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작성일 : 13-08-02 15:47
[엽기] 대한민국 맥주의 현실적인 위치~
 글쓴이 : 죽사발
조회 : 6,313  

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세계 맥주 판매 순위~!!!!
 
 
 

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짝퉁 공화국~짱개 맥주도 대한민국 맥주 보단 훨 맛있고~!!!!
 
 

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   아프리카 흑형들이 만드는 맥주도 대한민국 맥주보단 훨 맛있고~!!!!
 
 
 
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심지어는 북한 간나들이 만드는 맥주조차 남한 맥주들를 캐 발라 버리신다눈;...
 
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외국인들이 보는 대한민국 맥주의 맛~!!!!?
캬~!!!!?
 
 
 
이제 많은 사람이 외국 술과 국산 술을 비교하게 됐다. 직접 비교하기 가장 좋은 술이 맥주다.
 
 그런데 우리 맥주가 맥주의 본고장이라는 독일은 말할 것도 없고, 일본과 중국, 심지어 필리핀 맥주보다 못하다는 사람들이 의외로 많다.
 
 국내 외국인들은 "한국 맥주는 물 같다"고 하고, 양조 기술자는 "한국 맥주 맛은 서로 구별하기도 어렵다"고 한다.

그 이유는 우리 업체들이 맥주를 제대로 만들지 않기 때문이다.
 
 맥주의 기본 원료는 맥아다. 일본에서는 맥아 함량이 최하 66.7%는 돼야 맥주라고 한다.
 
 독일은 더 엄격하다.
 
 그러나 우리나라는 주세법상 맥아 함량이 10%만 넘어도 ′맥주′다.
 
우리 업체들은 자기 맥주에 맥아 함량이 얼마인지 밝히지도 않는다.
 
 이러는 이유는 맥아가 비싸기 때문일 것이다.

이렇게 하고서도 이 업체들이 돈을 버는 것은 술 관련 규정이 기존 2개 업체 외에는 맥주 시장에 진출하기가 어렵게 돼 있기 때문이다.
 
현행 규정으로는 연간 생산규모가 500mL짜리 기준으로 최소 370만병을 만들 수 있어야 맥주 생산 허가를 받을 수 있다.
 
 이 같은 설비를 갖추려면 수천억원대 투자가 필요한데, 자본력이 없는 중소기업으로서는 불가능한 일이다.
 
 왜 이런 규정이 있는지는 알 수 없으나 어쨌든 그 결과로 2개 업체의 점유율은 98%다. ′땅 짚고 헤엄치기′ 경영을 하는데 ′맥주 맛′에 사활을 걸 이유가 없다.

이런 점에서 최근 
공정거래위원회가 추진 중인 맥주·소주의 제조시설 용량기준 완화는 주류시장의 진입장벽을 낮춰 장기적으로는 우리 술 산업의 경쟁력을 키울 수 있다는 점에서 환영할 일이다.
 
 그동안 맥주·소주 같은 대중 술의 제조시설 요건이 너무 까다로워 중소업체의 진입이 사실상 불가능했다.
 
 자연히 소비자들은 다양한 술을 접할 수 없었다.
 
 뒤늦게나마 정부가 이런 잘못된 현상을 인정한 것이다.
 
 실제로 일본의 경우 1994년에 맥주의 연간 최저생산량 기준을 대폭 낮춘 결과, 현재 270여개의 맥주 제조사가 활발한 경쟁을 벌이고 있다.
 
 독일 역시 미니 맥주 업체가 전체 시장의 절반 가까이를 차지하고 있다.

정부가 그동안 술 진입 문턱을 높게 유지한 것은 ′술 산업′을 ′주류산업 진흥′보다는 주로 ′세수확보′ 차원에서 다뤘기 때문이란 말도 있다.
 
그러나 맥주 업체가 많다고 세금을 못 걷는 것은 아니다.
 
 단지 정부가 좀 불편할 뿐이다.
 
 정확히는 정부가 지방 곳곳에 퍼져 있는 영세한 술업체들을 일일이 상대하기가 귀찮아서 이상한 규제를 하고 있었다는 것이 더 솔직한 표현일 것이다.

맥주시장 진입 문턱을 크게 낮춘다고 해서 중소업체들이 기다렸다는 듯이 금방 신제품들을 내놓지는 못할 것이다.
 
맥주는 생산규제 못지않게 전국적인 유통망 구축이 중요한데, 여기에 들어가는 돈 또한 만만치 않기 때문이다.
 
따라서 시행 초기에는 지방자치단체가 관내에만 주로 유통할 목적으로 맥주를 소량생산하는 형태가 시도될 것으로 보인다.
 
 이미 제주도청은 지역 맥주 제조를 추진 중인 것으로 알려졌다.
 
 제주도 관계자는 "제주의 맑은 물과 보리를 원료로 한 제주 맥주는 앞으로 외지인이 제주를 찾는 또 하나의 이유가 될 것"이라고 말했다.
 
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com




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흑룡야구 13-08-02 15:49
   
한국 맥주는 소맥과 폭탄주 제조를 위한 중간 단계의 술일 뿐이다.

심지어 골프장에서도 사이다를 타서 먹는다.

더불어 한국 맥주는 단일로 마실 때에는 치맥과 함께할 때만 먹을만하다.
Railgun 13-08-02 15:50
   
그렇군요~~ 좋은 정보 감사~~
하림치퀸 13-08-02 15:53
   
한국 맥주는 안주랑 같이 먹기용 + 폭탄주 제조용. 누가 맥주 마시면서 맛 음미하면서 마시냐,,
흑룡야구 13-08-02 15:56
   
한국 맥주는 소주+ 맥주, 양주 + 맥주, 막거리+맥주 정도 했을 때 그 풍미와 향이 최고조에 달한다.

