해외반응
(구)사회/문화 해외반응
HOME > 해외반응 > 사회/문화 해외반응
[JP] 한국 "김" 세계 시장 점유율 70프로, 일본반응
등록일 : 23-01-31 20:02  (조회 : 26,261) 글자확대/축소 확대 축소 | 프린트

<보도내용>
한국 김 세계시장 점유율 70%, 114개국 수출. 일본과 중국을 압도

세계시장 점유율 70%, 114개국에 수출, 수출액 6억5000만 달러.

바다의 반도체로 불리는 한국의 김이 거둔 성적표이다. 세계 김 생산량은 연간 250억 장. 이 중 한국이 124억 장을 생산한다. 일본이 83억 장, 중국이 44억 장을 생산하는 것을 크게 웃돈다.

한국 김이 주로 수출되는 곳은 미국, 일본, 중국, 태국, 러시아다. 잘 알려진 CJ제일제당, 대상 뿐만 아니라 중견기업들도 수출시장에서 두각을 나타내고 있다. 반찬을 넘어 저칼로리 웰빙김 스낵으로도 불린다.

이 가운데 양반 김으로 유명한 동원F&B는 국내 최초로 원초 감별사 제도를 만들어 운영하고 있다. 원초란 바다에서 자라 가공되기 전 단계의 원재료다. 20년간 원초 감별사로 활동해 온 동원F&B 청주공장 박성기 공장장에게 감별 비법을 물었다.


Q:원초 산지도 바뀌었나.

산지는 20년 전과 비슷하다.충남 서천, 전북 군산 부안, 전남 해남 진도 완도 부산 등이다. 일본에 많이 수출하는 김은 두꺼운 초밥용 김으로 예전에는 부산에서 생산되었으나 최근에는 해남이나 진도에서도 그런 김을 생산하고 있다.

Q:20년간 원초를 감별해 본 소감은.

재미있다. 예전에는 한·중·일 이외에는 김을 먹지 않았지만 지금은 해외에서 각광받고 있지 않은가. 기후 조건이나 조수 간만차 때문에 다른 나라에서는 품질 좋은 김을 재배하기 어렵다.

Q: 한국 김만의 경쟁력이 있나.

A:일본과 중국은 두꺼운 김 위주로 생산한다. 식감이 한국 김이랑 다르다. 한국은 얇게 뜨는 기술이 발전해서 입에서 녹는다. 그래서 더 인기가 많은 것 같다. 한국에는 김을 잘 뜨는 업체가 많다. 15-20년 동안 거래한 업체가 많지만 최근에는 1세대에서 2세대로 전환하는 곳이 많다. 아버지 밑에서 일을 배운 30~40대가 김 가공 공장을 물려받고 있는 것이다. 한국 김이 수출도 잘 되고 있고 발전 가능성을 보고 아들이 계속하는 것 같다.

Q:앞으로의 목표는.

몇년 전 일본에 갔을때 슈퍼마켓에서 우리 김이 줄지어있는 모습을 보고 너무 기뻤다. 매출을 늘려 한국 김이 세계 시장에 더 퍼졌으면 좋겠다.


000.jpg



<댓글>


hor***** 1/0
그래서 어쩌라고?


bfe***** 4/0
그러니까 뭐? 시시하네. 맛이 없는데.


gof***** 13/0
한국 김은 잡다한 균 투성이에요! 
식품위생법이 느슨해서 잘 안 걸리는 수준이니 주의하세요!


dpd***** 0/0
또 한국이 우승이라니, 축하해.


snh***** 34/1
휴지랑 비닐 지꺼기가 섞인 김말이죠?


top***** 633/19
김은 나라시대부터 고급 식재료로 이용했지만, 서민들에게 보급된 건 에도 시대에 김 양식 기술이 발전하게 되고, 일본이 종이 제조를 이용해 네모난 판 모양으로 가공해 대량 생산이 가능해지고부터라고 합니다.
한국 김은 먹어본 적이 없지만.. 가게 진열장에 진열되어 있는 걸 보면 모두 쌉니다. 일본보다 빅맥 지수도 높은 나라인데 상당히 값이 저렴하다고 생각합니다.
세계에서 전자제품과 조선, 철강, 자동차, 반도체에서도 공격적인 낮은 가격으로 시장을 석권하며 점유하죠. 어쨌든 지금은 수출하는 것이 지상주의 같은 이미지입니다.
지금 일본에서는 호전적인 수출이 맞지 않겠지만 최소한 국산품을 지키기 위해서는 노력했으면 좋겠네요.


