해외반응
(구)사회/문화 해외반응
HOME > 해외반응 > 사회/문화 해외반응
[WD] 한국의 유명한 수제 꿀빵, 해외 반응
등록일 : 21-01-21 09:46  (조회 : 23,665) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

통영시에서 만들고 있는 꿀빵에 대한 레딧과 유튜브 반응을 모아 봤습니다. 서양에서는 잘 먹지 않는 팥앙금이라 다소 생소해 하는 반응과 음식이 만들어지는 과정 자체를 즐기는 반응이 재미있습니다.








<오미사 꿀빵에 대한 레딧과 유튜브 반응입니다.>


APKShaLaLaLa
누가 저 사람에게 믹서기 좀 줘 봐! 하루가 지나면 팔에 통증이 올거야.


ㄴeatgoodneighborhood
내가 보기엔 스탠드 믹서[반죽기, 짝음]는 쭉 늘려서 도우[반죽]에 글루텐을 만드는 데에 쓰이지 않는다고 봐. 
도우를 빵에 덜 가깝게, 도넛에 가까운 식감으로 유지하려? 그러니 휘젓는 게 아니라 접는 듯한 동작이야. 그냥 내 생각이야.


ㄴWambo45
좋은 운동이네. 저 사람이 젓게 둬


ㄴsaltywings
손으로 해야 돼. 안에 공기가 들어가면 도우가 너무 부풀어서 다른 결과물을 얻게 될거야.


ㄴwisdom_and_frivolity
다음 작업자는 저 사람의 섬세한 반죽에 뭣도 신경안쓰네ㅋㅋ


nio151
영상의 절반이 접듯이 휘젓는 거라서 10분을 채울 수 있었네.


ㄴDzejBee
맞아. 이 채널은 그런 게 많아. 그리고 심지어는 더이상 10분도 아니야. 몇 달전부터 여러 광고를 넣는 데에는 8분만 있으면 돼.


ㄴverifiedbyme
어째서 이런 영상에 좋아요가 달리는지 여전히 이해가 안가네


glewtion
안에 뭐야? 팥앙금인가?


ㄴdecadillac
앙꼬[anko]같아 보여(레드 빈 페이스트[팥앙금])


ㄴoglop121
항상 팥앙금이네 :( 


tearfueledkarma
저 튀김기름이 직원들보다 더 오래돼보이네.


TotalSarcasm
맛있어 보이기는 하지만, 10조각 [포장]때문에 플라스틱을 경악스럽게 많이 쓰네.  


ㄴhuxtiblejones
응? 도넛이나 턴오버[과일잼등을 넣은]파이를 아주 똑같은 플라스틱으로 포장하는 미국의 식료품점이랑 차이가 없는데. 낭비스럽다는 건 동의하지만, 세계 어느 곳에서도 볼 수 있는 흔한 일이야.


ㄴoldDotredditisbetter
너에게 한국은 그런 곳이야, 모든 것이 포장에 대한 것이지.


ㄴbonyponyride
저 플라스틱은 고온의 음식을 견디기에 맞지않아 보여. 음식에 얼마나 많은 플라스틱이 달라붙을지 궁금하네.


Rhino_4
[새끼손가락] 상처랑 장갑 안 낀 것만 보여.


ㄴsaltywings
장갑끼고는 저 작업을 못해. 특히나 밀가루로는, 그럴 수 없어. 기름에 튀겨지는 거라서, 위생문제는 솔직히 논외야.


ㄴmseuro
그럼, 농사나 시작하셔.[자급자족하라]


SmallRosie
누구 저게 뭔지 아는 사람? 코리안 허니브래드 구글링 했는데 안나와


ㄴpcurve
https://en.wikipedia.org/wiki/Kkulppang
이 사람이 집에서 만들어! 진짜 똑같아 보여.
https://www.youtube.com/watch?v=vz0XdnWyOso


ㄴ1102900
꿀빵 또는 꿀 빵[알파벳 발음으로 표기], 다른 이름들도 마찬가지로 차이가 없어(위키피디아에 따르면). 이거 찾으려고 코리안 빈 페이스트 필드 허니브래드로 검색했어.
도움이 되기를 바란다. 


ㄴpneuman
원글에 달린 댓글에 나와있어, 꿀 빵이래


s0ulninja69
꿀이랑 밀가루를 제대로 섞으려면 덩치가 꽤 필요해 보여.


linux_n00by
현대적인 믹서기를 쓰지 않는 이유라도 있어? 아니면 장인의 방식인 척하는 거야?


artisanrox
저거 진짜 어우야 맛있어 보인다.


dreapar
상품을 만드는 저 모든 수작업들이랑 반죽하고 포장하는데 기계를 쓰지 않는 등등이 어찌나 좋은지... 너무 좋다.


