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[WD] 우리 엄마가 담근 엄마표 김치 맞추기! 해외반응
등록일 : 19-12-13 17:57  (조회 : 20,042) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

재밌는 영상이 올라왔습니다. 해외 유투버가 제작한, 해외 이민세대 한국인들이 자신들의 어머니께서 담그신 김치를 맞추는 영상입니다. 총 4명의 참가자들은 참가자들의 어머니들께서 만들어주신 김치를 먹어보며, 이런저런 예상을 하면서 어머니의 맛을 찾기 위해 노력합니다. 역시나 한 평생 먹어온 어미니표 김치를 결국에는 참가자들 전원이 다 맞춥니다. 아무리 다른 김치를 많이 먹어봤어도 역시 어머니의 김치는 잊을수 없는 법 같습니다.

요즘에야 시중에서 김치를 사먹는 경우가 많고, 혼자사는 젊은 사람들인 경우에는 김치를 자주 챙겨먹지 않는 경우도 있습니다. 아무리 맛있는 김치를 판매한다고 하더라도 어머니가 만들어주신 김치만큼 맛있는 김치가 따로 없다고 생각합니다.






<댓글반응>


Jen kins
"우리 엄마는 나한테 자주 실망하시고는 하셨었는데."

잠깐, 나도 그런데.


ㄴDeNita DeLisser
@Jen kins 잠깐, 우리 혹시 형제인건가?


ㄴMarit -
엥, 나돈데.


ㄴMaddie
@DeNita DeLisser 잠깐, 우린 세쌍두이였던거야 사실은?


ㄴLance Ortega
아시아인이라면 여러 의미에서 서로가 서로를 관련지을수 있지...


Miahasmr
카메라맨 : "그러니깐 지금 어머니 김치가 식당에서 먹을 법한 김치는 아니라는거네요?"
붉은 옷의 여성 : (침묵)


ㄴRobby
@Miahasmr 음...만약 너가 신선한 느낌의 생김치를 더 좋아한다면, 아마 식당에서 주로 나오는 김치를 좋아하겠네. 식당에서는 주로
오랫동안 익히지 않은 김치를 서빙하거든. 나는 모든 종류의 김치를 좋아하긴하는데, 사실 대부분의 한국사람들은 좀더 전통적이고,
더 많은 유익균을 가지고 있는 김치를 좋아하지. 그래서 누군가의 김치가 식당에서 먹는 것과 다르다고 말하는 것은 모욕은 아니야.
그 이유는 김치가 발효하기 위해서는 그만큼 오랜 시간이 필요하고, 한국 식당에서는 김치가 미친듯이 바로바로 빠지니깐 익을 시간이
충분하지는 않지. 그래서 식당 김치와 집 김치가 조금 차이가 있는 법이야.


ㄴTemmie flakes
@Robby 맞는 말이야. 특히나 신/강한 매운 맛이 나지 않는 겉절이가 주로 그렇지. 좀더 오랜기간 발효된 김치는 아주 여러가지 맛을 내지.


ㄴEJ S
@Robby 나 같은 경우는 한국의 식당에서 먹어본 김치는 솔직히 별로였어. 발효도 충분히 안 되었고 말이야...개인적으로 나는 오랜기간
발효되어 숙성된 김치를 훨씬 더 좋아해.


ㄴIK B
나 같은 경우는 처음부터 집 김치를 식당 김치 같다고 말하는게 오히려 더 모욕이라고 생각했었지ㅋㅋㅋ. 한국 가정에서 만들어진
홈메이드 김치는 항상 최고지.


ㄴTryst Lee
한국의 식당 김치는, 집에서 전통적으로 만드는 김치보다도 빠르고, 익히지 않고가 대부분이기 때문에 굳이 따지자면 집 김치보다는
퀄리티가 떨어진다고 할 수 있지. 식당 김치의 경우가 덜 익힌 김치를 서빙하는건 솔직히 어쩔수 없지 현실적으로.


ㄴAndrew Lee
으...식당 김치는 진짜 별로야...


ㄴmj
내가 아는 한국인들 대부분이 식당 김치를 별로 좋아하지 않았지...식당 김치들은 보통 최상품질의 김치가 아니거든. 그리고 집 김치의
경우에는 각 집안마다 특별한 재료나, 조리법이 또 존재하기 때문에 어릴때 부터 엄마표 김치를 먹어온 한국인들의 경우에는 엄마표
김치를 더 좋아할 수 밖에 없는것 같아.


ㄴUwU XDddDd
맞아. 식당 김치는 진짜 별로야. 식당 김치를 먹었다면 진짜 김치를 먹었다고 할 수는 없지.


joseph yoon
저 붉은 옷을 입은 여성분 말하는게 너무 재밌는데ㅋㅋㅋ.


