부산 금정구 구서동에 위치한 맛집"나무랑 닭이랑"
참나무 장작을 직화로 사용해서 직접 염지한 닭을
2시간 동안 구워서 기름을 쫙뺀 온갖 정성이 들어간 통닭을 판다
기름에 바싹 튀기면 금방 금방 튀겨내는 후라이드 치킨과는 다르게
굽는 시간만 2시간을 구워 내는 이 참나무 누룽지 통닭은
기름이 쫙 빠져서 느끼함이 전혀 없고 참나무향이 치킨에 스며들어서
풍미가 엄청나게 좋았다
품질저하를 막기 위해 하루50마리 한정 판매한다
특히나 직화로 닭을 구울 때 닭안에 찹쌀을 넣어서 같이 굽는데
통닭도 익고 찹쌀도 동시에 잘 익혀야하는 스킬이
아무나 쉽게 하지 못할듯 하다
그리고 이 누룽지가 진짜 맛있다...
참나무 직화 누룽지 통닭
참나무에 익혀지는 통닭냄새는 텅빈 내 지갑을 열기에 충분했다
통닭안에 찹쌀을 듬뿍 듬뿍 넣어준다
요놈을 나중에 팬에다가 바짝 구워서 누룽지로 만들어준다
꼬챙이에 꼽은 통닭들을 위아래 순서를 막 바꾸는데
불의 쎄기 위치에 따른 굽는시간 등등
전문가의 손길이 필요한듯 하다
껍질은 바삭하게 구워지고 기름기가 쫙빠지고 촉촉해진다
개인적으로 이 껍질이 엄청 맛있었다
바삭하고 참나무 향이 엄청나게 스며들었다
이건 오리지날<