ㄴpmh***** 59/3
한국 김은 좋다고 자랑하면서 일본 특산 딸기, 샤인 머스캣, 고구마 등의 모종을 몰래 밀반입하고 그걸 자국산으로 소비하고 수출하는 건 제발 그만했으면.
재배하는 농가에 찾아가 물었더니 '일본은 선진국이니까 한 치 정도 물러서도 좋지 않냐'고 대답해서 참 곤란한 나라라고 생각했어.


art***** 13/0
비위생적이어서 오염된 김 따위 먹을 수 없어.


fsy***** 30/1
위험해서 못 먹는걸 일본으로 수출하는거 아니야w


sik***** 4/1
아, 구멍 투성이에 질 나쁜 참기름 맛 뿐인 검은 종이잖아. 누가 먹는다고...


u2b***** 15/57
일본의 김은 기사에 나온 대로 두꺼워서 초밥 등에는 좋지만, 한국 김은 조미김처럼 얇고 바삭바삭해서 맛있어. 일본 김으로 한국 김의 양념을 하면 식감이 좀 딱딱하서 별로지.


qkf***** 0/0
일본 김 밖에 먹어본 적이 없어서 한국 김이 어떤지도 모르고 딱히 궁금하지도 않아. 오늘도 일본 김으로 떡을 싸서 먹었어요, 역시 맛있네요.


mot***** 1/0
한국의 원전 오염수 같은 문제나 영향은 없는 걸까요? (????)


hi_***** 1/6
전형적인 패배자들이나 하는 소리가 많네.


xin***** 39/4
정말 랭킹을 굉장히 좋아하는 나라네요. 이런 거 밖에 자랑을 할 수 없는 거겠죠. 한국 김은 소금과 기름 때문에 김의 맛 자체는 상관없습니다. 진짜 김의 맛을 자랑할 수는 없는 거죠. 대다수의 요리가 매운 양념이고, 그로 인해 사용되고 있는 재료의 맛이 같아지는 것과 같다고 봅니다.


kok***** 6/89
한국 김은 정말 맛있지.


tmh***** 11/0
한국의 김....
거기에 뭐가 섞여 있을지 모르기 때문에 입에 넣는 것 부터 절대 무리.


mlr***** 48/4
병원성 대장균으로 뒤덮인 김이 왜 저렇게 잘 나가?
저런거 먹으면 화장실을 벗어날 수 없게 될 거 아냐.
애초에 그 쪽 나라의 수출입 식품 안전성은 상당히 낮고.....
얼마전에도 이웃나라 사람들이 사랑하는 신라면이 수입금지 발표됐었잖아.안타깝게도 일본은 아니었지만.


nes***** 3/0
확실히 한국의 바다는 더럽긴 하지?


jnb***** 1/5
한국 김 맛있지.


iwa***** 14/60
한국 김을 아주 좋아합니다. 
한국 김은 얇고 구멍 많으며, 겉에 묻혀 있는 소금이 특징이죠. 가격도 쌉니다. 그래서 술안주로 무척 편리하죠. 김밥용으론 김을 두세 겹 더 해야 하고요.


s***** 94/10
한국 김은 휘휘 날리는 이미지 정도고, 대장균으로 뒤덮인 바다에서 수확한 거잖아. 도저히 한국산 해산물을 살 생각이 들지 않아.김은 일본의 흑광 김이 최고. 


金童様 27/2
한국 김의 세계시장 점유율이 70%라고 하면서
세계 김 생산량은 연간 250억 장.
한국이 124억 장.
적어도 한국의 점유율은 50%도 되지 않습니다.
자기네들 멋대로 해석한 것일까요?


sas***** 84/4
옛날에 일본으로 수출하는 한국의 식품공장에서 식재료에 침을 뱉는 영상을 본 적이 있어서. 그 후론 일절 그 나라의 상품은 입에 대지 않아. 김치라던가 한국김이라던가 신라면이라던가.


vas***** 54/3
김에 자신이 없으니까 소금이니 기름이니 하며 매콤달콤하게 만들어서 맛을 속이는 거죠? 