7arabgirl
저 붉은 옷을 입은 여성분은 어머니랑 자주 부딛혔었나 보네.


ㄴkakuella
나도 우리 엄마랑 자주 그랬었지...


ㄴAllison Tran
아시아 부모님을 둔 가정이라면 사실 공감하는 부분이 많을거야. 아시아 쪽 부모님들은 자신들의 자녀들에게 항상 어떠한 것을 기대하는데,
주로 좋은 성적, 좋은 배우자 찾기, 좋은 대학가기 등등. 다만 내가 보기에는 저 붉은 옷의 여성분 같은 경우는 자신의 부모님께서 원하는것을
하지 않고, 스스로가 원하는것을 하다보니깐 자주 어머니를 실망시켰던 것 같네.


Rupa Rupa
김치...솔직히 나는 김치 먹는것도 힘들던데...향이 너무 강해서 먹기가 힘들어.


ㄴAllison Tran
@Rupa Rupa 아마 너가 상태가 별로 좋지 못한 김치를 먹어서 그런건 아닐까? 나 같은 경우는 오랜기간 발효되어서 냄새와 맛이
강한 김치보다는 갓 만든 김치를 더 좋아해. 신선한 김치를 먹어본다면 생각이 달라질걸!


Paloma Raffle
"우리 엄마는 나 때문에 실망을 하고는 하셨죠."

왜 갑자기 슬퍼지는데.


ㄴJohn Rife
미국에서 자라는 한국인들, 아니 대부분의 아시아 가정이 저런 느낌이지.


ㄴ蔡爱雪KpopMultifandomGirl
실망이라고 하는것도 사실 한순간의 감정일 뿐인데...우리 인생에서는 언젠가 그런것들도 다 아무렇지 않게 지나가는 법이지.


ㄴproud friend
솔직히 나도 엄청 공감가는 내용이야...


ㄴRroxez 49
나도 엄청 공감간다...아시아 계열 가정이라...


ㄴfruitoson
근데 꼭 반드시 그렇지는 않아. 집 마다 다른거야 그냥.


ㄴOnionhaseyo
@蔡爱雪KpopMultifandomGirl 반드시 모두에게 해당되지는 않으니깐...


melonda
진지하게, 김치는 너무 과소평가되었다고 생각해.


ㄴJoe Landry
글쎄 난 별로던데. 특히 맛 부분에서 오히려 너무 과대평가되었다고 생각하는데.


ㄴThessalonika Siregar
@Joe Landry 글쎄. 나는 그 맛 때문에 먹는건데.


ㄴilovesparky13
과소평가된건가? 사실 요즘에는 어딜가든 쉽게 김치는 접할 수 있잖아.


ㄴProductions A.C
@Joe Landry 왜그래. 얼마나 맛있는데 김치가.


ㄴAllison Tran
@Joe Landry 보아하니깐 상태가 별로 좋지 못한 김치를 먹었었나 보네. 그리고 김치는 맛 자체를 떠나서 몸에 무척이나 좋은
식품이야. 나는 언제나 브로콜리나, 비타민 대신에 김치를 먹는걸.


ㄴSarah Kim
@Joe Landry 그냥 김치가 네 입맛에 별로 안 맞나 보지...반드시 미워할 필요는 없다고...


ㄴCadi Levox
@Joe Landry 나 같은 경우도 피클 처럼 시큼한 맛이 나는 음식 자체를 싫어해서 김치를 처음에는 싫어했었지. 하지만 이제는 익숙해졌어.
근데 꼭 맛을 떠나서라도 김치를 먹으면 장 활동도 무척 활발해져서 항상 챙겨 먹었어. 이제 나는 김치가 없으면 밥을 못 먹을 정도라니깐.
맛 부분에 있어서는 환상적이라고는 할 수 없지. 맞아, 나도 이해해.
하지만 김치가 왜 이렇게 전세계적으로 인기겠어? 다 이유가 있기 때문이야.


ㄴViper 47
글쎄, 전세계 사람들은 이미 김치가 뭔줄 충분히 알고 있어서 과소평가까지는 아니라고 생각하는데.


ㄴneo got my crack
한국인들은 반찬으로만 김치를 먹는게 아니라, 요리할 때도 음식에도 김치를 넣어서 조리를 하지. 난 그렇게 김치가 들어간 요리가 너무 좋더라.


ㄴYoiBoyPete
@Joe Landry 그럼 그냥, 맥도날드나 타코벨가서 몸에 안 좋은 패스트푸드나 먹어.


ㄴCadence James
솔직히 나는 아직 김치를 먹어본적은 없는데, 엄청 맛있어 보이던데.


ㄴJaspal Rihal
김치를 밥에 넣어서 불에 볶아서 먹어보면 누구나 빠져들걸.


