값의 희석식 소주가  가성비가 짱이라  부담없이 즐기기엔  최고죠... ㅎㅎㅎ
     
모과 19-12-03 08:06
 
기름기를 씻어주는 것은 소주가 좋으니까요.
말 그대로 알콜임....
도수도 적당해서, 술술 넘어가고...
와인은 계속 마시면 좀 질리는 느낌이 들고.
외국인들도 소주를 참 좋아하던데,
어느 외국인의 생일때 외국인들이 여러 나라 술들을 가지고들 왔지만,
대부분 소주만 물마시듯 마셨네요.
가생이만세 19-12-02 18:43
 
술은 적당히
루이14 19-12-02 18:45
 
러시아보다 많이 마신다는게 말이되나??

내가 본 자료에서는 러시아가 우리보다 높은걸로 아는데
     
이노센스 19-12-02 18:46
 
러시아는 푸틴이 빡쳐서 술을 규제를 했습니다
그래서 술소비량이 강제로 줄였습니다 ㅋㅋ
          
루이14 19-12-02 18:54
 
http://worldpopulationreview.com/countries/alcohol-consumption-by-country/

2019년 최신자료입니다

이 자료에서 알수있듯이 러시아가 우리보다 훨씬 많이 마셔요.

그리고 우리나라는 세계평균적으로도 낮습니다.

어떻게든 한국 까내릴려고 지 랄하는 외국놈들 진심 역겹네요.

지들은 마약빨고 좆물이나 쳐 마셔대는 것들이..
               
이노센스 19-12-02 19:03
 
인구로 평균으로 높다는것입니다
인구가 많으면 많이 마시는거죠
                    
5000원 19-12-02 19:46
 
저 자료는 연간 1인당 알콜 소비량 통계임.
                    
루이14 19-12-02 20:25
 
자료 좀 제대로 보세요.
                         
카스트로 19-12-03 02:37
 
근데 저 자료도 좀 이상하지않나요?
UAE나 파키스탄, 이란같은 이슬람국가들이 우리나라보다 알콜소비량이 많네요.
                    
환승역 19-12-02 20:54
 
저 자료에서 나왔듯이 한국의 알코올 소비량은 높지 않습니다. 보통 언론에서 한국의 주류 소비량이 많다고 그러는건 소주의 알코올 함량이 증류수 중 낮은 편이기 때문에 과장된거죠. 소주는 대략 17%정도인데 다른 증류주들은 보통 40% 근처입니다.  700ml 위스키 한 병의 순수 알코올이 소주 4.5병과 비슷한 걸 보면 확실히 과장되었다는 걸 알 수 있죠.
후아이오 19-12-02 18:46
 
요즘엔 아마 저 때보다 줄었을듯
ultrakiki 19-12-02 18:53
 
러시아 동유럽이 압도적이던데...
일빵빵 19-12-02 18:56
 
잘봤습니다 ...
흑야천사 19-12-02 19:02
 
막걸리 마시고 취해야 숙취를 알지...
소주 숙취는....
     
소프트쿠키 19-12-04 02:00
 
낮술에 취하면 애미애비도 못알아 본다는 말이 나온 이유죠 ㅋ
유일구화 19-12-02 19:03
 
술술술 불고 갑니다.
술은 먹는거야.
마시는게 아니야.
우디 19-12-02 19:08
 
흥민이 나르는 날이면

안먹을수야 있나.....
스핏파이어 19-12-02 19:12
 
잘봤습니다
잉옹잉옹 19-12-02 19:16
 
니들이 풍류가 뭔지 알아?
Wombat 19-12-02 19:17
 
한국인들의 착각은 자신들이 술주량이 쎈걸로 안다는것
사실 중국인들보다도 안쎄고 서양인들이 훨씬 더 강함
둘째 술버릇중에 가장 안좋은게 습관적 음주인데 많은 한국인들이 여기에 해당된다는거
     
frogdog 19-12-02 23:11
 
술은 덩치에 비례합니다

그리고 추운지방애들이 술이 쎄지요

농구선수들 기본이 소주한박스 된담니다
     
바니러브 19-12-04 13:03
 
술은 케바케라고 봄 타고나는 주량 + 분위기.
잘안맞는날은 소주 3잔만 마셔도 못 마실 때도 있지만 술이 잘받는날은 7병도 마셔봄.
한국의 가장 큰 문제는 간단하게 한잔이 아니라 술을 마시면 먹고 죽을때까지 마시고 지금은 많이 줄어들었지만 회식때의 술강요 문제였죠.
다른 국가에서는 술을 주량껏 마시는데 한국은 한계이상을 요구하는게 문제.
c0rax 19-12-02 19:20
 
잘봤어요
JJUN 19-12-02 19:36
 
서구권에서는 술 마실때 잔으로 마시지 병채로 마시지는 않으니깐...
서양애들한테 소주 3-4병 마시게하면 인사불성급 될걸요???

