농사일 하다 늙어죽으면 그제야 먹을건데,
그정도로 나이든 소라면 당연히 질기고 맛도 없고 냄새도 나겠지.
당장 닭만 하더라도 양계장에서 알만낳다 더이상 알 생산 못해서 팔려나가는 노계는 일반적인 요리으로는 사용 못할 정도로 퍽퍽하고 맛도 없거든. 딱 하나 그 퍽퍽한 맛을 즐기는 이상한 나라들에 팔리기도 해서 그 나라들에 싼값이 수출되기도 하고, 또 퍽퍽하든 어쩌든 맛은 제외하고 먹어야 하는 헬시음식들에 가슴살부위가 쓰이기도 하고 그럼.
암튼, 미국은 광우병땜에 15개월이면 도축해버리고,
우리나라도 30개월이면 도축하고, 일본도 25개월이면 도축해버림.
근데 소 수명이 20년이 넘어요.
20년이면 240개월이거든. 240개월 사는 동물을 30개월 안에 도축해서 먹어야 맛있게 먹을 수 있게 되는건데,
240개월 다 살고 늙어죽어버려서야 그제야 먹어보는건데... 도저히 맛이 있을래야 있을수 없겠지...