ㄴpcurve
팥소 넣는 기술이 매우 마음에 들어. 반죽에 넣는 팥소의 비율 미쳤네!
참깨뿌링클 너무 쩐다.


ㄴAteist
난 정확하게 반대야. 누군가 손씻기를 까먹어서 수천명을 병원에 가게했다는 이야기를 너무 많이 들었어.
나는 모르는 사람이 세균이나 혹시 모를 병균이 묻은 손으로 내 음식에 손대는 건 가급적 피하고 싶어.
로봇의 승리를 위하여!


loercase
참고로, ETTV는 유튜브의 최고의 채널 중 하나야. 아주 그냥 쩌는 음식 영상들이지.



I Love Foods
진짜 대단해


ㄴpatricio mendoza ortega
대단하지


achyif1
반죽하고 있는 보울을 보는 건 가장 만족스럽고, 늘 진정돼


ㄴYummy Girl
ㅋㅋㅋ 완전 동의


Michael Hulsey
오케이, 한입 베어물지 않았다면 나 정말 실망했을거야.


ㄴYummy Girl
ㅋㅋㅋ


Jay Tee
반죽하는 사람 손오공 닮은 것 같아


ㄴPatrick Steinsen
ㅋㅋㅋ 맞아


geekdiggy
플라스틱이 만들어지는 공장에 견학간 너를 본다면 아주 좋겠네. 우리 모두 그럴거야! [댓글 순서상 바로 아래 댓글에 대한 대댓글로 추정]


Diane Moril
마지막에 꿀을 추가하는 거 정말 행복하다. 꿀로 조리하는 거 진짜 빠져들어. 꿀은 날로 먹거나, 미지근 하게 먹어야 해. 아는 사람이 거의 없어. 디테일 한 개 : 포장이 과해! 


Raynman Plays
요즘에 이런 영상 너무 많이 보고 있나봐, 나 방금 한국 맥도날드 광고 뜸.[특정국 영상을 자주 보면, 그 나라 광고로 뜨는 것 같음.]


Caroline
영상이 조용해서 좋네, 아주 차분해져.


ㄴYummy Girl
Hi Caroline! x


Matt Nowk
지금 너무 배고파...


CMI 21
아직도 계속 인도네시아에서 보고 있는 1인.


Rage Reaver
반죽 보울 가장자리에 밀가루가 퍼지는 거 너무 좋다야.


B. SAI RAJINI
너무 흡족한 영상이야, 마음에 들어.


some1funny
멋진 작업이다! 아주 감탄스러워!


w0n_tuan ASMR
녹화하는 사람은 누구라도 [카메라 들고] 세상에 알려진 모든 주방에 가야해.


Ziyanda Thwala
저 사람들이 수작업으로 능숙하게 만드는 걸 보니 마음이 느긋해진다. 쩔고, 멋져.


K
저거 팥앙금이야?


lh7 trash
맛있어 보인다.


KATHY DAWSON
정말 맛있어 보여


edward nelson
달달하게 차분한 영상


byte me
오마이가ㅅㅅㅅ 저거 너~~~무 굉장해 보여


Yummy Girl
ㄴ100% 동의해 ! x


Resep Favorite
저거 정말 맛있어


romeo vidal rodriguez
올라, 저는 당신 영상의 인삿말이 좋아요[스페인어] 


Arrumaisya Leslie
멋져


heather rivera
창문으로 거리가 보여, 정말 내츄럴한 이것이 길거리 음식


Ed Mallory
속은 뭐야, 달콤한 팥앙금?


jordan bennee
저분이 스크래퍼로 반죽 뜨는 거 마음에 든다. 저분이 [떼어내기용으로] 작은 스크래퍼도 가지고 있는지 정말 궁금하네.


ㄴMelanie T
이제부터 우리는 무한한 파생을 보유하게 됨ㅋㅋㅋ[스크래퍼 두개를 서로 무한으로 긁어 내게 될거라는 뜻. 다 아시겠지만...]


Ajeet patel Patel
우리는 Atmanirbhar Bharat[자력갱생하는 인도]다.


ShyEmpressSerena
화려하네


POCTOP BOOLSHEET!!
내가 본 모든 영상[때문에] 나는 실제로 침이 흐른다. 특히, 달달한거면.


ㄴMichael Hulsey
ㅋㅋㅋ... 너도 길거리음식 영상 보는 거 좋아하니? 나는 매일 보고 있어.


ㄴMichael Hulsey
글쎄, 이거 정확히는 길거리 음식이 아니지 ㅋㅋㅋ


medicann blackpill
나 배고파


Janneth Ayala A.
맛있어


DZ Power
المقروووووووط [인정한다는 뜻의 아랍어... 미안합니다. 이모티콘이신줄...]


Cosmos Provider
그거 알어? 이거 제대로 된 영어 이름 있다는거.