無無無 19/0
대장균 김을 먹고 싶지는 않네요...
모르고 사는 사람은 살지도 모르겠지만...


lca***** 58/2
한국 김도 그렇지만 그 나라의 제조라인을 보고 나면 김치도 김도 사지 않게 됐어.
솔직히 말해서 비위생적으로 느껴져.


不明 7/1
전 무서워서 입에 넣을 것으론 조선산을 사지 않겠습니다.


fac***** 1/0
한국은 수산업을 잘하죠.


icg***** 1/1
그냥 김에 소금이나 바른 조악품이잖아. 
그건 바보밖에 안 먹어.


mk5***** 3/0
한국김도 참기름도 항상 화학제품들을 쓰니까 피하려고 노력하고 있어.


qza***** 918/36
'바다의 반도체'라니. 웃긴다 www
일본도 그렇지만 특히 한국은 순위에 집착해. 일을 추진하기 위해서 목표를 설정하는 것도 좋지만, 좋은 순위가 되면 지나치게 만족하고 떨어지면 필요 이상으로 낙담해. 특히 언론은 표면상의 순위가 아니라 그 이면의 진실을 보도하는 자세를 갖기 바래. 1등이라고해서 다 좋은 것도 아니니까.


ㄴo9i***** 28/0
김 업계에 대해서는 잘 모르지만... 
일본 시장은 축소 경향이라, 앞으로 생산을 늘릴 수 있다면 해외 시장에서 확실히 경쟁해도 좋지 않을까 싶어. 마케팅 잘 하니까. 앞으로는 어느 산업이든 외화를 벌 수 있도록 하는 것이 근본적으로 좋다고 생각해.


ㄴmur***** 8/63
그런 식으로 항상 뭔가 핑계를 찾다가 나중에 이유를 만들고 일본은 이런 식으로 당화해. 일본은 나쁘지 않고 저쪽이 이상한 것처럼 보이게 하는 것도 자주 일어나는 일.
일본은 국내 수요만으로 괜찮으니까 문제 없지만 한국은 해외 전개가 없으면 살아갈 수 없는 불쌍한 무리들-이런 식으로 말하는 놈들이 많은데. 
그에 비해 일본도 해외 반응이라던가  엄청 의식하고 있는데 말이지?
정말 국내에서만 할 수 있다면 해외 따윈 싹 무시하고 정말 국내에서만 잘 하면 되는데 왜 천하의 일본님께서wwwww 해외에 그토록 필사적이야?
이런 걸 일본어로는 변명, 오기라고 해.


ㄴ危機は予想以上に深刻 25/7
일본도 조금은 순위에서 이기고 지는 것에 집착하는 것이 좋겠지. 
요즘 일본은 한국에 져도 별로 신경 쓰지 않고 있고, 불타는 투지를 볼 수 없어.
근데 경제지표를 매번 봐도 일본은 한국에 점유율을 뺏겼다는 기사는 자주 보는데, 반대로 한국에서 점유율을 빼앗았다는 기사는 정말 단 한 번도 본 적이 없다니까?


qkf***** 5/0
안 먹는 거라 딱히 순위 따윈 신경 안 써요.
일본 김이 있으면 다른 건 아무래도 곤란하지 않고요.


mik***** 100/7
한국 바다의 오염 상황을 모르는 건가...
그저 싸다고 해서 한국 김을 먹을 수는 없는 법이야.


gon***** 13/1
한국 바다야말로 오염되고 있어.
한국 김은 먹고 싶지 않아.