Faith Timmons
저기 영상에 나오는 사람들이 자신의 어머니의 김치와 다른 사람들의 구분할 수 있다는 사실이 너무 귀엽게 느껴지네. 이런 영상 너무 좋다.


samantha
아, 저 붉은 옷을 입은 여성분 말하는게 너무 재밌다. 이 영상을 보러 온 이유지.


LostKat
저 붉은 옷을 입은 여성분이 세세하게 다른 부분과 특징들을 설명하는게 참 마음에 드는 파트야.


student
저 붉은 옷을 입은 여성이 전형적인 아시아의 부모 - 자녀 관계에 대해서 설명해줬네. 내가 보장하는게 다 맞는 말이야.


Enzo Sison
헐, 나 저기 나온 사람들이 다 맞췄을 때 진짜 놀랐었어ㅋㅋㅋ.


Roob Trulso
저기 나온 사람들이 각각 다른 집의 김치에 대해서 좋게 말하고, 스스로에게 있어서도 겸손한 모습이 무척 보기 좋은것 같아.


C_Red_ Mad
모두들 : 이 김치 진짜 맛있다!!

모두들의 속마음 : (사실 우리 엄마 김치가 더 맛있지롱!)

이렇게 생각하니깐 너무 귀여운걸.


Kiyomi
다음 번에는 "이탈리아 사람들의 자신의 아버지가 만들어 주신 피자를 찾기" 해주면 안 될까.


Caira Williams
이건 꼭 한국인에게만 해당되는 이야기는 아니네...어떤 음식이건 집에서 엄마가 해준 음식이 최고인 법이지...


ㄴKeke
울 엄미는 요리를 못하시는디...



번역기자:영길리36
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배신자 19-12-13 17:59
   
잘 봤습니다.
병든성기사 19-12-13 18:19
   
김치는 손맛
     
ckseoul777 19-12-14 14:03
   
진짜 어머니들은  대충 눈대중으로 넣는것처럼 보이는데도 확실히 엄마손맛은 다른것같아요
드뎌가입 19-12-13 18:23
   
젓가락이 일식이네
     
내손안에 19-12-13 18:38
   
ㅋ 맞아요
우리식은 놋쇠젓가락이지요
놋쇠를 흔히 신주라고 부르는데 이건 일본말임다 (しんちゅう신츄-)
          
드뎌가입 19-12-13 18:45
   
미국애들이라면
일식이든 중식이든
스타일이나 재질이야 마트에서 파는 거 사다뒀다치고 그러려니하는데

가로 세팅 얘기한거임
황룡 19-12-13 18:34
   
잘봤습니다~!@@!
굿잡스 19-12-13 18:38
   
[ESC] 우리의 뇌가 위장의 명령을 따른다?!

마이클 부스의 먹는 인류
전 세계 식음업계는 박테리아가 이슈
우리 뇌와도 연결돼 있어 판단에 영향
마이크로바이옴 개념 정립되는 중
요구르트·된장 등 발효식이 건강에 중요

https://news.v.daum.net/v/20191003093605116

좋은 박테리아가 몸에만 좋은게 아니라 장내의 상태가 우리의 뇌활동에도 영향을 준다는군요 ㅋ.

(그리고 우리나라 김치에는 수백가지 종류가 있고 백김치등은 일반 서양식 샐러드처럼 그냥 먹어도
순하지만 대부분의 한식 반찬이나 김치등은 밥과 함께 먹는 용도)
     
ckseoul777 19-12-14 20:31
   
좋은정보 감사합니다^^
일빵빵 19-12-13 18:58
   
잘봤습니다 ... 집밥이 먹고싶네 ...
모라고라 19-12-13 19:09
   
오 흥미롭네요 ^^
잉옹잉옹 19-12-13 20:07
   
아 자막이 필요해 ㅜㅜ
가출한술래 19-12-13 20:20
   
잘봤습니다
바두기 19-12-13 20:21
   
잘봤습니다.
원형 19-12-13 20:24
   
울엄마의 김치 된장 고추장은 최고였는데 연세가 드신데다가 건강이 나빠져서 더이상 예전의 솜씨를 기대는 커녕 하루하루 조바심이 든다

부디 건강하시고 오래오래...
현당 19-12-13 20:45
   
자막을 부탁하는게 부끄럽지 않습니다...
그러므로,, 부탁합니다..
이런거 올릴려면,,, 자막을 노력해서 넣으세요...
     
현당 19-12-13 20:47
   
자막 설정....
이런 말... 하면....화남...
하늘그늘 19-12-13 21:32
   
ㄴKeke
울 엄미는 요리를 못하시는디...