Azeem rajput DIY
좋은 영상이야


ㄴYummy Girl
동의해! x


Alley Viper
이거 놀랍게 맛있어 보여.... 근데 제발 쫌. 대체 어떤 점에서 이게 "길거리 음식"이 아닌게 되냐?


heather rivera
모든 음식이 분명히 길거리 음식이지.



번역기자:세상을바꿔 
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글 및 부적절한 글은 통보없이 삭제 합니다.(또는 댓글 금지조치)
-운영팀-
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com


Creative Commons License
번역기자 : 세상을바꿔

가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.

III복불복III 21-01-21 09:47
   
잘보겠습니다
블랙캣 21-01-21 09:47
   
잘봤습니다
왕호영 21-01-21 09:50
   
개인적으로 불호였던; 통영에서 석화는 엄청 먹었었죠 ㅎㅎ 번역잘봤습니다
     
ysoserious 21-01-21 13:01
   
저도 그닥이었어요.
뭐 하긴 씨앗호떡처럼 관광기분용 상품이겠죠.
경주빵 슈퍼하위호환이었어요 저한텐
          
강호한비광 21-01-21 18:58
   
맞아요. 경주 국화빵 생각 나네요. 비싸고 맛없고..
근데 유명하고..ㅋㅋㅋ
단팥이 이상하게 단맛이 강하고 입맛에 안맞아서, 한번먹고 두번다시 안샀던 빵이죠.
근데, 경주에 다녀오면 기념품처럼 다들 하나씩 선물용으로 사가니까 유명해진 거 같아요.ㅋㅋ
          
ashuie 21-01-21 20:39
   
경주빵하니까 생각나는데
저희 부모님이 경주분이라서 아는건데
경주토박이는 황남빵을 알지 경주빵은 몰라요.
가서 제발 속고 사지마시길..
경주빵이 황남빵을 따라서 아주 늦게 만든 제품이고
어머니 경주여고시절부터 친구들이랑 돈모아서 사먹던 빵은 황남빵이라고 해요.
부산식도락여행오신분이 부산밀면 원조집 찾아가면서
개금밀면의 존재자체를 모르는.. 대충 그런것임
오늘비와 21-01-21 09:50
   
1등 못했다... ㅠㅠ

잘봤습니당
갓라이크 21-01-21 10:08
   
한 개 정도는 맛 있게 먹는데
그 이상은 너무 달아서
야시사자 21-01-21 10:29
   
오미사라... 좀 부정적이지만... 왜 일본어 스럽지?
     
황룡 21-01-21 10:32
   
     
북창 21-01-21 12:51
   
오미자도 일본어스럽다고 하시려나?ㅋ
          
세상을바꿔 21-01-21 13:49
   
제가 어렸을 때 다녔던 교회 권사님 성함이요.

오미자권사님, 아직 살아 계심 ㅇㅅㅇ
황룡 21-01-21 10:30
   
잘봤습니당~!@@!
비이콘 21-01-21 11:08
   
잘봤습니다..
whoami 21-01-21 11:15
   
튀긴 다음에 건져서 시럽(?)같은걸로 코팅한거라 한입 물면 입안의 온 치아에 찰싹달라붙죠.
순간 강제로 꿀먹은 벙어리 되는 느낌. 맛자체는 뭐 특별할건 없고 그냥 여행지에서의 기념이랄까?
지인들 기념으로 사다주긴 하겠는데 여행중에 두 번 찾지는 않게되더라구요. 충무김밥과 함께.
돼지콜레라 21-01-21 11:43
   
몇년전에 제과할 때 배운 건데 레시피는 조금 다르지만 모양은 찹쌀도넛이네요.
반죽에 소를 채우는 숙련도도 요구하고 튀기는 과정이 복잡하기 때문에 최근 시험종목에서 없어진 걸로 알아요.
원래는 찹쌀을 익반죽해서 속에 팥앙금 넣어 튀기고 건져내서 설탕을 뿌리는 건데 저분이 반죽기를 안 쓰는 이유는 찹쌀은 아무리 치대도 밀가루와 성질이 달라서 글루텐이 안 생기고 튀겼을 때 쫄깃하지만 조금 질긴 식감이 됩니다.
아마 찹쌀은 조금만 넣고 밀가루를 주재료로 반죽을 만들어 부드러운 식감의 튀김을 만들려고 일부러 글루텐 생성을 억제하면서 치대는 게 아니라 섞는 느낌으로 반죽을 만든 게 아닐까 싶네요.
야호야호 21-01-21 12:26
   
근래 본 음식영상중에
국내 케익공장 한시간짜리 영상 있던데
볼만했습니다.
JJUN 21-01-21 12:30
   
줘도 안먹는 통영꿀빵.....
인간적으로 너무 달아요
사람이 먹을게 못됨....
     
iamafool 21-01-22 19:29
   
같은 경험을 하셨군요
중앙시장 저렴한 횟감들이 쵝오
비알레띠 21-01-21 12:33
   
한두개정도는 먹을만 합니다..