マンキューソ 0/4
정말 한국은 굉장한 나라
그에 비해 일본은 아무런 장점이라곤 없는 후진국
역시 일본인은 한심한 민족이라고 통감한다.


mfc***** 184/9
기사에 따르면, 한국 김은 기술이 점점 발전하고 있다고 한다.
매수 계산을 하고 있는 것 같은데, 그렇게 얇다면 한국 김 2장에 일본 김 1장으로 계산하면 아직 일본 쪽 생산량이 더 많아.
한국 김은 먹어본 적이 없기 때문에 잘 모르겠지만, 김의 두께에는 사람마다 취향이 있어, 정확히는 중량 환산이 맞지 않을까요?


rst***** 0/0
식품 안전성이 높은 것은 EU겠지요.
아쉽게도 EU산 김은 없겠지만...


koo***** 49/3
회전초밥집도 한국산 김을 많이 쓰기 때문에 거긴 피하고 있어.


bit***** 49/4
한국김...절대로 사지 않을게!!


iix***** 344/9
한국산.....김 뿐만 아니라 유해물질이 기준치를 넘는 물건이 많이 있었다. 그걸 수출하는 이웃나라는.....


uru***** 242/8
이 기사는 김의 매수 비교뿐이기 때문에 금액 기준 점유율이 어느 정도인지 잘 모르겠네. 아무튼 일식 관련은 고급을 지향하고 이익률을 더 추구했으면 좋겠어. 한국은 절대 고급 지향으로 가진 않을 거니까.


crx***** 11/0
한국산이라니... 
무서워서 입에 넣지도 못하겠어.


nai***** 2/0
한국산 김은 절대 사지 않아요.
대장균 등 위생관리가 허술하고 지적해도 개선되지 않고, 애초에 똥이 줄줄 흐르는 바다에서 자란 해산물을 입에 넣으면 안 됩니다. 조개같은 것도 위험해요.


sug***** 34/1
확실히 꽤 예전에 먹어 본 적은 있지만... 맛있었다고 묻는다면 그럴지도 모릅니다. 근데 염분 농도가 높거나, 뭔가 별 다른 조미료가 첨가 되어 있었던 것 같아요. 눈에 띄게 하얀 알갱이가 있었던 그런 상품이었을지도 모르고요. (소금 처음 봄....???)


世之介 231/8
배수를 그냥 흘려보내는 더러운 바다에서 만들기 때문에 화장지가 섞여 있기도 하잖아. 왜 일본은 수입규제를 하지 않는 걸까?
반대로 한국은 일본 수산물 수입 규제하고 있지? 일본의 김 농가가 피해를 입고 있고 건강피해마저 걱정돼. 우리도 보복조치로 수입규제 해줬으면 좋겠어.


ㄴあお空に白い鳩 18/1
그러게 왜 일본은 수입규제를 안 할까?
그래도 사는 사람이 있으니 그런가....


ㄴaul***** 12/0
그런 걸 먹는다니 기분 나쁘네요
그쪽은 화장실은 휴지를 흘려보내지 않고, 휴지통에 넣는 것이 기본이라고 들었어요.


bby 45/2
김은 유기물이 없으면 자라지 않는다며,
반면 일본의 바다는 너무 깨끗해져서



번역기자:애플사이다
해외 네티즌 반응
가생이닷컴 www.gasengi.com
위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.
또한 어떠한 형태로든 가생이닷컴 모든 번역물의 2차 가공,편집등은 절대 허용하지 않습니다.

*노골적인 인종차별성 댓글 및 부적절한 글은 통보없이 삭제 합니다.(또는 댓글 금지조치)
-운영팀-



출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com


Creative Commons License
번역기자 : 애플사이다

가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.

전사짱나긔 23-01-31 20:06
   
ㅋㅋㅋ 이거시 현실판 여우와 신포도인거지
근데 쟤들은 여우보다 어리석게 충분히 사먹을수 있는데도 저 지랄 ㅋㅋㅋ
지나가다쩜 23-01-31 20:09
   
도쿄만 똥물 김, 후쿠시마 방사능 김만 먹고 살 것 같은 놈들이
남해바다 수질을 욕하네...
Tigerstone 23-01-31 20:10
   
오다이바 개똥물에 방사능 오몀수버린다는 놈들이 남에 바닷물 더럽다고? 니들이 할말이냐 ㅋㅋ
발컨대장 23-01-31 20:12
   
gof***** 13/0
한국 김은 잡다한 균 투성이에요!
식품위생법이 느슨해서 잘 안 걸리는 수준이니 주의하세요!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이런 건 진짜 종특인 모양이야. ㅎㅎ
     
로버 23-02-01 00:54
   
일본에서는 김 안처먹나
     
행복찾기 23-02-01 03:03
   
발컨대장//
왜구인들의 종특인 자신들의 더러움을 남에게 전가시키는 화법이죠.