-------------------
하하야 거기서 그러면 안돼
잔잔한파도 19-12-13 22:36
   
잘 봤습니다.
골드에그 19-12-13 22:36
   
잘봤습니다.
Durden 19-12-13 22:53
   
김치를 안좋아했는데 조금씩 나이들면서 점점 먹게 되더군요.
어릴때는 김치전이나 볶음밥은 좋아했지만 그냥 김치 그대로 먹진 않았죠.
우디 19-12-13 23:08
   
잘봤어요
유일구화 19-12-13 23:56
   
포기채 가져 갑니다.
나와너 19-12-14 00:01
   
잘 봤습니다~
스핏파이어 19-12-14 00:07
   
잘봤어요
날아가는새 19-12-14 00:16
   
잘봤습니다
무공 19-12-14 00:38
   
우리 집은 매 해 김치 맛이 조금씩 바뀌는대..
나도 맞출 수 있을지 의문 스럽다..
아리온 19-12-14 01:20
   
잘 봤습니다.
자기자신 19-12-14 02:56
   
잘 봤네요
술나비 19-12-14 03:30
   
잘 봤어요.

소소한 부분에서 즐겁네요.
갑자기 <<국뽕 20%가 상승햇습니다>>라는 메시지를 본 것 같아요.
좋은 19-12-14 03:53
   
잘 봤음여
소프트쿠키 19-12-14 04:07
   
오늘 아침까지 먹고 본인들이 가져왔을텐데
모를 수가 있나...
담는걸 봤다는게 아니고 맛은 물론 집집마다 고추가루
양이나 넣는 채소 종류와 그 양도 다르죠 ㅋ

그리고 이름들이 다 미국 이름들인거 보니
한국인은 아니네
ashuie 19-12-14 04:12
   
진짜 라면끓여먹을때 사온 김치로는 그맛이 안나요ㅠ
아나콘다 19-12-14 05:12
   
번역 잘봤습니다
개인적으론 해외이민자들 싫어합니다
여러가지 이유로 1세대들이 해외에 많이나갔고
2세대 3세대 내려가고있는데 사실
국적은 그나라로 바꿀수밖에 없는게 터전이고
이미 문화적으로 자신의 나라이기에 국적버리는건
당연한것이죠 그러나 갈수록 병역면제를
위한 목적도 크고 그냥 한국이 싫어서
이민가는경우가 대부분입니다
개인의 선택이라 뭐라안합니다
하지만 나라를 버리고 간건 맞는 사실이죠
그래너 이민자들 굉장히 싫어합니다
특히 한국들어오는 검은머리 외국인들 포함
이민자들이 그냥 싫네요
중국인들 당연히 포함됩니다
개인적인 의견
fox4608 19-12-14 08:31
   
잘 봤습니다.
테이로 19-12-14 10:30
   
잘봤어요
대당 19-12-14 15:42
   
근데 이 번역 보니까 진짜 인터넷 쇼핑몰에서 맛있는 김치 추천 받고 싶네요
인터넷에서 김치를 살때마다 성공한적이 없네요
잔잔한파도 19-12-15 06:14
   
잘 봤습니다
맥거리 19-12-15 07:37
   
식당 김치랑 엄마표김치랑 차이가 나는건 당연한건데..엄마표김치가 맛있는건 잘 담가서를 떠나서 비싼 재료가 많이 들어가는데..어떻게 비교를.. 젖갈도 일반 마트용말고 생산지젖갈 쓰는 사람도 있고..온갖 양념을 많이 넣으면 맛있음.  고추가루도 질좋은거 쓰고..가족이 먹는데 좋은거 쓰겠죠.  만일 사먹는 김치를 엄마표김치랑 동일한 품질을 먹을려면 아주 비싼돈을 지불해야함.  식당에서 비싼 김치 내놓으면 망하겠죠.  사먹는 김치에 만족할 만한 품질은 거의 없을듯
새콤한농약 19-12-15 10:05
   
잘 봤습니다
축구왕메시 19-12-15 12:46
   
잘봣습니다 김치 사먹은지 저도20년이 넘었네효
하늘나비야 19-12-15 17:18
   
김치는 수 백 가지고 배추김치만 해도 지방이나 지역마다 가정마다 양념도 조금씩 다르고 담는 방법도 다른 경우가 있고 그러다 보니 맛도 다르고 그런 거죠 서양 케잌처럼 설탕 몇스픈 이렇게 정해진 게 아니라.. 맛이 더 다양할 수 밖에 없고
폭발1초전 19-12-16 14:24
   
어머님 돌아가시고 세월이 흐를 수록 더욱 생각나는 게 어머니 손맛이죠...
똘레랑스jj 19-12-16 16:30
   
어제 엄마가 김치 갖고가랬는데 미안해..  마트에서 사먹는 아*홈 김치가 너무 맛있어서 잔뜩 쟁여놨어 ㅠ
그치만 어떤 김치든, 김치를 넣고 한 요리는 엄마가 한게 제일 맛있어ㅇㅇ
c0rax 19-12-16 21:18
   
잘봤어요