그이상은 너무 달아서..;;
온니 21-01-21 13:03
   
잘 봤습니다
김원장 21-01-21 13:19
   
잘봤습니다
BPIYA 21-01-21 13:32
   
저걸 뭔맛으로 먹는지 이해가 안감 ㅋㅋ
드르렁 21-01-21 13:35
   
빵이 아니라 기름에 튀긴 도넛이네요.
mymiky 21-01-21 13:51
   
지금은 워낙 먹을게 많아서... 꿀빵에 시큰둥 하겠지만
옛날엔 진짜 귀한  거였음

어렸을때 아버지가 통영에  출장가시면 사오시던 오미사 꿀빵♡
Tobi 21-01-21 14:31
   
잘 봤습니다..
A한빙결1 21-01-21 14:40
   
첨보는건데 유명한가 보군요..ㅎㅎ
통영가면 한번 먹어봐야지..

번역 수고하셨습니다
안알려줌 21-01-21 15:01
   
이런건 별로 안 땡기는.

그냥 호기심에 한번 먹을정도.
해날 21-01-21 15:12
   
tearfueledkarma
저 튀김기름이 직원들보다 더 오래돼보이네.
------------------------------------------------------
위생관리 철저히 하는 과정을 보여주는데도...
쌩트집 잡는 어그로꾼은 어딜 가나 있네...

번역 잘 봤습니다~
인왕 21-01-21 15:18
   
잘봤습니다
조국과청춘 21-01-21 17:45
   
통영 꿀빵... 달죠.
계속 먹고 싶을만큼은 아니었던...

통영 수산시장 주변으로 여러 꿀빵가게들이 있죠...
1년에 한두번 갈 때마다 먹던...
여행기념으로 맛보는 정도...
북두구진 21-01-21 18:50
   
팥을 넣는구만 무슨 꿀빵?
설탕물에 버무렸다고 꿀빵?
박삿갓 21-01-21 18:57
   
tearfueledkarma
저 튀김기름이 직원들보다 더 오래돼보이네.

저게 오래되어보이는거면 얘는 튀김음식 절대로 못먹을듯 ㅋㅋ
     
강호한비광 21-01-21 21:05
   
그르게요??  오래된거 같이 안보이는데요??

튀김기도 깊지 않아서, 그날그날 기름을 교체한다고 해도

기름이 그렇게 많이 소비되지 않을듯 하고,

막 튀겨진 결과물만 보더라도 밝은 갈색을 띄므로, 오래된지 않았을 뿐 아니라,

몇번 안쓴 기름이란 생각이 드는데요.

패스트푸드점에서 절대 후렌치 후라이도 먹어서는 안될 인간인듯 보여요.
가출한술래 21-01-21 19:44
   
잘봤습니다
바두기 21-01-21 23:08
   
잘봤습니다.
골드에그 21-01-21 23:24
   
잘봤습니다.
Ciel 21-01-22 00:12
   
꿀빵, 황남빵, 안흥찐빵..
왜 유명한 지 도저히 이해가 안가는 것들이네요.
빵, 떡이라면 환장하는데도 저 세가지는 진짜...ㅡ.ㅡ
선물로 받아도 안먹고 그냥 다른 사람 줍니다.
DarkAngel 21-01-22 02:06
   
잘 봤습니당
자기자신 21-01-22 03:05
   
잘 봤네요
성이 21-01-22 11:41
   
통영살때 오미사 꿀빵집 근처여서 자주 먹었는데

다른곳도 4군데 정도 먹었는데 못만드는데는 엄청 끈적거리고

맛없습니다

먹을려면 오미사에서 사드세요 특히 고속도로휴게소에서 파는것 비추
에페 21-01-22 12:55
   
잘봤습니다
에페 21-01-22 12:56
   
맛있겠다 ㅠ
온니 21-01-22 13:01
   
전 너무 달더라고요
Dominator 21-01-22 21:50
   
제2의 고향이라고 생각할 정도로 사랑하는 도시가 통영이지만.. 정말 실망한 음식 중 하나가 꿀빵..;;
너무 달고 무겁고 텁텁해서 하나를 다 못막겠더라고요. 오미사에서 사먹으면 좀 다르려나..
첫경험이 너무 실망스러워서 그 다음 부터는 거들떠고 안봄.
그리고 보면 지역 전통빵(???) 먹어보고 만족한 적이 별로 없는 듯..
맛은 좋은게 많지만, 전반적으로 식감이 무거워요.
carlitos36 21-01-23 08:40
   
잘봤습니다
ㅇㄹㄴ 23-01-10 01:48
   
잘봤습니다