커뮤니티
스포츠
토론장


HOME > 커뮤니티 > 유머게시판
 
작성일 : 17-09-25 12:30
[기타] 국산과 국내산의 차이
 글쓴이 : 경계의저편
조회 : 6,345  

a1f2a2a43fef65416076d22ddf8b8e7b.jpg

.
출처 : 해외 네티즌 반응 - 가생이닷컴https://www.gasengi.com




가생이닷컴 운영원칙
알림:공격적인 댓글이나 욕설, 인종차별적인 글, 무분별한 특정국가 비난글등 절대 삼가 바랍니다.
coooolgu 17-09-25 12:39
   
이거 언제적 헛소리를 아직도...방송사가 저런 사실무근이야기를 퍼뜨리면 안돼지.

저런 규정 없고. 국내산이나 국산이나 같은말이라고 합니다.

쉽게말해 국내산 계란, 국산계란 둘다 같은말이라는거.
     
오라 17-09-25 12:43
   
저거 맞아요.
내가 농산물 품질관리 공부를 해봐서 앎.

그리고
저건 약과고
상식 밖의 충격적인 것도 많음.
          
coooolgu 17-09-25 13:00
   
원산지 표지기준 5조 1항(개정 2016년 5월 3일)

1항 농수산물
가 - 국산 농수산물
1)국산 농산물: "국산" 이나 "국내산"또는 그 농산물을 생산, 채취 ,사육한 시,도명이나 시 군 구명을 표시한다.

2)국산 수산물: "국산" 이나 "국내산" 또는 "연근해산"으로 표시한다. 다만 양식 수산물이나 연안정착성 수산물 또는 내수면 수산물의 경우에는 해당수산물의 생산, 채취, 양식, 호획한 지역의 시,도명이나 시,군,구 명을 표시할 수 있다.


3 항 농수산물 가공품
라 - 사용된 원료(물, 식품첨가물, 주정 및 당류는 제외한다)의 원산지가 모두 국산일 경우에는 원산지를 일괄하며 "국산"이나 "국내산"또는 "연근해산"으로 표시할 수 있다.

국어사전에서도 국내산과 국산은 "같은말"입니다.

만약 님이공부를 하셧다면 최신 정보를 모르시는겁니다.
               
테이브 17-09-25 13:32
   
이거 국내에서는 모르겠는데 일본에서는 큰 논란이 일어났던 문제지요
일본 기준으로 했을때
국산와규 ->일본에서 태어나서 도축까지 일본에서 한 소
국내산와규 -> 호주에서 태어났지만 성인이 되어서 일본으로 온 후, 일정 기간후 일본내에서 도축한 소
국산은 해당 식품의 원산지를 나타내는것이고 국내산은 해당 식품의 제조지를 나타내는 것이기에 차이가 난다고 들었었습니다.

그래서 국내에서도 동일한 법인줄 알았는데 cooo님 말이 맞으면 다른가보네요
               
성전흑법 17-09-25 14:00
   
국산이나 국내산 같은 말인건 맞습니다. 다만 수입농산물 가공품의 경우 국내에서 가공하면 국내산이 맞습니다. 다만 주재료의 수입국을 표기해야되요.
국내산김치(배추:중국산,고춧가루:중국산) 이렇게요. 이거 표기 하지 않으면 불법 입니다.
다시말해 저 뉴스의 화면이 전혀 틀리지 않았다는거죠. 헛소리가 아니라는겁니다.
커다랗게 국내산김치!!!!! 이래 써놓고 옆에 쪼그맣게 배추 중국산 고춧가루 중국산 만 써놓으면 법에 안걸린다는 말입니다. 그래서 저 뉴스에서 알고 사라고 알려주는거구요.
                    
coooolgu 17-09-25 14:03
   
맨 아래 댓글에서도 나왔는데

저 뉴스는 지금 "저게 틀린거다" 라고 말하고 있는중이라고 합니다.
     
아이러니7 17-09-26 23:25
   
김치하고 계란하고 같냐?
비교를해도 참..
캔디쿵 17-09-25 12:48
   
중국배추랑 중국 양념 수입해서 우리나라에서 김치만들어도  국산 김치인가요?
     
꼬꼬똥파리 17-09-25 12:53
   
이건 국내산  아닌가요?
llllllllll 17-09-25 12:52
   
품질이 떨어져서 밭떼기 거래가 안됐을때 갈아엎을려는 농작물 반에 반값에 사가는 애들 많음...
그 배추에 양념을 짱깨산으로 해서 김치를 만들지...근데 요즘은 그것도 안함...그냥 중국현지에 공장을 만들고
그곳에서 중국인부고용해서 김치를 생산해 10kg에 만원 언저리에 팜. 예전엔 안보였는데 요즘엔 옥션같은곳에서도 많이 팔고 음식점 같은데는 거의 이거 쓰지 싶음.
     
오라 17-09-25 13:00
   
요새는
중국산 절임배추와 중국산 양념을 가지고
한국에서 버무려 국내산으로 팔리는게 대세.
          