한국 김은 잡다한 균 투성이에요!    X
-> 일본 김은 잡다한 균 투성이에요! O

올림픽 때 동경만에 둥둥 떠 있는 인분처럼 
대장균등 각종 균으로 오염되어 있고 위생관리가 잘 안되는 일본산 김인데
이를 한국산이 그런 것처럼 왜곡 날조하는 거죠.


그리고,
"세계 김 생산량은 연간 250억 장. 이 중 한국이 124억 장을 생산한다. 일본이 83억 장, 중국이 44억 장을 생산하는 것을 크게 웃돈다."
는 말에 대한 왜구의 답.
=>
"한국 김의 세계시장 점유율이 70%라고 하면서
세계 김 생산량은 연간 250억 장.
한국이 124억 장.
적어도 한국의 점유율은 50%도 되지 않습니다.
자기네들 멋대로 해석한 것일까요?"

왜구놈들이 일부러 모른 척 하면서 한국을 깔 때 쓰는 수법이죠.
실제로 한국 김이 일본이나 중국 김보다 2배가량 더 비싸기때문에 생산량은 반이 안되어도
점유율은 70%나 된다는 사실을 알면서도 모른척하면서 저런 헛소리를 하는 거죠.
          
이젠 23-02-01 08:49
   
심지어 그 전가 시키는 대상의 90% 이상이 오로지 한국이죠. 천년의 열등감.
Durden 23-01-31 20:12
   
배아파 죽네ㅋㅋㅋㅋ 한국에서 배워서 만든 주제에
트로이전쟁 23-01-31 20:12
   
저렇게 댓글쓴놈들이 가장 많이 수입해가는 나라라는거 ㅋㅋㅋㅋ 제일 맛있게 처먹음

예전부터 일본관광객들 오면 김 엄청 사갔음

제일 맛있다고 다처먹는 놈들이 댓글은 쓰레기같이 쓰네 처먹지말든가

니들보다 우리가 더 오래전에 김 먹은 기록있다 원숭이들아
체사레 23-01-31 20:19
   
잘 봤습니다
수염차 23-01-31 20:31
   
거주지가 보령이라
보령김 서천김 광천김을 주로 먹는데
완도김도 먹고싶다......
레로리 23-01-31 20:36
   
정작 한국 김 수입 많이 하는 나라가 쪽본
왜 본인들의 모습을 남한테 투영시킬까
혐한 기사나 봐서 지들 폐수 관리의 실태는 모르나 본데
거기다 방사능에 절여진 해산물을 들이미는 놈들이
면상에 아베시체 가죽을 둘렀나 보지?
지하 23-01-31 20:38
   
한국의 김을 제일 많이 수입하는 국가가 일본인데
니들 빼고 재일이 먹나보네?..눅눅한 니들꺼나 많이 먹어라!
dlfqpcjrruf 23-01-31 20:42
   
일본의 넷우익은 오로지 주구장창 한국에 대해서만
날조,왜곡,선동을 이용해서 온갖 중상모략을 다 해대는 반면에
한국의 넷우익은 중국, 일본에 대한 공격보다는
오로지 국내 진보세력 탄압에만 모든 능력을 집중하는게 포인트
통들통들 23-01-31 20:48
   
고작 김따위 가지고 더럽게 ㅂㄷㅂㄷ대네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

바다에 원전오염수나 흘리는 야만인놈들이 바다환경 타령하는것도 참 역겹다 ㅉㅉ
     
허까까 23-01-31 22:10
   
방연게 어그로씨 빌드업 하느라 애쓰십니다^^
Lopaet 23-01-31 20:54
   
니뽕 잔챙이들 질투가 귀엽네
그으으악 23-01-31 20:55
   
일본놈들 한국 와서 제일 많이 환장해서 사가는 게 김임 ㅋ
레드민 23-01-31 20:58
   
송이버섯 김 환장하면서 사감~~
외개인 23-01-31 20:59
   
그렇지 수산물은 전세계에서 일본산이 가장 깨끗하지
방사능으로 싹~  살균해서 대장균 따위는 없으니 안심하라구
스베타 23-01-31 21:00
   
넷우익은  가난뱅이 뿐이라 한국님의 값비싼 고급김을 먹다간 쌀 살돈이 모자르기 때문에 언감생심 먹고 싶어도 참야야지요.
다같은생수 23-01-31 21:10
   