이런거보면 사실 도수는 의미없음.....
아라미스 19-12-02 19:42
 
러시아가 이 분야 최고 아닌감.. 물론 이건 자랑할게 아니죠.. ;
winston 19-12-02 19:45
 
우린 술을 길게 마시지요~
아니야 19-12-02 19:45
 
잔말고 병나발로 마시면 소주 알콜량도 무시 못할듯 한데...
Tarot 19-12-02 19:46
 
방송에서 술 잘마신다고 하면 오~~~하면서 대단하게 말하는듯한것부터가 문제.
대화끝에 그래도 적당히 마셔야 합니다 라는 립서비스도 없고...
마치 술을 잘 먹어야 하는것처럼 만드는 문화. 그래서 건강보험료도 더 많이 내고 있고, 그외 사회적 비용이 많이 들어간다는건 전혀 생각안하는듯...주취범죄는 갈수록 늘어나고...음주운전도 늘어나고...그래서 젊은 목숨들이 사라지고...음주운전한 연예인이 맥주광고에서 캬 나 하고있고....
환각상태 19-12-02 19:47
 
이렇든 저렇든...서민들의 희노애락에 함께 하는 것이 소주 아니겠습니까?  요즘은 2차 3차 안하는게 답이지만,,
그럼에도 19-12-02 19:53
 
잘봤습니다
5000원 19-12-02 19:55
 
who통계도 oecd통계도 우리 나라 주류협회 공식 통계도 다 10위권 밖인데  어디서 이상한 통계가지고 와서 지들끼리 썰 풀고 있네 ㅎ
보미왔니 19-12-02 20:00
 
술 많이 마시는건 절대 자랑이 아니죠~
다산 정약용선생이 말하길 음주라는건 입술을 적시는 정도라고 하셨습니다.
우리 모두 과음을 삼가고 절제하는 성숙된 음주문화를 지켜보아요~~
     
현당 19-12-02 21:03
 
다산을 위해 술을 먹는 사람은요???
영원한대한 19-12-02 20:02
 
술소비 강국 대한민국!!
그런거읍다 19-12-02 20:09
 
술 잘마신다고 자랑하는 사람들 보면 얼마나 자랑꺼리가 없으면 저런걸 내세우나 싶음. 술은 적당히 마시고 주변사람들

에게 피해주지 말고 일 마치면 집에 일찍 들어가서 취미활동이나 하던가 가정이나 돌봅시다.
바두기 19-12-02 20:37
 
잘봤습니다.
마법영혼 19-12-02 20:39
 
번엳감사합니다..
소주 없는 세상은 지옥과 같다....지금 한잔 찌끄리고 있슈..ㅋㅋ
양천마리 19-12-02 21:01
 
동동주의 위력을 알면... 숙취마왕
유베알레 19-12-02 21:01
 
잘봤습니다.
이름귀찮아 19-12-02 21:03
 
약한술? 소맥 얼마나 마시나 확인해 볼까?
나와너 19-12-02 21:03
 
우리나라 사람들이 술을 이렇게나 많이 마시다니 놀랐네요.
현당 19-12-02 21:07
 
소주 한병사서
사카린 두알넣고 마셔보세요...
(이유는,,, 모두 알아 봅시다...)
헬페2 19-12-02 21:08
 
번역 오류로 인한 혼동이네요.

원문은  세계에서 가장 술소비가 많은 나라가 아니구요,
세계에서 가장 hard liquor(증류주)를 많이 소비하는 나라라는건데요..