화려한오후 17-09-25 14:03
   
그거 잘못된겁니다. 표기법 위반이에요. 원재료를 다적어야 됩니다. 김치:국내산.. 이거 잘못된겁니다. 김치- 배추:중국산, 고춧가루-국내산 혹은 국산....이게 맞는 표기법 입니다...한국에서 제조를 했으면 제조공장을 별도로 표기하는게 맞는겁니다..
살게라스 17-09-25 12:54
   
저게 가장 정확한 개념일듯
     
화려한오후 17-09-25 14:01
   
아닙니다. 법률상 국내산으로 적을 공간 없을경우 국산으로 적어도 되는겁니다. 복합식품일 경우 다 표기하는게 맞습니다. 김치의 경우 배추가 중국산이고 고춧가루가 국산일 경우 배추:중국산, 고춧가루 : 국산혹은 국내산...이런식으로 표기하는게 맞습니다. 통틀어서 김치:국산이나 국내산 이런식으로 표기하면 안됩니다.
퀄리티 17-09-25 12:58
   
노가리도 러시아, 일본에서 잡았는데
한국땅에서 건조시키니
국내산 노가리
G평선 17-09-25 13:31
   
쉽게 설명해드림.

100% 국내제조 식용유 .

사람들이 국산제품인줄 알고 구입함.

보면... 수입 콩 100%에 국내 제조시설에서 만듬...

소비자가 자세히 안보면 우리땅에서 재배한 콩으로 만든줄 암...

이래서 원재료가 수입산이면 커다란 상품명 몇에다 잘보이게 의무표기하게 해야함.

또 성분 함유로 장난치는건 상품명에 정직하게 제대로 적게해야함...

홍삼액기스 보니까, 실제 홍삼이 든건 얼마 안되고,

벌꿀을 보니까, 설탕으로 벌에게 먹여서 만든거거나,

꿀유주차, 꿀모과차 이런거 구입해보니까, 꿀은 벌이 침 흘린만큼만 들어있고... 죄다 설당...
써리원 17-09-25 13:58
   
저 영상 소장하고 있습니다.... 뉴스룸 팩트체크에서 나온 내용이구요...위 도식은 잘못된거다!!!!라고 김필규 기자가 설명하는 상황입니다... 즉 위에 도식은 사실이 아닙니다
써리원 17-09-25 14:06
   
잘못된 내용이라고 설명하는 뉴스를...저장면만 캡쳐해서 오해하게끔 편집했네요. 누가 그런건지
     
나이테 17-09-25 17:41
   
그래서 결론이 뭔가요?  말씀해주셔야죠.

국내산과 국산 차이가 뭔지..
          
써리원 17-09-25 18:07
   
차이 없습니다
옆집고양이 17-09-25 15:07
   
농산물은 모르겠지만,
장어는 국산과 국내산으로 분류하네요.

국산 = 국산품종을 양식( 자포니카 )/ 국내산 = 외국산 품종을 양식( 비콜라를 포함해서 총 3가지 종류 )
말좀해도 17-09-25 18:26
   
저도 처음 모자이크된 저 프로 생방송으로 보고 하나 배웠다고 뿌듯했는데
알고보니 잘못된 정보라고 하더군요. 이렇게 쉽게 퍼져나가는거 보면 인터넷이라는 매체가 참....
존재의이유 17-09-25 19:33
   
미꾸라지양식을배웠습니다.
알부터  양식하면 국산이고 중국산 성어가져와서 몇달키워서 내보내면
국내산입니다
국내산은 완전한 국산이아닙니다.
     
칼라빈카 17-09-26 10:59
   
중국산 국내서 3개월이상 키우면 국산(이식산)으로 표시해야 합니다
3개월 미만이면 중국산 그대로구요
zone 17-09-25 19:49
   
믿을수 없어..
검은마음 17-09-26 00:24
   
직접 재배하고 키워서 먹는거 아니면 그냥 다 후쿠시마산이라고 생각하고 먹는게 속 편할듯...
어차피 윗대갈들은 국민들이 처먹고 뒈지거나 말거나 별로 신경 안씀. 지들이랑은 딴 세상 얘기니까 ㅋㅋㅋ
전쟁망치 17-09-26 08:07
   
원산지 표시좀 제대로 하자 ㅅㅂ
로자리오 17-09-26 10:45
   
와~ 이렇게 방송을 바꾸네.....ㅋㅋ
방송보면 180도 바뀐 내용을 볼 수 있네요.

저 장면은 한 방송에서 잘못된 내용을 가지고 와서 잘못된 부분을 지적하는 장면입니다.
즉 저거 자체가 잘못 알고 있다고 이야기 하는거입니다.
국내산 = 국산 = 국산 100% 입니다.

이후 관계자 인터뷰 내용
농산물품질관리원 관계자 : 그게 잘못된 거고요. 그걸(방송을) 캡처를 하신 분이, 좀 잘못 하셔가지고. 그게 이제 (인터넷에) 퍼져 가니까. 그건 김치만 해당하는 사항은 아니고, 전 가공품에 해당하는 사항인데요. 김치 안에 들어가는 모든 원료, 물, 식품첨가물, 주정을 제외하고 모든 원료가 국산이면, 국산이나 국내산으로 원산지를 일괄로 표시할 수 있어요. 그럴 경우에만 국산이나 국내산 김치라고 쓸 수 있는 거고.
이느무스키 17-09-26 12:23
   
저 따구로 혼동 되게 하지말고 그냥 원재료를 구분해서 써야지 수입산이면 수입산 재료라고 표기 해야지 제조 과정이고 나발이고 그럼 국내산 국산 필요 없음 원재료가 어디 인지만 적으면 되지
레스토랑스 17-09-26 12:42
   
???
산사의꿈 17-09-26 20:52
   
요즘은 뭐 원재료로 구별하니까..다들 그렇게하지 않나요??
원재료는 못 속이니..원재료 표기만 보면됨!!