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 신기하네요
재밌어서 끝까지 다 읽어봄..
정신병인지, 어떻게 돌아간건지... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한국처럼 식품관련 확실한 나라가 없는데, 그런걸 모르네;
"하 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 ㅈ밥들아 한국은 요즘에 뭐 만하면 허가도 안난다."
쟤네는 그냥 후쿠시마라는 존재이유 하나로 일본 자체가 그냥 쓰레기로 보이는데, 그걸 알까;
역겹네요.
가출한술래 23-01-31 21:10
   
잘 봤습니다,
서실 23-01-31 21:10
   
한국의 원전오염수로 오염된 김? 확실히 원숭이들 맛이 가긴 한 듯.
gaist 23-01-31 21:12
   
대장균이나 원전 오염수는 지들 얘기 하는건가? ㅋㅋㅋ
올림픽때 오다이바 똥물에서 수영하는 선수들의 똥씹은 얼굴이 아직도 잊혀지지 않는다 ㅋㅋㅋ
Balzac2 23-01-31 21:16
   
잘봤습니다.
Less10 23-01-31 21:34
   
우리는 너희들 방사능에 쩔은 김 먹기 싫으니..

자체에서 다 소비해라.. 다른 나라에 수출해서 민폐 끼치지 말고...

그리고 대장균하면 도쿄 앞바다만 하겠냐???

너희들이나 방사능 대장균에 쩔은 김 많이 먹어... 제발 이쪽 보지 말고.
무한의불타 23-01-31 21:41
   
쥐박이의 독도 방문에 항의 하로 입국한 자민당 국개넘들이
입국도 못 하고 귀국 할 때 분노의 한국김 샤핑 해 갔다지? ㅋㅋㅋ
허까까 23-01-31 21:49
   
첫댓부터 신경질 ㅋㅋㅋㅋ
댓글러123 23-01-31 21:49
   
이제는 김에 열폭ㅋㅋㅋㅋㅋ
중일처단 23-01-31 22:27
   
바다오염을 누가 누구한테 따지는거야 ㅋㅋㅋ
발자취 23-01-31 22:29
   
잘 봤습니다~
골드에그 23-01-31 22:38
   
잘봤어요.
동방 23-01-31 22:41
   
한국은 국책사업이므니다.
돈빌려드림 23-01-31 22:44
   
nes***** 3/0
확실히 한국의 바다는 더럽긴 하지?


애는 몰라서 하는 소리겠지.. 누가누구 바다가 더럽다고? ㅋㅋ
인천빠순이 23-01-31 22:49
   
ㄹ눈물난다 쪽본 ㅠㅠ
인천쌍둥이 23-01-31 23:12
   
내가 일본을 측은지심으로 바라보면 살줄이야
멀더요원 23-01-31 23:33
   
ㅋㅋㅋ 고작 김 한장에 대환장 파티에 열폭이네 ㅋ
ㅇㄹㄴ 23-01-31 23:42
   
원숭이들 필사적이네 ㅋㅋㅋㅋ
렛츠비 23-01-31 23:43
   
열폭하는거 보니 재미지네 ㅋㅋㅋ
리틀보이양 23-01-31 23:53
   
일본인들 댓글보니 너무 천박해서 일본은 이제 침몰하는 배라고 보인다 국민 수준이 너무 떨어진다 천박 그차체
그레이스 23-02-01 00:27
   
80-90년대엔 일본인들이 똑똑하다 생각했는데 한국이 잘나가면 진짜 무슨 말이든 가져다 붙여서 폄하하려는거 보면 이젠 불쌍하다...