세계적으로 많이 소비되는 증류주는 보드카,위스키,소주(참이슬 말고 일본식 소주나 화요같은) 등으로 도수가 40도가 넘어갈 정도의 독주라 많이 소비되기 힘들죠

한국식 소주는 정확히 말하면 희석주로 주정에다가 물섞어 도수를 낮춘건데 증류주로 분류하진 않고 도수도 16도 와인과 비슷한 수준인데 이름만보고 증류주로 분류한 탓에 순위가 왜곡된것같습니다 ㅋ
     
헬페2 19-12-02 21:11
 
외국인들 입장에서 증류주하면 위스키나 보드카를 떠올릴건데
한국인이 1주일에 평균적으로 위스키를 11잔을 들이킨다니 알콜중독자로 보는게 당연하죠 ㅋㅋ
매주 위스키 500미리 한병 퍼마신다는건데 ㅋㅋㅋ
     
토막 19-12-02 21:48
 
정확하게 말하면 희석주란거 자체가 존재 하지 않습니다.

와인 막걸리 같은건 발효주죠..
아직 미생물이 그대로 살아있는 상태의술..

이 발효주를 증류 시킨게 증류주 입니다.
그리고 발효주를 연속증류 방식으로 증류 시켜서 나온걸 주정이라고 하죠.

보드카도 연속증류 방식으로 만듭니다.
그리고 양주들 한 40도씩 하죠..
어떻게 딱 40도 만들까요?
제대로 증류만하면 도수가 왔다 갔다 합니다.
그런데 왜 딱 40도죠?  물타서 도수 맞추기 때문입니다

단일 증류 방식으로 증류를 해도 처음 나오는 술의 도수는 85도가 넘습니다.
          
바니러브 19-12-04 13:05
 
안동소주말고 그냥 소주가 희석식 소주 아닌가요? 알콜에 물타서 만드는거.
골드에그 19-12-02 21:12
 
잘봤습니다.
나이스가이 19-12-02 21:14
 
한국은 술문화 이건 진짜 고쳐야할듯
그리고 소주만큼 싸구려 술도 드물듯..
가출한술래 19-12-02 21:16
 
잘봤습니다
박카스 19-12-02 21:32
 
술 좀 강제로 권하지 마시길..
너르기 19-12-02 21:33
 
별게 다 이슈거리네
소주 정도의 도수는 약한 술이죠
기가듀스 19-12-02 21:36
 
러시아 마트 한번 가보면 벽 하나가 보드카로만....
맥주나 와인도 아닌 보드카로만 그것도 러시아산으로만 벽 하나를 채우는거 보면 우리나라 술 먹는거 장난이라는걸 알게됨.
하늘그늘 19-12-02 21:41
 
러시아인데 ?
ashuie 19-12-02 22:14
 
드루와 드루와
retinadisplay 19-12-02 22:20
 
주량으로 자랑하는건 바보같은 일입니다.
마치 (대다수는 그렇지않더라도) 그만큼 음주사고을 낸다고 떠들어댄다는 것과 다를게 없습니다.
반응잘보고갑니다.
     
띄요옹 19-12-03 04:06
 
술과 음주운전이 같이 간다고 생각하는거 자체가...
주위가 그렇거나 자기소개일 뿐이죠. 술 먹고 주위에 피해주는 사람만 있나봐요??
깨끗한 사람이 압도적으로 더 많습니다.
frogdog 19-12-02 23:15
 
담배도 문제지만 술이 담배보다 더몸에 안좋타고 봅니다

술끈은지 어언 3년됬네요

몸에 콜레스테롤 이상지혈 심혈관질환 전부 정상으로 나오네요

스트레스는 취미로 풉니다 마구 휘갈겨버리면 속이 쉬원합니다

그리고 술을 마실려면 증류수에 인공감미료 넣은 소주는 몸에 안좋아요 막걸리나 맥주 마시세요
     
전쟁망치 19-12-03 09:04
 
무엇보다 당뇨와  관계가 많죠
     
암스트롱 19-12-03 11:46
 
그런 건강상태는 술자체때문이라기보다 술과 함께 먹게되는 안주때문일 경우가 대부분입니다.
소주와 먹게 되는 안주는 대부분 기름기 많은 음식이고
그것도 적당량을 먹게 되는게 아니라 폭식을 하게될 경우가 많고
또 먹고 난다음에 활동을 어느정도 하는게 아니라 대부분 바로 취침에 들게 되기때문에
건강에 심각한 악영향을 주게 되는거죠.

