미식 블로거 탐은 최근 싱가포르에서 실시된 "세계 50위 식당"이 한국에 한곳도 없는 것에 대해서 글을썼다.
그는 "한국에 세계50위 식당이 하나도 없는건 내게 전혀 놀랍지 않다. 한국식문화의 수준은 아직 인접 국가에 비해 매우 뒤쳐진 수준이다.
홍콩, 싱가포르, 도쿄 그리고 다른 나라들은 전통음식에 중점을 두지만 진보적이고 변화하는 요리법과 재료에 선택에 대해 소중히 생각한다.
하지만, 한국에서 이상하게 만든 엉터리 서양음식, 중국음식, 일본음식 또는 질보다는 양과 높은 가격에만 중점을 두는 고급 한식 식당 뿐이다.
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놀랍지도 않아. 그나마 미슐랭 스타를 받은 한식당들은 한국이 아니라 해외에 있어.
물론 다른나라 음식들도 좋아하지, 하지만 맨날 먹을만한 수준은 못돼, 왜냐하면 외국음식은
너무 짜거나, 싱겁거나 너무 기름이 많거든. 저 순위는 그냥 엉터리야.