그런데두 일본 좋다고 싸다고 놀러 쳐가는 인간들도 마찬가지..
로버 23-02-01 00:53
   
현실은 일본에서 한국산 김 엄청나게 잘 팔린다 ㅋㅋㅋ
아잉몰라 23-02-01 01:00
   
열폭의현장 ㅋㅋ
Bluewind 23-02-01 01:27
   
쟤들한테 독도 가려다가 거부당하고 돌아가면서 한국김 잔뜩 싸들고 간 댕청한 일본 국회의원들 사진 보여주고 싶네 ㅋㅋ
바두기 23-02-01 01:38
   
이젠 뭐든 ㅂㄷㅂㄷ
잘봤습니다.
Tobi 23-02-01 02:04
   
잘 봤습니다..
자기자신 23-02-01 03:20
   
잘 봤네요
정운 23-02-01 04:46
   
똥배수를 바다에 흘리는건 일본아닌가? 도쿄올림픽때 휴지똥 탈로난걸로 아는데?
Loooool 23-02-01 05:12
   
제발 댓글에서만 애국자랍시고 그러지말고 니들꺼 마니좀 먹어라
균이 문제인지 방사능이 문제인지 너네 피폭율로 증명좀 해줘 우리꺼 먹지말고
닢스 23-02-01 05:54
   
아니 일본에서도 한국김 유명하다길래 그래 김 정도는 니들이 우길수 없겠지 란 생각으로 들어와서 보니 아이고 이건 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋ너넨 똥물에서 국제행사 열고 사람들 수영이나 시키지마라 물에서 나오자마자 역겨워서 다 토하잖아
팜므파탈k 23-02-01 06:16
   
qkf***** 0/0
일본 김 밖에 먹어본 적이 없어서 한국 김이 어떤지도 모르고 딱히 궁금하지도 않아. 오늘도 일본 김으로 떡을 싸서 먹었어요, 역시 맛있네요.



김에 떡을 싸 먹는다고?
나도 싸 먹어 봐야지..기모떡~
벽골재 23-02-01 06:43
   
잘봤어요
o노바o 23-02-01 07:03
   
왜 저렇게 열폭하지? ㅋㅋ
     
칼까마귀 23-02-01 07:23
   
저 동네는 거의 1찍이들 뿐이니까요
디저 23-02-01 07:38
   
일본의 여론은 항상 거짓 선동과 사실왜곡이 난무하네.
이런 국민들로 어떻게 선진국까지 된건지 모르겠음
좌빨척결 23-02-01 08:41
   
원전오염수? 후쿠시마 원전 오염수 같은 소리하네.
Augustus 23-02-01 08:42
   
정신병 걸린 왜구들 천지네 ㅋㅋ
싸대기 23-02-01 09:21
   
방파제 난리났네 ㅋㅋ 아주 부들부들 등대 무너지겠다 이것들아..
공항 가 봐라 한국에서 김 싸들고 오늘 니 네 국민들 마이 볼끼야...
Pictobo 23-02-01 10:28
   
쓰래기 방사능 오염 김이나 쳐먹으셔 ㅋㅋ
아이 23-02-01 10:55
   
넷우익들은 딸칠때도 한국욕하면서 침
조셍징~ 조오센지이잉 탁탁탁 찍!!
carlitos36 23-02-01 11:01
   
삐뚤어진 인간들
대호최고 23-02-01 11:28
   
방사능 많이 잡수셔
트레져sn 23-02-01 17:07
   
이탈리아 나폴리 점유율도 김이 70프로??
o루루o 23-02-01 17:16
   
똥물에 올림픽도 했으면서...
NASRI 23-02-01 19:13
   
일본 방사능 오염 수산물 부터 좀 해결해봐라
골리앗 23-02-01 19:40
   
방사능+똥물에서 잡은 생선을 날것으로 먹으면서
채고 23-02-01 21:12
   
방사능 김 먹어서 응원해!!
냉혹한현실 23-02-02 08:46
   
방사능 김 먹어서 뇌가 녹아버린 섬원숭이들.
에페 23-02-02 14:48
   
잘봤습니다
에페 23-02-02 14:48
   
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ또 억지부리ㄴ네 일본ㄷ놈들
커서 23-02-03 10:24
   
https://www.segye.com/newsView/20210728517729?OutUrl=naver

 진짜 창피한줄 알아야지....
똘레랑스jj 23-02-06 15:46
   
방사능오염수 일본이 우리나라에 머라니 우습네요.. 한국김 최고