소주니 막걸리니 맥주니 하는건 별로 의미가 없어요.
날아가는새 19-12-03 00:26
 
잘봤습니다
자기자신 19-12-03 03:04
 
잘 보았네요
띄요옹 19-12-03 03:58
 
소주 물 같다는 연수생 애들... 중앙아시아 몸 두꺼운 애들...
제가... 2개 공구, 동기, 본사포함해서 회장이 알 정도로 술 제일 잘 마셨는데...
소주 4~5병이상 먹는애 본적이 없어요 ㅋㅋㅋ
그 다음날 일도 안나옵니다. 난 6시20분에 출근하는데 ㅎㅎ
     
아나콘다 19-12-03 07:30
 
소주 질이 낮아서 그런거죠
많이먹어도 깨끗한술이 아님
소주퀄리티가 떨어짐
          
띄요옹 19-12-03 07:36
 
도수 양을 따지는 질문에 답을 한건데 무신
퀄리티를 따짐???달나라 가는 소리를 하시네
어디가서 잘난체 하는데 사람들은 뭐여??란 느낌 많이 느끼죠???
무식한 놈들ㅉㅉ하고 정신승리 하고 ㅎㅎ
Durden 19-12-03 04:01
 
한국처럼 대리운전 성행하는 나라가 또 있을까...
별명11 19-12-03 06:40
 
진짜 술좀 작작 쳐먹었으면.
하루에도 술취한 정신병자들 몇명을 보는 건지..ㅡㅡ
집아닌 곳에서 술취하면 전부 감방보내자..
황룡 19-12-03 07:01
 
잘봤습니다~!@@!
아나콘다 19-12-03 07:24
 
소주는 사실 국민술이라 하기엔 퀄리티가 확 떨어지죠
자랑스런 전통도 아니고 술로 내세우기엔
질이 많이떨어집니다 맛도 없구요 알콜냄새뿐
걍 습관처럼 마신다는 의미뿐
술자체로는 급이 딸리죠
시중에 파는 소주가 훗날 한국인의 대표전통술로
치부되면 아쉬울거같네요
소주보다 한두단계 윗급의 술이 보편화되길
세계적으로 각나라의 대표술을
평가가 나오는데 소주가 거의 꼴찌죠
국민술이 한번 바껴야합니다
싼맛에 먹는거죠
     
환승역 19-12-03 09:02
 
토왜들은 금주령 때문에 끊긴거라고 헛소리를 하지만 실제로는 일제가 가양주제조면허를 시행하면서 대다수의 전통주들이 사라졌죠.
fox4608 19-12-03 07:35
 
잘봤습니다.
왕두더지 19-12-03 08:31
 
우리나라 소주가 점점 도수가 낮아져서 실제 알콜 소비량으로는 낮을꺼 같긴 해요..
요즘 소주 16.9도, 17.0도 수준이라서...  소주 한병 마셔봐야 실제 알콜량은 60.84ml입니다. (16.9도 기준)
위스키 43도 짜리 750ml는 알콜량이 322.5ml임. 결국 요즘소주 5.3병을 마셔야 위스키 큰거 한병급임.
예전 소주(도수 30도)로 따지면 한병에 알콜량이 108ml 3병이면 324ml로 위스키 대짜랑 동급이었음..
     
바니러브 19-12-04 13:06
 
근데 위스키는 한병을 한번에 마시는 술이 아니잖아요.
왕두더지 19-12-03 08:39
 
중국집에서 먹는 싼 술인 이과두주 같은건 용량은 작아도 도수가 높아서 (125ml, 도수 56도) 알콜함유량이 70ml임.

글고 러샤는 못이김. 원래 술은 덩치가 먹는거라  분해능력을 고려하지 않더라도 몸집이 크면 같은 알콜량을 먹어도 혈중알콜 농도가 낮을수밖에 없음.

우리가 술 많이 먹는것 처럼 보이는게 우리는 술자체보다 술과 어우러진 음식을 같이 먹는 문화라서 버프를 받는듯..
술자체의 향과 맛을 음미하기 보다는 음식맛을 헤치지 않는 무향무취의 술을 좋아하는 분들이 많음...
     