막맥을 한 번 먹어 봤는가? 호가든은 술도 아니다.
부르르룽 13-08-02 15:57
   
그런데도 OB 맥주는 가성소다 쳐넣어서 맥주만드는...
     
천리마 13-08-02 21:34
   
그런데도 식약처 에서는 안전하다고 빨아주심.
Anyage 13-08-02 15:59
   
동남아 가면 Singha 인가 하는 맥주가 많은데 그거만해도 국산보다 훨 맛나다능...
베말 13-08-02 16:03
   
호가든이 맞있긴하던데 1위했네요
Orphan 13-08-02 16:04
   
국내 맥주회사중 기업의 주인이 한국인 회사는 진로 하이트밖에 없습니다.

오비는 호가든 만드는 인터브루라는 핀란드회사가 주인이에요 ^^

그래서 아마 최근에 국내서 파는 호가든은 오비에서 만든걸 국내소비 할겁니다...
참치 13-08-02 16:23
   
10년 전에 친구들과 생맥주를 마시면서 '카스'는 탄산이 너무 강하고 시맛이 나며 맹물 같다고 말한 적이 있었는데... 국산맥주에 길들여져 있어서 그런지 동감하는 애들이 없더군요.

그때 제 입맛이 까다로운 건가 싶었음...
치우비 13-08-02 16:38
   
오줌맛 맥주
몽키헌터 13-08-02 16:38
   
한마디로 정리하자면, 그냥 쓰레기임....
겨울이좋다 13-08-02 16:42
   
국산은 그냥 싼맛....
     
치우비 13-08-02 16:52
   
딱히 싸지도 않습니다
유럽과 비교해서 비싼 맥주값
수입맥주는 유통업자들이 남겨먹는게 많아서
비싼것이지 현지에서는 한국보다 쌉니다
복분자 13-08-02 16:47
   
유럽맥주는 말 할 것도 없고 태국 싱하나 필리핀 산미구엘보다도 못한게 현실...맥아함량을 떠나서 우리나라와 더불어 개오줌 맥주로 유명했던게 미국맥주였는데...그걸 벤치마킹했으니...ㅋㅋ 중국 칭따오는 독일기술...북한맥주 조차도 영국설비를 그대로 들여와 만들어서 우리나라 맥주보다 훨씬 맛있는 판에....
감디 13-08-02 16:51
   
맥주는 안 먹기때문에;
퍼랭이 13-08-02 18:36
   
국산은 그나마 OB하고 맥스가 그나마 괜찮지요
진진 13-08-02 19:57
   
국산 맥주에 길들여져서 그런지... 호가든 하이네켄 아사히 이런게 더 씁고 입맛에 별로
맛좋은우윳 13-08-02 20:31
   
맥주 게시글 많다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
스파이더맨 13-08-02 21:23
   
국산 맥주는 소주를 희석 시켜 먹는 희석재일 뿐이죠...
천리마 13-08-02 21:36
   
통풍이 있어서 맥주는 쥐약임. 요즘같이 더운날에도 한자도 못마시니..
♡레이나♡ 13-08-02 22:03
   
참 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4번타자은… 13-08-03 00:43
   
난 저 법이 바뀐게 이제 우리정부도 알아줘서가 아니라 딱 냄새가 나는데 말이죠
불길한 예감은 언제나 맞는법이지.
정부와 기업의 합작품이지. 업체 밀어주고  국내시장 점유율 높여서 외산 맥주에 경쟁력을 가지려면
적은노력으로 최대한의 성과를 거두는게 관련법규 조정이지
주세를 높인다음 점유율 높은 기업을 양성
정부가 관련법규 조정으로 서포트하고 팔아서 너먹고 나먹고 하다가
슬슬 국민들 인식도 바뀌고 하다 보니까 사실 그 인식이라는것도 외국산 맥주회사들이 끝임없이 압박을
가한 결과물이 아닌가 싶음.. 저렇게 나온다는건 이미 해먹을만큼 해먹었고 마음만 먹으면
최고는 아니더라도 맛있는 맥주 만들 준비는 다되있다는거임..
다 그렇더라구요 정치라는게...못만드는게 아님...안만드는거지...
페파민트 13-08-03 11:11
   
흐음
발에땀띠나 13-08-03 19:26
   
난 산미구엘 한국맥주보다 맛없던데.... 좀 쓴맛을 좋아하는 취향이라 그런가? VB bitter같은게 맛있던데..흑맥주도 좋고..흑맥주중에도 쓴맛이 풍미를 억제하지 않는 게 좋던데.. 벡스같은거도 맛있고..호가든은 토마토쥬스 마시는 것 같고..ㅋㅋㅋ 내 입이 독특한가...xxxx는 한국맥주보다 맛없던데;;;; 버드도 한국에서 마신거랑 외국에서 마신거랑 맛이 다르던데...내 입이 진짜 이상한건지..;;;; 하이네킨도 최고순위는 아닌것 같고...아사이 수퍼드라이도 순하고 구수한게 깔끔하긴 한데...저렇게 순위가 높다니;;;  한국맥주도 스타우트나 김연아가 선전하는 하이트 d같은건 괜찮던데... 좀 오바같기도 하고...;;
stabber 13-08-06 00:12
   
체코맥주 보이길래 사서 마셨는데 뭔가 신맛만....