바니러브 19-12-04 13:08
 
이과두주는 진짜 도수는 드럽게 높은데 가격이 싸죠. 2병만 마셔도 다음날 머리가 깨질것 같고 입만 열면 입에서 이과두주 냄새가 계속 올라오더라구요.
다른 빼갈 한 40도짜리가 2만원 넘길래 왜 도수도 낮은 술이 더 비싸지??? 이랬는데 마셔보니까 알겠더라구요. 도수가 중요한게 아니라 술이 중요한거라는것을...
싸구려 술은 싼이유가 있는것 같습니다. 숙취가 있냐 없냐가 진짜 중요한 기준인듯.
안동소주도 40도짜리 안동소주를 먹으면 숙취도 적고 맛있고 금방깨는데 일반 소주는 도수도 낮은놈이 숙취도 심하고 맛도 안좋음.
새콤한농약 19-12-03 08:44
 
잘봤습니다
전쟁망치 19-12-03 09:02
 
그래서 그런가 당뇨  증가율 1위
술은 자신에게 맞게 마셔요
빈속에 마시지 마세요
페닐 19-12-03 09:07
 
1. 소주든 맥주든 위스키나 보드카나 상관없이 한 잔에 들어있는 알콜양은 동일함
잔 크기가 다름.....그래서 잔으로 표기 했을텐데..

2. 술 많이 마시는건 자랑거리가 못됨
     
바니러브 19-12-04 13:09
 
이말이 맞는말 술마다 그래서 잔이 다 따로 있죠.
위스키잔이나 빼갈 잔이 작고 소주잔은 좀더 크고 맥주잔이 큰이유는 알콜량 맞추려는것.
01410 19-12-03 09:44
 
한국도 이제 슬슬 바뀌고 있지만, 사실 한국의 부어라 마셔라 하는 비즈니스 문화는 일본 70년대 상사맨들 문화도 한몫 했죠.

삼성에서 반도체마케팅 하는 친척 말로는 그래서 00년대 초까지만 해도 일본 전자회사에서 출장온 부장급들은 한국식으로 4차 5차 달리기만 하면 그렇게들 좋아했답니다(....) 지금은 삼성이 갑이 되었으니 완전 옛날 얘기지만요.
봉조아 19-12-03 10:35
 
요즘 소주가 사실 소주인가요?? 물타서 20도 미만에,,
얼마전에
참이슬 후레쉬? 이거 첨 먹어 봤는데,,
평소엔 클래식 빨간딱지 20도 1병 먹었을때 취기가
후뤠시는 2병먹어야 돌더군요
그것도 물배차는 느낌,,
술회사의 농간도 한 몫했다는 느낌입니다.
운드르 19-12-03 10:42
 
주량 자랑은 자랑 중에 제일 바보같은 짓
와니 19-12-03 11:36
 
일반 소주 끊은지 오래되네요. 좀 도수가 높아도 전통 소주에 입맛들이니 도저히 그것들은 못먹겠더라구요.
그나마 소맥으로 먹음 나음.
10여년을 어케 마셨던건지 ㅋㅋㅋ
축구게시판 19-12-03 12:17
 
이제 많이 줄지 않았나? 술집들 훨씬 덜가는데... 다들 2차는 카페로 많이가지...
     
ashuie 19-12-04 11:15
 
이것도 ㄹㅇ맞아요
예전이랑은 직장 회식문화가 꽤많이 바꼈죠.
5년 전만해도 비교도 안되게 차이나는듯.
ZZangkun 19-12-03 13:15
 
술이들어간다 쭉~!쭉~!쭉~! 쭉~! ~!언제까지 어깨춤을 추게할거야
내어깨를 봐! 탈골됐잖아~?
https://youtu.be/f8gRWYACuaA
라묜에소주 19-12-03 14:36
 
소주가 억울해 하더라
성폭행하고 폭생하고 살인하고 운전하고
지들이 하고 나한테 다 덮어씌운다고
소주 파업하면 어쩔려고 그러냐
아리온 19-12-03 22:41
 
잘 봤습니다
ashuie 19-12-04 11:17
 
우리나라도 주량 미친건 맞는데
솔직히 러샤인에게 이길꺼 같지는 않다.
쟤들은 그냥 미친ㄴ들이라고.
Frame 19-12-04 22:30
 
술 많이 먹긴 하죠
잔잔한파도 19-12-05 09:13
 
매주 금요일 저녁은 팀별 회식 시간이라 늘 2차 아니면 3차까지 갔었던 기억이 나네요...그땐 그저 회사 생활을 잘 할려고 동료들과 죽어라 마셔 댔는데 요즘 되돌아보면 많은 생각을 하게 되네요
MYTHICISM 19-12-07 09:54
 
뭐든 적당한게 좋지요